廣西密集拔除黑惡“保護傘”:玉林連查3名縣級公安副局長
2019年04月25日12:50

原標題:廣西密集拔除黑惡“保護傘”:玉林連查3名縣級公安副局長

隨著中央掃黑除惡督導組陸續進駐,各地“打傘破網”行動也取得積極成果。例如,廣西玉林市一連查了3名縣級公安局副局長。

廣西紀檢監察網4月24日公佈消息,據玉林市紀委監委信息:博白縣公安局副局長陳國興因涉嫌嚴重違紀違法和充當黑惡勢力“保護傘”等問題,目前正在接受紀律審查和監察調查。陸川縣公安局副局長李軼聰因涉嫌嚴重違紀違法和充當黑惡勢力“保護傘”等問題,目前正在接受紀律審查和監察調查。玉林市公安局玉州分局副局長林斌因涉嫌嚴重違紀違法和充當黑惡勢力“保護傘”等問題,目前正在接受紀律審查和監察調查。

澎湃新聞記者注意到,上述三名玉林市縣級公安局副局長接受審查調查的通報中均提到了涉嫌嚴重違紀違法和充當黑惡勢力“保護傘”。

經中央批準,4月1日至10日,中央掃黑除惡督導組完成對廣西等11個省(區、市)和新疆生產建設兵團的進駐工作,中央掃黑除惡第二輪督導工作全面啟動。

其中,中央掃黑除惡第17督導組於4月10日進駐廣西,中央督導組將“打傘破網”“打財斷血”等列為督導重點。第17督導組進駐廣西壯族自治區時間:4月10日至5月11日,舉報電話:0771-5786260,郵政信箱:南寧市A2019-6號郵政信箱。

隨後,廣西紀檢監察網4月22日發文《駐公安廳紀檢監察組:“六個一”助力掃黑除惡 打“傘”破“網”》透露:在“掀開口子、揭開蓋子、挖出根子”上狠下功夫,把嚴肅查處公安民警涉黑涉惡腐敗及充當“保護傘”案件作為重中之重,對部分民警違紀違法案件提級直查直辦,專項鬥爭開展以來共對20名民警立案追責,其中,2019年第一季度直查直辦涉黑涉惡“保護傘”案件6起6人,並對督導發現的某市公安局掃黑辦在涉黑涉惡線索核查中敷衍塞責、弄虛作假的問題嚴肅問責,督促處分4人。

就在玉林市3名縣級公安局副局長被查之前一天,廣西紀檢監察網連發4文《玉林市通報3起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題》《南寧市通報3起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題》《梧州市通報3起涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題》《百色市通報3起涉黑涉惡腐敗和 “保護傘”問題》,披露了玉林市、南寧市、梧州市、百色市4地查處涉黑涉惡腐敗和“保護傘”問題情況。

通報提到玉林市的問題有:北流市公安局宣傳室副主任蒙吉新充當黑惡勢力“保護傘”問題;博白縣公安局三灘派出所原所長賴昌盛在掃黑除惡專項鬥爭工作中失職失責問題;容縣楊村鎮楊村村委會原主任黃良威組織群眾阻擾項目施工問題。

通報提到南寧市的問題有:南寧市公安局禁毒支隊二大隊原大隊長韋圓勇充當涉毒犯罪人員“保護傘”問題;南寧市公安局高新分局治安大隊原大隊長黃皆涪充當涉賭人員“保護傘”問題;武鳴區寧武鎮唐村村委會原主任李勇默許放縱他人敲詐勒索修路費問題。

通報提到梧州市的問題有:梧州市中級人民法院執行局原局長鍾濤僱用涉惡性質人員違法保護他人合營砂場進行非法開採等問題;藤縣公安局古龍派出所原所長何慶藝干預偵辦涉惡涉黃案件等問題;梧州市公安局城東派出所原教導員周銘在掃黑除惡工作中失職失責等問題。

通報提到百色市的問題有:平果縣公安局原副局長韋高峰對轄區幹警充當賭場“保護傘”失職失責問題;那坡縣原定業派出所副所長包再翔收取參賭人員“好處費”問題;靖西市安寧鄉果布村原村民委主任陸定筍涉惡問題。

24日,廣西紀檢監察網還發佈了《賀州市通報2起涉黑涉惡腐敗和充當“保護傘”問題》,分別是:賀州市公安局城中派出所原所長、黨支部書記吳傳兵充當涉黃“保護傘”問題;富川瑤族自治縣石家鄉澤源村原村幹部破壞生產經營問題。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽