馬化騰演講談創新紅利 數字化進程將簡化行業鏈條
2019年04月25日12:26

  新浪科技訊 4月25日午間消息,青騰大學戰略升級發佈會近日在深圳騰訊濱海大廈舉辦,騰訊公司董事會主席兼首席執行官馬化騰擔任青騰大學榮譽校長,併發表演講。

  馬化騰主要分享了對產業的看法。他認為,未來幾年,中國互聯網行業將面臨一個轉折點。過去一二十年,互聯網高速發展,但在未來幾年網民增速將放緩。中國的人口在未來10—15年面臨較大壓力,勞動人口數量會減少。這些變化是挑戰,也是機遇。

  由以上變化,馬化騰指出,過去的人口紅利正在向創新驅動紅利轉變。

  展望未來幾年的發展,馬化騰提到一些單個核心的變量。第一是數字化的進程,會大大改變各個行業中的鏈條關係,使之大大簡化,很多中間環節可能不複存在。甚至製造業和服務業的界限會很模糊。

  第二個是IT資源的調用能力。每一年個人和企業調用IT資源的能力在不斷地攀升,未來如果得到量子計算大的突變,在計算能力巨大提升以後,過去很多不可能的事情都會變成可能。

  第三個是人機交互模式。馬化騰表示,PC到手機最大的改變就是人機交互模式完全變了,未來會完全重新洗牌。他相信未來新的AR、VR將會大大改變目前的生態。“目前用手機也是有很多弊端的,大家的手指、頸椎、眼睛都是受損很嚴重的,我希望未來新的人機界面能夠解決這些問題。”

  以下為演講實錄:

  尊敬的王市長、劉院長、各位學員、各位老師,大家下午好!

  非常榮幸來到青騰大學戰略升級發佈會,和各位學員見面交流,這次不是來授課的,希望借這個機會跟大家多交流,談談心裡的感受。

  剛才王市長已經介紹了深圳的很多優勢,有一些優勢我是今天第一次聽到,包括出生人口基數等等,這些都顯示出深圳在教育、基礎科研方面下了很大的工夫。我們在深圳,在大灣區感到未來的動力也非常足,希望在座的企業家也更多的考慮深圳,把更多的業務也搬到深圳來。

  我在這裏想和大家分享一些在產業方面的話題。剛才楊教授也介紹到青騰大學從創業營開始,漸漸擴展到科技學堂,再到文創,再到今天的產業學堂。我很高興地看到我們各個學堂準備的課程是非常用心的,我記得我在朋友圈轉發過青騰大學、青騰彙在全球獨特的課程,非常有吸引力,我看了之後都想參加。我轉了這條消息之後,好多人微信聯繫我,希望能加入。

  未來幾年,中國互聯網行業將面臨一個轉折點。過去一二十年,互聯網高速發展,但在未來幾年網民增速將放緩。中國的人口在未來10—15年面臨較大壓力,勞動人口數量會減少,這些變化是挑戰,也是機遇。這些變化讓我們看到,過去的人口紅利正在向創新驅動紅利轉變。

  面對變化,作為互聯網行業從業者,我們要做什麼準備呢?對騰訊來說,我們感受到單靠過去20年積累的互聯網經驗是不足夠成長的,需要考慮到更多、更遠的方面。我們在思考進入一個新領域的時候要考慮三個問題:

  第一個是新領域是不是我擅長的?如果不擅長選取哪一個角度會更擅長?如果你不做用戶會有什麼損失?是不是非得你做?你有什麼核心競爭力?是不是你做才可以做得最好?

  第二個問題是包括騰訊在內的一些企業都會思考的問題,進入新領域的時候,你最優先應該抓住哪些?哪些是最能反映你的核心競爭力?

  第三個問題是,一旦你進入之後,你有什麼競爭優勢和壁壘,來面對一擁而上的競爭對手和你展開激烈的競爭?如果遇到挫折、壓力、情況有變化,你有什麼變招?你有什麼可選擇的轉向方向?進入新的領域,包括創新驅動的下一步有很多的問題,以下是我的感悟和共鳴:

  互聯網前20年的發展,我們姑且稱之為上半場,更多是與消費相關,不管是社交、娛樂領域,還是支付、電商、搜索引擎、視頻等等領域。但是從2015年開始,國家提出《互聯網+行動綱要》,到後來提出“數字經濟”,再到“數字中國”,整個國家這幾年每一年都有新動作推動數字化進程,未來的大方向在產業。

  原來大家覺得新經濟和傳統行業是相互競爭的,到後來傳統行業認為“新經濟+傳統行業”應該以傳統行業為主。到現在來看,不管是大數據、雲計算還是人工智能,這些新型的技術賦能給各傳統產業之後,大量的傳統產業開始轉型,這也和中國整個GDP增長從過去高速增長轉向未來高質量增長的大趨勢是相符的,各行各業都要用最新的信息技術來武裝自己。就好比有電之後各行各業開始全部擁抱電氣化一樣,現在到了一個新時代,未來是產業互聯網不斷地融合升級的時代。

  未來產業學堂的學員分佈在金融、零售、工業、農業、地產、醫療、教育、交通、能源等領域,在這些領域,騰訊在過去兩三年跟互聯網毫不相幹的領域打交道,有了一些新的感悟,路徑也越來越清晰了。

  我們談互聯網+,可能更多的是從服務業入手,比如這兩年快速普及的網約車、外賣、快遞、互聯網金融。今天我們一起聊一聊工業。大家知道工業互聯網與產業互聯網的英文都是一樣的。

  第一是製造業。從企業的角度來看,叫產業更全面一點,它包括服務行業、製造業、農業等,雖然它的實施手段是工業化的,但是聚焦到一個群體來說,工業這個領域是產業互聯網的重中之重,也是它的主力軍。中國是一個製造大國,未來要變成製造強國,一定要在工業,特別是智能製造方面領先。其實全球都有提出這方面的目標,現在工業互聯網的進步和進展不算太快的,雖然家電廠商和手機廠商走得比較快,但是他們是自成體系,獨立發展的姿態去走的工業互聯網之路;汽車製造業最近的動作頻繁,不管是從製造廠商向出行服務業的轉型,還是網約車對汽車製造的推動,又或是車聯網的發展,整個汽車行業進步飛快,這反過來對高精度地圖、地理位置、自動駕駛、雲平台等提出了更高的要求。製造業企業的需求是什麼,哪些是我們最該做的,他們的內在需求是什麼,我們還需要更多的探索。

  實際上,互聯網還很少能介入到工業製造的核心流程,因為傳統流程很封閉。騰訊做了一些嚐試,和三一重工合作在數萬台設備裡面融入了實時數字化管理監控平台,和富士康、華星光電合作,用AI檢測代替大量的人工檢測。目前,互聯網在工業製造的核心環節還沒有成熟應用的解決方案。

  最近有一個在深圳創業公司,它們安裝小設備在機床上,通過AI算法實時感受機床軸承的振動波來判斷機器故障,用到很多複雜算法,我覺得這對未來很多產業會產生非常大的影響。

  第二個是農業。我以前認為農業應該是5—10年以後才考慮的問題,但最近這兩年的新變化改變了我的想法。農業領域是十分廣闊的,國內的農業大部分還處在分散耕作階段,當然也有一些集約化的大型農業集團,包括新希望、泰國正大、溫氏集團等,他們已經開始利用信息化來幫助農業生產。

  在這個大背景下,如何發展智慧農業成為互聯網企業的新課題。騰訊公司美國首席探索官網大為兩年前去到冰島,瞭解在冰島這個小國家對農業,以及水和能源方面的保護,在我們的總辦會議上他也做了很多分享,他提出AI技術在食物、能源、水檢測方面能發揮什麼作用的問題。

  也是在他的推動下,騰訊和農科院組織的團隊去荷蘭參加農業AI挑戰賽,騰訊拿了一個單項第二名的獎項。挑戰賽的思路是給你指定的區域、資源,看哪個隊種黃瓜能種得最多。這是第一次把高科技和人工智能算法運用到農業生產領域的挑戰賽,具有前瞻性,對水資源、能源的節約,還有對食物的生產都非常有建設性。

  第三個方面是零售行業。騰訊從2017年底開始,到2019年第一季度,全力投入智慧零售,這不是騰訊有先見之明,而是我們被企業客戶的需求拖著走,因為很多企業找到騰訊,希望我們提供一個解決方案,包括如何讓它們更瞭解自己的用戶、用微信掃碼支付小程式等方式提升和零售用戶的接觸點,甚至把人、貨、場整個流程與信息系統連接起來。當然在這方面我們也聯合了生態夥伴,以及智慧零售相關的創業企業,一起打造完善的生態。過去這幾年騰訊在智慧零售方面發展迅速,而且動作越來越快,尤其是配合我們去年9月30號的架構變革。

  第四個是交通出行,這個事情已經做了很多年,滴滴、快的和Uber讓網約出行快速普及,風風雨雨走過了這麼多年,很不容易。我本人也多次為新業態呼籲生存空間,希望通過包容審慎監管,讓新業態健康發展。當時,監管部門沒有因為互聯網即時通訊工具對運營商短信業務可能帶來影響而一禁了之,我們才有了今天的微信。

  交通出行涉及的面非常廣。去年車企的市場壓力很大,未來他們不能只考慮造車,需要直接介入出行領域。所以我們也幫助好幾家車企,成立了出行合資公司,騰訊希望能貢獻我們的智慧出行解決方案,現在的地鐵、公交乘車碼,這也是我們在過去一年努力推動的。未來5G時代,人、車、路、關卡之間的連接,數據的傳輸是非常重要的,尤其是5G的低延時,可以應用在自動駕駛和車聯網中。過去在3G、4G時代,響應的時延很大,到5G時代,時延可以縮短到1毫秒級別,地圖精確度可以達到釐米級,這樣才能實現安全可控。所以未來5G對整個交通、工業都是非常重要的。還有和政府結合的交通管理,這方面還有很多可以發揮的空間。

  第五個是醫療,騰訊內部有一支醫療的團隊,這是一個更加複雜的業務,騰訊早已佈局,已經服務了微醫集團、丁香園等互聯網醫療企業,他們分別從不同的角度切入,包括病患、醫院、醫生、醫藥或者政府。

  對騰訊來說,我們通過各種佈局,包括直接投資購買國外醫學的資料翻譯成中文做的騰訊醫典,希望改變醫療信息方面的亂象。騰訊現在也會在微信的九宮格裡面開放和醫療有關的二級入口,我們希望能夠打造成為一個服務廣大用戶,以及他個人和家庭醫療健康有關的便捷、全流程的服務窗口,包括電子醫保卡、電子健康卡等。這也能夠為有誌於在健康醫療保健的領域投身的創業夥伴們,提供一個非常好的接觸用戶的渠道和開放平台,而且這個渠道和平台是智能化的,能夠實現千人千面、個性化的需求與服務匹配。這裡面有大量的工作和商機。尤其是未來5—10年的人口老齡化加速,讓大眾對這方面的需求巨大。可以看出,目前醫療體系的很多環節有很多可以優化的空間。

  第六個是教育,這和醫療一樣是民生最關注的問題,體系複雜,同時也是騰訊未來和產業結合上的最有想像力的空間。騰訊過去有一個團隊做智慧校園解決方案,讓整個校務數字化、智能化,包括學生在學校內,校方管理上更加便捷,通過校園卡在微信中的呈現,喚起小程式等等,我們做了一年,發現這個口碑是非常好的,非常受歡迎,現在很多的高校都在紛紛落地。

  另外,騰訊也想搭建一個教育平台,現在已經投資了很多垂直領域的企業,比如VIPKIDS,它是中國首創的,極具創新性,開闢了在線北美英語外教的市場,目前用戶已達到一定規模。教育是終身的,它並不只是K12教育,還包括職業教育等,終身教育方面有很多可以發揮的空間。

  第七個是文創,青騰大學成立了文創學院。騰訊除了社交,做互聯網+、產業互聯網,我們核心的一個板塊就是文創方面,在這方面積累了大量的經驗。騰訊以開放的心態,和廣大合作夥伴一起探索。未來5年,我們看到新的終端、新的傳播方式、新的格式都在發展,5G、4k甚至8k,未來帶寬解決之後,VR、AR的體驗會更加好,也包括設備的升級,我相信在未來兩三年內會有很大的變化,這也會深刻影響到我們的內容產業。

  另外就是IP,大家也知道騰訊非常重視知識產權和IP培育,我們過去叫泛娛樂,現在叫新文創,它其實是把知識產權從過去文字、漫畫這兩種知識產權和創意的承載點,把它進一步豐富,變成影視劇、遊戲、動漫,再結合音樂、體育、電競這三個領域,構造出一個綜合性的IP。

  另外一個是文創出海,大家知道中國的文創從過去盜版流行,到最近幾年越來越正版化,從原來的音樂盜版到文學盜版、遊戲、影視盜版等,慢慢的現在越來越正版化,已經培育出正規、專業的團隊,並開始向外走。目前很多國外的好IP並沒有發揮它應有的價值,甚至還處於一個價值窪地,中國文創行業正好可以借這個機會出海。我們國內有很多文創方面的創業公司,應該努力發揮自己的作用,不僅借助國外好的IP,也可以做很多的研發。

  最後再講講未來幾年有哪些單個核心的變量。

  第一是數字化的進程,會大大改變各個行業中的鏈條關係,它一定會被簡化,可能很多中間環節會不見了,甚至它的製造業和服務業的界限會很模糊,以前可能分得很細,現在要開始考慮到垂直整合,這是一個新的變化。我看到一些領域的創新創業團隊從這些地方殺出來,比如說鏈家,它從傳統的房地產中介,現在不僅從線下逆襲到線上,甚至還直接進入到租賃業務,直接簽約買斷一些房子,統一來裝修,統一租賃,這完全是改變過去業態的。

  第二個是IT資源的調用能力,大家知道摩爾定律,每一年個人和企業調用IT資源的能力在不斷地攀升,未來如果得到量子計算大的突變,在計算能力巨大提升以後,過去很多不可能的事情都會變成可能。

  第三個是人機交互模式,過去我也提得很多,PC到手機最大的改變就是人機交互模式完全變了,未來會完全重新洗牌,我相信未來新的AR、VR將會大大改變目前的生態。目前用手機也是有很多弊端的,大家的手指、頸椎、眼睛都是受損很嚴重的,我希望未來新的人機界面能夠解決這些問題。

  我今天就分享這麼多。上面介紹了產業互聯網的很多方面,展示了一個大的挑戰,也是一個非常大的機遇,我想同在座專家學者和青騰創始人學員一起分享,希望大家未來能夠一起共同努力。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽