武磊留洋路漫漫 西甲“新生”商業周邊過火?
2019年05月06日13:54

原標題:武磊留洋路漫漫 西甲“新生”商業周邊過火?

中國球員武磊加盟西班牙人俱樂部之後,在西甲賽場上狀態漸佳,吹捧他的人不少, 拿他炒作的人也越來越多。

北京時間5月4日夜間,2018-2019賽季西甲聯賽第36輪,西班牙人在主場製造了一場冷門,3比0戰勝馬德里競技,武磊在本場比賽中重返首發陣容。在擊退了排名聯賽積分榜第二位的馬競後,武磊和他的隊友們依然保持著衝擊下賽季歐戰的可能性。

不論武磊下賽季能否出現在歐戰賽場上,外界一股腦附加給他的過多關注都應該適當回歸理性。未來武磊還將打拚在異鄉,漫漫留洋路要紮實地走下去並不容易。

武磊西甲表現值得肯定

但還未真正站穩腳跟

從武磊登陸西班牙的第一分鍾開始,人們就急切地想要看到他的首秀、首發、首球……剛剛過去的這三個月時間里,這一切都在一一發生著。目前,武磊已經收穫了兩粒西甲進球,他表示對自己的表現較為滿意,並且適應得越來越好。

從足球層面來說,武磊作為中國球員在西甲的表現是值得肯定的。首先他獲得了很多出場機會,除了中方投資人的引薦作用之外,這也和他在訓練中認真積極的表現分不開。畢竟要得到隊友和教練的信任,還是靠訓練和賽場表現說話。在比賽中,武磊經常通過不知疲憊的無球跑動,為隊友創造得分機會,也把握住了屬於自己的那兩個進球。

與馬競的比賽中,武磊出場78分鍾,總跑動距離已經達到了9.5公里,單從這一點就可以看出他的積極。被替換下場時,主場球迷對他報以掌聲。不過在這場主隊大勝的比賽中,中國前鋒的表現遠遠不及隊友們搶眼,從數據來看,他僅貢獻了一次射門和兩次偷球。西班牙媒體對武磊本場比賽的評價也一般,在認可他積極努力的同時,威脅和作用仍有很大的提升空間。《每日體育報》給武磊打了6分,是全隊最低分,該媒體認為這名中國前鋒的犀利程度不如以往的比賽,但是仍留下了一些高質量的細節。

想要成為球隊真正的“尖刀”,武磊眼前的路還很長。近期,他的首發位置並不穩固,對此他也表示每場比賽教練都會根據對手設置陣型打法,每一名隊友都很出色,都可能出現在首發陣容里。西班牙人主帥魯比也曾表示過,沒有誰是必須要首發的。對於武磊來講,努力訓練,只要教練給機會就不遺餘力地去表現就可以了。融入一個全新的環境、一支全新的球隊,武磊需要更多的時間和信任,他還只是個在西甲摸索的“新生”,仍需要和隊友們真正捏合成一個團隊,而不只是表面上看到的“和諧”。

旁觀者應懷有平常心

過分炒作或許會捧殺武磊

踏上西甲賽場之後,武磊的一舉一動甚至一顰一笑,都牽動著各界人士的心。但面對武磊的留洋,旁人應該在抱有期待的同時懷著一顆平常心,任何方式的過分炒作,或許都有可能害了武磊。

能夠在登陸西甲僅3個月的時間里就獲得了這些出場機會,已經是“意外”的收穫了,儘管他所效力的球隊僅是西甲聯賽的中遊球隊,但以中國球員自身的實力,能夠在西甲聯賽打上比賽甚至是首發登場,已實屬不易。

從市場的角度來看,武磊登錄西甲肯定是成功的,無論是國內球迷對他的期待值還是國外球迷對他的關注度,都大幅度提升了武磊自身的商業價值。而且這件事本身也帶動了周邊的商業鏈,從俱樂部、讚助商、媒體報導等多方面都獲得了極大的收益。

從某種程度上講,球員成了“商品”,很多人在意的是球員給他們帶來的回報。

頂著新晉中超先生的“帽子”登陸西甲,武磊在國內足壇掀起了一波又一波熱潮,由於他的加盟,西甲聯賽在中國的收視率以及西班牙人球衣的銷量都有了巨大突破。武磊的留洋的確令各方都感到了誘惑,又讓很多人嗅到了商機。只是,一股腦的熱情過後,人們應該思索的是什麼樣的手段和關注方式才真正有利於武磊在西甲發展,而不是一味地“消費”他,從這一點上來講,我們都應該稍微冷靜一些。

只有不斷提升足球價值

才能讓商業價值持久

武磊能夠在登陸西甲的短短三個月時間里便取得這樣的成績,的確值得稱讚。但以目前武磊的實力,無論怎麼樣“武吹”,也不可能一步登天到達西甲頂尖球員的水平。所以,當西班牙國內各種與西班牙人隊有關的“海報”都將武磊作為“招牌”炒作的時候,還是應該冷靜看待。

同巴薩的“加泰德比戰”,武磊甚至在賽前同梅西“並肩對決”。顯而易見,這是一種商業化的需要,武磊的商業價值彌補了他在足球場上硬實力的不足。

但是,對剛剛在歐洲足壇起步的武磊來說,也許賦予他更多的足球價值,才是最重要的。只有這樣,才能讓他有更長遠的商業價值。給他一個純粹的足球環境,讓他安心地度過自己的漫漫留洋路。

現在的武磊就像是中國足球留在歐洲的一粒“火種”,踢得好能讓他成為新的“開拓者”,帶領年輕的中國留洋球員們成燎原之勢。但是如果處理不當,也許這粒“火種”瞬間就會熄滅。職業足球賽場上最終還是“硬實力”說了算,單純的“商業炒作”無論多麼熱火朝天,都終究會變成浮雲。中國球迷其實最想看到的也是“足球化”的武磊,而不是“商業化”的武磊。

僅僅靠“商業包裝”就認為武磊能夠比肩香川真司、孫興慜甚至是梅西,那真的是一廂情願了。其他亞洲球員在歐洲賽場上的成功,都是通過中田英壽、中村俊輔、樸智星等人不斷去摸索、去證明自己實現的,中國足球需要英雄,但不能急於求成。

文/本報記者 王帆

統籌/杜銳

責任編輯:周經韜(EN069)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽