除了美股 這些國家股市也創新高 性價比最高的竟是它
2019年04月25日13:14

  驚!除了美股,這些國家股市也創新高,性價比最高的竟是它

  來源:數據寶

  不懼各種質疑之聲,美股繼續演繹著十年牛市的神話。昨晚,納斯達克指數盤中創下曆史最高點位,前一天標普500指數也創下了收盤價新高。自2009年底部算起,納斯達克指數十年累計漲幅已超過500%,令A股投資者羨慕不已。

  數據寶梳理髮現,除了美股外,全球其他一些市場也在過去十年悶聲發大財,近期指數均創下曆史新高,其中包括3個市值位列全球前15位的市場指數。

  七市場股指齊創曆史新高

  牛市邏輯各異

  近兩日,加拿大、瑞士、匈牙利、瑞典、新西蘭股市盤中點位均創下曆史新高,算上美股和四個交易日前創下新高的印度股市,近期創新高的主要市場已達7個。其中,加拿大和印度的交易所的最新市值位列全球前十,瑞士交易所市值位列全球第13位。自上輪全球金融危機以來,這些國家的股市先走出了長牛行情。

  自低點以來,科技股的爆發推動納斯達克指數十年上漲543%,漲幅為七國指數中最高。此前,市場對美股一季度財報季普遍預期悲觀,但目前已發佈財報的公司中,盈利超預期的個股占到多數。今日淩晨巨頭微軟最新財報發佈後公司盤後股價再破前高,市值一度突破萬億美元。

  印度市場的孟買SENSEX30指數十年漲幅超過400%,是七國中唯一來自亞洲國家的股指,股指上揚的背後得益於國家經濟高增長的支撐。一個月前,同樣來自金磚四國之一的巴西股市突破了10000點,指數屢創新高。

  加拿大多倫多300指數和瑞士SMI指數自底部以來的漲幅為120%左右,為七國中最低。多倫多證券交易所共有3400家上市公司,超半數集中在材料行業。過去十年中加拿大股指的走勢與能源和材料行業的景氣度密切相關。

  瑞士證券交易所僅有270家上市公司,數量在全球市值靠前的15個交易所中墊底。總市值前十名的股票中,醫療保健和日常消費行業的個股共占9席,防禦性行業市場占比較大。

新西蘭股指過去十年投資性價比最高
新西蘭股指過去十年投資性價比最高

  夏普比率衡量了單位風險波動所獲得的收益,是在考慮了風險波動後的投資性價比指標。以周為單位測算,七大創新高的指數中新西蘭NZ50指數和納斯達克指數過去十年的夏普比率大於1,新西蘭NZ50更是成為了過去十年投資性價比最高的股指。

  新西蘭股市以佛繫著稱。截至上月末,新西蘭證券交易所證券交易所共有135家上市公司,總市值不足千億美元,近六成企業日成交額不足10萬美元,換手率極低。過去十年新西蘭NZ50指數累計上漲318%,而十年內指數最大跌幅僅有14.77%。在高收益風險比和低換手率之下,新西蘭股市更像是固定收益市場,投資者投資可以獲得較為可觀的分紅收益和資本增長率。

  新西蘭證券交易所僅有的三家市值超過百億美元的上市公司,均來自澳州,新西蘭本土企業中市值最高的為乳製品公司A2 MILK,市值為80億美元。上年年報顯示,由於中國和澳州的嬰兒配方奶粉銷量大幅增長,公司年度淨利潤猛增116%至1.3億美元;其收入達到了6.1億美元,比去年同期增長68%。自2009年以來,A2 MILK複權後的股價已累計上漲266倍。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽