熱氣球、螢火蟲、“抹茶山”……去台東度過迷人“小長假”
2019年04月25日10:14

原標題:熱氣球、螢火蟲、“抹茶山”……去台東度過迷人“小長假”

四月和煦的春風帶來了兩岸旅遊的新氣象。近日,上海市市長應勇會見了中國台灣宜蘭縣縣長林姿妙、台東縣縣長饒慶鈴率領的宜蘭、台東、花蓮參訪團一行。

此次宜蘭、台東、花蓮三縣首次以組團形式一起來訪,將自然、人文、藝術氣息的台灣東海岸線的旅遊資訊、美食特產帶給了百姓。饒慶鈴縣長在推薦會現場誠邀民眾赴台東體驗。那麼,台東海岸線有哪些迷人之處?即將到來的春夏假期里台東地區又有哪些遊樂好去處?

45天最美天空“2019台灣國際熱氣球嘉年華”

2018台灣國際熱氣球嘉年華活動資料 官網 圖

饒慶鈴縣長此次特別提到台東年度必玩項目——台灣國際熱氣球嘉年華。作為網絡票選第一名的台東盛事,嘉年華每年遊客人數都近百萬。今年已是活動的第九個年頭,台東縣政府基於遊客熱情,決定從6月29日到8月12日,辦足整整45天。

有別於往屆以熱氣球數量之多為主要看點,今年嘉年華以推廣台東區域、東台灣旅遊特色為主打,並將去年台東縣推出的夜遊台東的新玩法——“欣賞台東最美星空”納入此次活動,再結合8場光雕音樂會,打造一場真正晝夜不停歇的嘉年華。

得益於純淨的自然風貌,沒有霧霾、沒有工業汙染的台東天空讓無數遊客沉醉,白天可以體驗繽紛各異的熱氣球,夜晚則在親朋愛人的陪伴下,觀星賞月,遠離繁雜塵囂,感受平靜與幸福。

“抹茶山”里看螢火蟲夢幻飛舞

宜蘭“抹茶山”

如果要羅列當下宜蘭最火爆的自然景點,有“抹茶山”之稱的礁溪五峰旗山一定名列前茅,更有網友直呼它為“神級景點”。它位於礁溪深山的“聖母山莊”,海拔約900米,一層層山巒被厚厚綠植覆蓋,滿目翠綠秀色,令人心曠神怡。五峰旗山區鮮有光汙染,自然資源也未經破壞,生態環境絕佳。不過,要領略這番浪漫景象也要曆經一場體能挑戰。在進入登山步道入口的“通天橋”前,得先通過3.7公里的蜿蜒小道,一路的石頭、樹幹都攀附著各式植物、小昆蟲,蔓藤交錯,溪穀幽幽,很有一番熱帶雨林中探險的意思。

滿天飛舞螢火蟲的夢幻景象 東方IC 圖每年春季,這一段道路上更有成群的螢火蟲現身,都能看到螢火蟲滿天飛舞,如夢幻仙境。過了“通天橋”,再徒步約1.6公里,途經竹林、池塘、瀑布等各式山林風貌,便可抵達山頂。在領略碧玉蔥翠的“抹茶山”時,還能喝上各式抹茶飲品、蛋糕,為整個行程增添了無窮回味。冬山鄉間 “三奇村稻間美徑”和“斑比山丘”
冬山的“三奇村稻間美徑” 冬山鄉觀光旅遊官網

除了盛名遠播的台東池上的“伯朗大道”田間稻浪,位於宜蘭冬山的“三奇村稻間美徑”也是一條“翠綠的天堂之路”。以水稻作為主要經濟來源的三奇村保有了台灣東部原始的田間風光,從三奇村的奉尊宮到協鬆路之間,由9個“S” 形彎道組成的約2公里長、5米寬的這條稻間美徑,宛如一條躺臥在稻禾間的巨龍。每年五月至六月稻子成熟時,不論徒步、騎自行車,遊人都能將覽鄉間美景,走入田埂,欣賞稻浪搖曳,聞到自然清香。

冬山鄉長在接受媒體採訪時表示,“三奇村稻間美徑”的觀景高台將於5月1日開放,遊客可從高處俯瞰這層巨大的自然“綠毯”。

“斑比山丘”小鹿互動體驗 bambiland.yilan官方社交網絡 圖

同樣在冬山鄉,另一個治癒系景點“斑比山丘”即將揭幕。25只年齡在3月以內的梅花鹿是“斑比山丘”最大的看點。遊客可在購票後獲得一張飼料兌換券,拿到胡蘿蔔、地瓜等食材後,人們還需經過酒精消毒,隨後進入“小鹿互動區”和它們面對面交流。根據“斑比山丘”官方消息,一些母鹿最近還升級成了媽媽,目前官方也在打造它們的安胎房,希望這200坪左右的綠色小山丘,不僅成為人類親子遊樂的場所,也是動物的家庭樂園。

在花蓮“上山下海”探索自然

花蓮曆來是赴台旅遊的必經之地。根據花蓮觀光資訊官方平台最新發佈,經曆過“418”地震後,花蓮已回覆穩定,並未傳出重大災情各大景點道路完好,赴台遊客可以安心前往,不要過度恐慌。

錐麓斷崖空拍美景 圖 太魯閣國家公園 官網

花蓮縣政府在今年春遊季,特別推出了名為“兩個太太,三座小山”趣味主題遊。“兩個太太”這個詼諧的稱呼,指的是太魯閣和太平洋。以壯麗雄偉的大理岩峽穀、山洞隧道、溪流等”風光著稱的太魯閣,是自然景觀愛好者不可錯過的地標。

錐麓古道、白楊步道、砂卡礑步則是三條春遊體驗。錐麓古道是太魯閣內唯一的曆史遺蹟,長達10.3公里,裡面有海拔高1100公尺的“錐麓斷崖”和約750公尺的“福磯斷崖”。雖然步道路段窄小,路途險峻,但經歲月衝刷、雨水洗禮的大理石步道呈現出令人驚歎的壯美,遊人只要提前做好“入園申請”,帶上登山裝備,做好充分的體能訓練,也可跟隨專業嚮導,邊攀爬邊瞭解古道曆史。

白楊步道 “水簾洞 太魯閣國家公園 官網

海拔480公尺的白楊步道則是一翻峽穀溪流的景象,在這裏,能看到長滿青苔的山壁、聽到涓涓流水聲音,步道後方還有“水簾洞”美名的山泉隧道,以及直瀉而下的白揚瀑布。2.1公里的步道有8個隧道,讓人在水霧中穿越,感受大自然的鬼斧神工。

砂卡礑步道 太魯閣國家公園 官網圖
清水斷崖 太魯閣國家公園 官網圖

砂卡礑步道則有著熱帶雨林生態,“砂卡礑”是泰雅族語“臼齒”之意,相傳泰雅族祖先在開墾時挖到臼齒,因此得名。全長16公里的步道被自然生態環繞,有茂密的山林、各類岩生植物,還有魚、蝦、蝶、蛇類等動物的身影。由於溪水中的微酸溶解了岩石里的碳酸鈣,因此是藍綠色的,別有風味。

在遊覽太平洋的線路上,最有代表性的便是台灣東北部海岸特色的清水斷崖。漸變色的海水、幾乎垂直的懸崖、此起彼伏的海浪,是當之無愧的台灣奇景。除了岸上觀望,獨木舟漫遊則給人一種與太平洋融為一體的獨特體驗。

美輪山、林田山、金針花山景區風光

適宜春季觀光的“三座小山”指的是美輪山、林田山、金針花山三個景區。美輪山頂能俯瞰花蓮市區,附近的鬆園別館、慶修院保留了日本移民村的文化曆史風貌。林田山景區的鯉魚潭、鳳林小鎮、吉利潭等天然景觀,則給想躲避大客流的生態旅遊愛好者提供了去處。金針花山及六十石山、太麻里、赤柯山是花卉迷們的樂園,五月起可依次欣賞野百合、繡毬花、金針花等動人花朵的盛景,也可以品嚐各式花卉創意料理。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽