外媒:為何是斯里蘭卡,為何是現在?
2019年04月25日13:04

原標題:外媒:為何是斯里蘭卡,為何是現在?

參考消息網4月25日報導 《日本時報》網站4月23日發表英國倫敦政治經濟學院國際關係碩士、常駐斯里蘭卡自由撰稿人恰魯達特塔·埃卡納亞克的文章稱,發生在斯里蘭卡的恐怖襲擊指向的目標有三個關鍵因素:大量信奉基督教的人口、對威脅的洞察力低、旅遊業繁榮。

文章稱,4月21日成為最黑暗的一天被載入斯里蘭卡的史冊。上午8點45分至9點05分,斯里蘭卡首都科倫坡的幾座熱門教堂和豪華酒店發生多起爆炸。更可怕的是,襲擊目標顯然不止一座城市,拜蒂克洛和尼甘布都發生了爆炸。

文章稱,在斯里蘭卡,罪犯找到了同時擁有三個關鍵因素的目標:大量信奉基督教的人口、對威脅的洞察力低、旅遊業繁榮。正如新西蘭克賴斯特徹奇事件所提醒的,那些訴諸暴力的人並不要求目標群體占該國家的多數。

文章指出,由於斯里蘭卡在近十年的時間里沒有遭遇過重大恐怖襲擊,該國被視為該地區較為太平的國家之一,行動自由不再像過去那樣被視為一種奢侈。最重要的是,近期旅遊業的繁榮保證了受襲擊的豪華酒店會有外國人,特別是“西方人”。

在21日晚間對全國發表講話時,斯里蘭卡總理拉尼爾·維克勒馬辛哈稱,該國情報機構知悉可能即將發生恐怖襲擊,但沒有向他或他的內閣通報情況。此外,斯里蘭卡政府一位頗具影響力的部長後來在推特上發佈了一張情報備忘錄的照片,確認一個當地“激進伊斯蘭極端主義”組織此前正在策劃實施總理所提到的襲擊。

文章認為,斯里蘭卡的政治領導人必須從新西蘭總理傑辛達·阿德恩的危機應對措施中吸取經驗,以化解當前的緊張局勢。復活節星期天的襲擊再次提醒人們,用暴力回應暴力只會使循環持續下去。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽