稱搜狗瀏覽器主頁被改 其訴百度不正當競爭索賠100萬
2019年04月25日10:59

  新浪科技訊 4月25日上午消息,據海澱法院官網消息,北京搜狗信息服務有限公司、 北京搜狗科技發展有限公司因認為其享有著作權的搜狗高速瀏覽器在安裝“藍光寶盒”軟件後主頁被篡改為“hao123”主頁,損害了其合法權益,其以不正當競爭糾紛為由將“藍光寶盒”軟件著作權人北京藍光引力網絡股份有限公司、“hao123”主辦單位北京百度網訊科技有限公司及“hao123”商標持有人百度在線網絡技術(北京)有限公司訴至法院,要求三被告立即停止不正當競爭行為、刊登聲明賠禮道歉、賠償經濟損失100萬元。

  日前,海澱法院受理了此案。

  原告兩公司訴稱,搜狗網址導航和搜狗高速瀏覽器擁有眾多使用者,其中文互聯網服務市場中亦享有極高的知名度和良好的用戶評價。2013年起,兩公司收到用戶反映,搜狗高速瀏覽器網頁主頁被纂改為“hao123主頁”。經用戶反饋發現,在安裝“藍光寶盒”軟件後,使用搜狗高速瀏覽器(PC版)時無法按照用戶的自主選擇設定瀏覽器預設主頁,即將123.sougou.com或www.sina.com等網頁設置為瀏覽器預設主頁後,再次打開瀏覽器後主頁並非用戶設置的預設主頁,而是被纂改設置進而跳轉至hao123主頁。

  原告通過調查瞭解到,北京藍光引力網絡股份有限公司是“藍光寶盒”軟件的軟件著作權人,北京百度網訊科技有限公司是haol23網站的主辦單位,百度在線網絡技術(北京)有限公司是hao123的商標持有人。

  根據藍光引力公司官方網站公示信息顯示,三公司之間存在合作夥伴關係,且藍光引力公司曾獲得了“百度hao123曆久彌堅獎”、“2014百度聯盟峰會聚力和合共盛類”。此外,藍光引力公司開辦的網站“藍光聯盟”中顯示三公司之間存在深度戰略合作關係,藍光引力公司為百度公司推廣“hao123主頁”。

  二原告認為,三被告共同利用不正當技術措施與手段,干涉用戶選擇,為百度公司吸引用戶流量,不僅侵犯了用戶正當的知情權和選擇權,更破壞了搜狗公司為用戶提供的正常服務,嚴重損害了搜狗公司的合法權益,屬於不正當競爭行為。

  目前,本案正在進一步審理中。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽