請時光再慢些吧
2019年04月25日11:23

原標題:請時光再慢些吧

  “時光時光慢些吧,不要再讓你變老了,我願和我一生換你歲月長流。”這是來自筷子兄弟的一首歌《父親》。但我不僅想要唱給我的父親,我還想要唱給我的母親。

  從古至今,有很多詩詞、典故歌頌母愛的偉大,“慈母手中線,遊子身上衣”、嶽母刺字、孟母三遷。父親一詞,似乎很少出現“慈父”這樣的形容,因為父親是用他偉岸的身軀撐起家庭的人,他在人們的觀念上不被“允許”慈祥。更準確地來說,父親是教導我們如何做人,如何做事,而母親是指導我們如何生活。

  對於我來說,我的父母就教導了我“做人、成事、生活、處事”的。在我很小的時候,父親那時還能夠抱動我,還有著一頭濃密的黑髮,母親還是長髮披肩,臉上沒有明顯的皺紋。那時候的他們,教我如何穿衣,如何刷牙,教我識字,教我梳頭。現在我長大了,父親已經漸漸退去了一頭飄逸的黑髮,母親也為了顯得更年輕而剪了短髮,臉上也在不知不覺間出現了皺紋。

  漸漸地,我在長大,他們也在老去。我想製止時間的流逝,請時光再慢些吧,讓他們再慢些老去。慢到十年之後再讓銀絲爬上他們的發稍,慢到二十年後再讓皺紋爬上他們的臉龐,慢到三十年之後再讓他們行走緩慢,慢到四十年、五十年,更久更久……

  讓時光再慢些吧,哪怕只是一小段時間。我不忍心再看到母親眼角再多一絲皺紋,不忍心再看到父親頭上再少一根頭髮,他們為生活操勞,為我操的心已經夠多的了,我想要將他們帶到大城市里,那裡有高端的醫院,可以不用擔心病痛,我還想再將他們帶入農村,隔絕所有的煩惱……

  我親愛的父親母親,我想對你們說聲“謝謝”。儘管只有兩個字,但還是要說出來。

魏宇鑫

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽