香港樓市連升3個月令人大跌眼鏡 分析稱破頂之勢幾乎沒有懸念
2019年05月02日20:21

原標題:香港樓市連升3個月令人大跌眼鏡 分析稱破頂之勢幾乎沒有懸念

  中新社香港5月2日電(記者 梁今)在經曆五連跌後,香港樓市連續3個月反彈,而且勢頭越來越淩厲。從年初開局不順,到市場的悲觀情緒轉為樂觀,目前不少分析員都認為香港樓市今年破頂之勢幾乎沒有懸念。

  由香港差餉物業估價署最新公佈的官方樓價指數顯示,今年3月份私人住宅售價指數報377.5點,按月升2.9%,創30個月單月升幅最大。由去年12月至今,樓價指數已連漲3個月,今年首季則累積上升5%。

  翻查資料,去年樓價指數高位為7月的394.8點,經過3個月的回升,現在距離曆史高位僅差4.4%。對於是否能突破去年的高位,多位分析員都對中新社記者表示,以目前的情況來看,破頂之勢幾乎沒有懸念,這隻是時間的問題。

  利嘉閣地產研究部主管陳海潮表示,樓價升勢持續擴大,預期最快在第二季樓價就可破頂。他分析稱,今年首季股市大升的財富效應,加上利率持續低企及剛性需求繼續帶動下,預期4月樓價可持續上升。

  陳海潮還指出,5月又將有大型新盤陸續登場,勢將再掀起入市熱潮,在一手銷情理想帶動下,二手市場亦可再次受惠,樓價可望穩步向好。他說,今年的樓市,最樂觀估計上升一成五。

  從最新公佈的土地註冊處數據可見,市民入市的情緒已越來越高漲。數據顯示,今年4月全港共錄得9901宗樓宇買賣登記,較3月的6432宗上升54%,創下近6年半以來單月新高。

  中原地產研究部高級聯席董事黃良升指出,市民入市的情緒是推升樓市的“助燃劑”,相信樓價今年年中便會重返去年的曆史高位。

  年初曾看淡樓市、料樓價全年最多跌8%的中原地產創辦人施永青,最近也轉為看好樓市,並預計今年樓價有望升12%至15%。

  作為香港最大地產代理之一的中原地產掌舵人,施永青的態度轉變引起很大的關注,這到底是什麼原因令這樣具有份量的專家也一度看錯市?

  根據施永青的說法,這主要是因為中美貿易摩擦緩和,其次是中國經濟表現較預期好,以及美國暫停加息及暫緩縮表計劃,這些都對香港樓市有正面作用。他估計,在最樂觀情況下,今年樓價單是上半年就有機會升一成,打破去年曆史高位。

  除了紮根本地的地產界大佬看錯市,就連國際大行彙豐銀行最近也由原先看跌5%至10%,轉為看升10%。彙豐也預期今年的香港樓價將超越2018年的頂峰。

  對於香港樓市出現如此急劇的轉變,香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才認為最主要是跟中美貿易談判進展順利和美國突然暫停加息有關。他指出,這兩項影響香港樓價的因素,在短短幾個月內出現一百八十度的轉變,所以讓不少重量級人物都看錯市。

  麥萃才指出,目前環球經濟的“底氣”其實不足,世界經濟也不明朗,但目前香港樓市的氣氛和年初時已完全不同,樓價距破頂亦只是一步之遙,相信這是一件很容易的事。(完)

責任編輯:葉攀

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽