敏感又乾燥?皮膚健康管理才是這個春天的頭等大事
2019年04月26日10:18

原標題:敏感又乾燥?皮膚健康管理才是這個春天的頭等大事

如果說皮膚管理也是一門有規律可循的功課,那麼春日裡我們到底應該做什麼才是正確答案?從以往的觀點來看,美白似乎是春天最要緊的功課,因為你總是會希望自己在夏天的時候能成為一個有著健康發光肌的人,但在此之前,如何讓自己的肌膚恢復到健康狀態,才是更關鍵的事情。

只有健康肌膚才能擁有光耀肌

你當然可以選擇用高光產品來營造出肌膚飽滿而健康的狀態,但這樣的視覺效果和真正的健康肌膚在陽光照射下反射出的光芒,其實仍舊不一樣。

雖然日常人們都會強調去角質的重要性,並且一度認為只有堅持去角質才能讓肌膚保持良好的新陳代謝速度,同時讓肌膚維持透亮感,但這樣的觀點放在如今,似乎有點兒過時——相比較通過去角質來保持肌膚的透亮,讓自己的角質層始終處於健康的狀態,才是讓肌膚看上去潤澤的關鍵,與此同時,健康的角質層也更有可能提升肌膚的平滑度,從而使得光線在面部形成自然而透亮的光感,並最終獲得人人想要的光耀肌膚。

歐詩漫珍源澈潤系列產品

肌膚乾燥而敏感 或許是角質層缺損的提示

在柳絮、楊絮和梧桐絮隨機飄蕩的季節里,你的肌膚是不是會感覺到一陣陣的瘙癢?當春風一吹、陽光一曬,肌膚是不是開始雙頰泛紅、有點兒發燙?熬了一天辦公室之後,回到家是不是覺得皮膚似乎像在抽濕機里待了一整天,膚色暗沉而缺少活力?如果你的答案都是肯定的,那麼這個春天,你要做的第一件護膚大事,可能不是美白,而是肌膚修復。

角質層缺損可能是造成這些問題的原因之一。眾所周知,排列有序的健康角質層能夠幫助肌膚抵禦外界刺激、幫助肌膚抵禦部分紫外線在短時間內的傾襲,同時還能減少面部肌膚的水分散失,讓肌膚維持在潤澤狀態,而受損的角質層則會讓肌膚承受更大的壓力,並且在遇到外界刺激的時候,迅速出現不耐受反應,你所熟悉的瘙癢、乾燥、紅疹等問題,在某些情況下,都與角質層受損有著密切聯繫。

Vichy薇姿89火山能量瓶、林清軒山茶花潤膚油、Dr Jart蒂佳婷橡膠搖搖杯麵膜

修復受損肌膚才是肌膚護理的關鍵

傳統觀念中,人們總是認為“一白遮三醜”,但隨著護膚觀念的不斷改變,無論男女都開始認識到,肌膚健康才是真正重要的部分。在新週刊和林清軒共同舉辦的以“新修復•新女性•新美學”為主題的國際護膚新趨勢分享活動上,日本京都藥科大學博士正木仁表示,修復對於肌膚來說非常重要,同時在產品材質的選擇上也要多進行關注。在他看來,從天然植物原料中提取的成分在修復皮膚屏障時能夠避免對肌膚屏障的二次傷害,而山茶花油在肌膚修復方面的表現則非常出色。

實際上,角質層的修復需要一定的耐性,因為這並不是一件立竿見影的事情——皮膚的正常更新週期為28天,這意味著你想要讓自己的肌膚看上去比之前更健康一些,至少也得需要這麼長的一個週期。如果你有日常使用去角質產品或者磨砂類產品的習慣,那麼現在可以暫停一下,要是你日常會使用一些果酸煥膚類的產品,那麼最好也停下來,至於日常使用的護膚品,也要儘量選擇那些更加溫和的類型,比如說油脂成分相對高一些的保濕霜就是不錯的選擇——帶有功效性的產品在這段時間最好不要使用,因為其很可能對肌膚會產生一定的刺激,安全起見,還是採取保守措施為好。

清潔是不可忽視的一步,但太過強勁的清潔產品在此時就顯得不太合適。低起泡率或者針對敏感性肌膚研發的卸妝水、卸妝乳或者潔面乳都是比較明智的選擇。

Kiehl's科顏氏積雪草CICA修護霜、Avene雅漾修復霜、Fresh馥蕾詩古源修護滋養精華油、L'Oreal Paris巴黎歐萊雅多重防護隔離露

日常防曬也很重要,如果條件允許的話,最好是外塗外用一起上——除了給自己準備好日常防曬品之外,還得考慮搭配一些帽子、遮陽傘等產品,防患於未然才是要緊事。

由於肌膚本身有著非常強大的自我修復能力,因此只要你日常不過度折騰它,肌膚總能在經過一段時間的休整之後重新回到健康的狀態,而處在修復期間時,你要做的就是給它營造一個潤澤的環境,同時認真做好防曬工作,特別要提醒的是,在這一段修復期,你最好減少自己化妝的頻率,尤其是濃妝更是可能會對受損皮膚造成一定刺激,能免則免了吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽