夏果飄香,到韶關邂逅一場原生態的鄉村之旅
2019年04月26日04:09

原標題:夏果飄香,到韶關邂逅一場原生態的鄉村之旅

“仙山瓊閣”之下有人家。張標兵攝

  專題

  走過千山萬水,看過無數的風景,你記憶中童年池塘邊的榕樹上,知了是否還在聲聲地叫著夏天?

  五月,韶關空氣微涼,花開正酣,果香四溢。走入一個個古老的村落,趁陽光正好,微風不燥;趁你還年輕,他還未老。搶在暑熱到來之前,在這個小黃金週出去“野一回”。

  統籌:劉炎生 文:卜瑜、梁傑靈、沈明禮

  ★文藝時光之旅:

  譽馬葡萄酒莊園-蘭花公園

  廣東譽馬葡萄酒莊園總計劃投資逾10億元,總規劃面積3萬多畝,是廣東省首家以全球高級酒莊標準打造的集葡萄種植、葡萄酒釀造、葡萄酒文化旅遊為一體的“三產融合”葡萄酒產業基地。莊園擁有對外開放的葡萄酒釀造透明工廠,從原料到壓榨處理到灌裝等步驟全程透明可見。

  樂昌蘭花公園是廣東第一個以“空穀幽蘭”為主題的大型現代觀光農業項目。走入山中,一株株墨綠的幽蘭依樹而立,在陰涼的林間暢意生長。靜坐於樹下,空穀寂靜,習習山風不時掠過,讓片片蘭葉此起彼伏,搖曳著深邃的寂寥。一陣陣幽香不時浮上鼻尖,彷彿已遠離紛擾的塵世。

  周邊景點推薦

  ●龍王潭:空氣中負離子含量為粵北山林至高,氧分子含量高達21.3%,被譽為“高山峽穀的避暑勝地,山水養生的天然氧吧”。

  ●古佛洞天:洞里的鍾乳石形狀各異,有的似仙佛,有的似鳥獸,有的包含著神話故事,有的展示著自然壯觀。

  ●金雞嶺:它昂首北望、引頸欲啼,神似雄雞,故而得名。縱覽群山,金雞嶺是典型的丹霞地貌,赤紅的丹壁,有華山之險、黃山之奇、娥眉之秀、青城之幽。

  ★休閑之旅:

  雲門山風景區-觀瀾書院-藍山源溫泉

  雲門山自然風景區項目奇峰林立,古木參天,空氣清新,山花爛漫,全年林中溪水潺潺。尤其值得一提的是,區內還建有全透明高空觀景玻璃橋,橋面全部採用透明玻璃鋪設,橋體全長316米,垂直高度達168米。

  建於清乾隆五十八年(公元1793年)的觀瀾書院古色古香,將嶺南客家與江南徽派建築風格合二為一。書院內,各種各樣上好木材雕飾的花草鳥雀和圓形篆刻“福、祿、壽”等字隨處可見,曆經200多年而不腐不蝕。

  藍山源嶺南東方溫泉酒店以濃鬱的東南亞峇里島風情體驗為主題。溫泉區內共有45個不同主題的溫泉泡湯池,順山勢錯落有致。泡在無邊泳池憑欄眺望,天、地、山、水,一個深呼吸便將眼前的美景納入肺腑間。

  周邊景點推薦

  ●雲門寺:殿廳堂樓等共180餘處連成一體,建築莊嚴古雅,無論走到哪,都給人一種清淨無塵的感覺。

  ●乳源大峽穀:攬盡南國大地的雄、奇、險、峻、秀,雄偉瀑布一路傾瀉而下的美麗與震撼,早已超出了文字的描述範圍。

  ●南水湖:猶如一塊碧綠翡翠上天然雕琢的璀璨晶體,被稱為“廣東千島湖”。湖形呈帶狀,水面浩瀚,湖光山色,美不勝收。清晨雲蒸霞蔚,中午碧波蕩漾,黃昏流光溢彩。

  ★蔬果採摘之旅:

  三雄農場-悅誠山莊

  五月,在曲江區馬壩鎮小坑村委官陂塘村,風景優美的悅誠山莊內有一片掛果的果場,有東魁楊梅、枇杷、奈李、臍橙等。這個季節,滿樹的枇杷星星點點,儘管隔著袋子,果香也撲面而來。不得不提的還有這裏的慧源果場,培育的東魁楊梅其品質比傳統楊梅更勝一籌。今年的楊梅才剛剛開花,等到五月份掛果,六月的東魁楊梅就應該成熟啦!

  走進湞江區十里亭鎮灣頭村的三雄農場,果肉飄香、清新怡然。在這裏體驗採摘瓜果的樂趣,生活、工作的壓力頓時蕩然無存。

  周邊景點推薦

  ●南華禪寺:距今已逾千年曆史。2001年6月25日,南華禪寺作為明、清時期古建築,被批準列入第五批全國重點文物保護單位名單。

  ●曹溪文化小鎮:占地面積10.7萬㎡,是融合人文與自然景觀的渡假勝地。其中,曹溪廣場占地面積13.5萬㎡,設有四個相互獨立又互為呼應的藝術景觀,其“菩提葉大門”文創設計榮獲2018年中國(惠安)世界雕博會金獎。

  ●曹角灣古村落:曹角灣村是韶關至今保存較完整的客家古村落,保存有比較完整的清代等時期建築。圍樓、石砌巷道、鵝卵石路面、木板閣樓、精美的窗欞和雕花讓人眼花繚亂。

  ●馬壩人遺址:聞名中外的馬壩古人、石峽文化遺址所在地。馬壩人是介於中國猿人和現代人之間的一種古人類型,考古學家和藝術家在岩內複原了12萬年前馬壩人的生活群像,在桂花岩內再現了四五千年前馬壩新人生活群像。

  ●曹溪溫泉渡假村:是粵北最大的溫泉別墅渡假村之一。

  ●經律論文化旅遊小鎮:以禪修文化為主題的溫泉旅遊渡假景區。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽