港鐵「海景靚屋」155伙變過渡房
2019年04月27日03:00
■「策誠軒」部分單位可看到海景。

【星島日報報道】(星島日報報道)早前將轄下漁光村空置單位改為過渡性房屋的房協,將獲租借港鐵位於大埔的住宅物業「策誠軒」,並將當中最少一百五十五個單位改為過渡性房屋,料明年上半年可入伙。據了解,港鐵正向地政總署申請「臨時豁免書」,容許將物業改為過渡性房屋。同時,港鐵又同意收取象徵式租金,將有兩座樓宇,合共二百五十二個單位的「策誠軒」交由房協營運及管理五年,當中空置的單位會進行翻新,於今年第四季接受申請,明年上半年可入住,租金水平就與區內房協單位相若。

  位於大埔公路大埔滘段東鐵線軌道旁邊,部分單位可看到海景的「策誠軒」於九一年由九鐵建成,讓員工申請入住,但有關措施於兩鐵合併前的○六年已中止。二百五十二個單位隨本來居於上址的員工離職或退休,而逐漸空置,港鐵曾申請由員工宿舍改劃用地為住宅用途,但就被城規會否決。

  因應去年政府於《施政報告》中提出可考慮將公營機構持有的空置單位改作過渡性房屋用途,據了解,房協及港鐵在運房局轄下的過渡性房屋專責小組統籌及支援下,同意將「策誠軒」改作過渡性房屋用途,港鐵更已在今年三月就更改土地用途向地政總署提交臨時豁免書的申請。

  消息人士表示,房協將向港鐵支付象徵式租金,以營運及管理「策誠軒」,為期五年。現時仍在「策誠軒」居住的九十七戶港鐵員工,可選擇繼續在內居住至離職或退休,租金水平不會因此上升。而據悉房協將投放約六千萬元,翻新最少一百五十五個空置單位,料最快今年第四季接受申請,明年上半年入伙。申請資格料與去年推出的漁光村「暫租住屋」計畫相似,即要在公屋輪候冊上等候超過三年,但由於單位較大,暫只供家庭申請,而內部面積有四百五十至五百呎的三房單位亦有可能以分租形式租出。此外,據悉租金水平就會與新界區內的其他房協租住單位水平,及現時港鐵員工的租金相若,即大約七至八元一呎。

  房協回應查詢時指,該會一直積極配合政府的政策,在資源許可下協助增加房屋供應,包括過渡性房屋。在過去一年研究了多個項目,包括與港鐵研究運用「策誠軒」的空置單位的可行性。計畫詳情將於落實推行後盡快公布。

  鐵路車務員工協會前主席劉彩紅就批評港鐵無恥,指該物業空置率高,不是無人願意居住,只是港鐵或不希望承擔維修費用,而將有關的前九鐵員工福利取消令單位丟空,但多年內都有不少港鐵員工希望重新接受入住申請,但現時卻將單位交由房協維修及出租,是推卸責任。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽