老舊小區沒廂房、里弄窄,江蘇路街道的垃圾分類如何做到100%全覆蓋?
2019年05月06日11:50

原標題:老舊小區沒廂房、里弄窄,江蘇路街道的垃圾分類如何做到100%全覆蓋?

長寧區江蘇路街道是一個老式弄堂、新式里弄與高檔時尚生活小區密集交織的中心城區街道,包含了愚園路曆史風貌區。近日,江蘇路街道各類生活小區通過垃圾分類“兩定”驗收已達100%,其中有啥秘籍?

愚園路上知名的岐山村年已“九旬”,弄堂內14棟優秀曆史建築經過去年的外立面修繕工程,重新展露了90多年前誕生時的優雅面貌。岐山村與相鄰的宏業花園同為優秀曆史建築,曆史名人輩出。“有文化的地方,就有有文化的治理方式。”面對垃圾分類新課題,岐山村、宏業花園兩位“弄長”,也是“美麗弄堂黨支部”書記的霍白、“名惠黨員誌願者工作室”黨支部書記林青,帶頭踐行垃圾分類,不僅成為“新時尚”的引領者,也帶領居民們第一時間修訂了弄規民約,將垃圾分類作為自治公約的“頭等大事”。

圖說:岐山村。江蘇路街道供圖(下同)

在他們的帶動下,誌願者們展開入戶宣傳,確保入戶宣傳告知率達到100%。“弄管會”成員們和居委會幹部、垃圾分類誌願者們一起守在小區垃圾箱房前,等待前來投放垃圾的居民,現場提供垃圾分類培訓指導,對還不習慣的居民現場指導;對於垃圾未分類的居民,不厭其煩地上門宣講相關政策,推行帶動周邊群眾做到“戶上分一分,路上送一程”,真正讓生活垃圾定時定點分類投放在試點小區紮實落地。

圖說:岐山村弄規民約。

林青原是市三女中的退休老師,多年以來也一直擔任愚園路紅色文化宣講誌願者。“像守護自己的眼睛一樣守護著愚園路曆史風貌區。”常常是剛剛結束了一次宣講活動,70多歲的林青騎著自行車回到弄堂就直奔垃圾廂房,他的車筐里放著一袋從路邊撿起來的垃圾,“我既然看到了,就幫著分好。”林青說,“希望隨手丟垃圾的人越來越少,堅持垃圾分類的人一定會越來越多。”

福世居民葉先生居住在愚園路1159-1169弄,是愚園路曆史風貌區第一個加裝電梯的老公房“航天大樓”。葉先生說,這裏一共居住了61戶居民,苦於樓房緊鄰馬路,小區公用面積僅限於步行通道,沒有餘地建設垃圾廂房。一直以來,居民們習慣把生活垃圾丟在沿馬路的垃圾桶內,小小的垃圾桶時常超負荷,也給街區的市容美觀帶來影響。在愚園路與鳳岡路、安西路交叉路段,像這樣的老公房小區還有愚園路1059弄、1221—1223弄。

圖說:鳳岡路。

“我們在愚園路上通過‘四點共享’的舉措,有效緩解了因老弄堂、老公房小區難設獨立垃圾廂房,居民生活垃圾造成沿馬路垃圾桶滿溢的問題。”福世居民區黨總支副書記陳瓊說。江蘇路街道因地製宜,選定在愚園路1155弄愚園公館、愚園路1203弄禦華名苑、安化路225弄福安花園、愚園路1249弄打造了垃圾廂房,並在物業的配合支持下,這四個點位的廂房分別都在一定程度上承載了除本小區、本弄堂產生量以外的生活垃圾。葉先生說,“現在我們出小區向鳳岡路走,就可以在愚園公館門口的廂房倒垃圾了;向安西路方向走,禦華名苑門口的垃圾廂房也可以解決問題。”

圖說:禦華名苑。

通過“四點共享”緩解難題,其實是社區自治、共治的生動案例,這離不開居委幹部“踏破鞋皮、磨破嘴皮”的千百次走訪、協調和勸說,更離不開物業公司的支持。愚園路1203弄的禦華名苑是一處高檔生活小區,物業本來只需針對18戶高端私人業主提供上門收運垃圾的服務。在門口設立垃圾廂房,就是為了配合街道服務小區周邊的駐區單位、老弄堂小區居民以及往來的遊客、行人。陳瓊說,“物業也希望高檔住宅小區的周邊環境和愚園路曆史風貌區的格調相匹配,這是‘一榮俱榮’的‘命運共同體’心理,也是我們推進垃圾分類及其他各項自治共治工作的基石。”

圖說:人行通道狹窄的漁光村,已經辟出了臨時建築垃圾堆放點,沒有空間再設垃圾廂房。

沒有垃圾廂房的小區,在地處中心城區的江蘇路街道還有不少。東浜居民區的漁光村、長新居民區的長新小區,就遇到了同樣的問題,如漁光村人行通道狹窄,已經辟出臨時建築垃圾堆放點,沒有空間再設垃圾廂房。“垃圾廂房如果建立在小區固定點位,誰家都不願意自己家門口正對著垃圾箱。”街道管理辦工作人員小何介紹說。兩個小區的居民們在各自居民區黨總支引領下,通過“議事會”商議辦法,新式里弄里的“桶長”隊伍應運而生。具體來說,就是在固定點位設置乾濕分類的垃圾桶,由居民組成誌願者輪值隊伍,俗稱“桶長”,配合定時定點設桶、撤桶,指導、監督居民們垃圾分類工作。由於無廂房小區的垃圾桶清運時會直接對應分類清運,減少了“分揀”環節,因此對垃圾分類的要求更加嚴格了。

圖說:這片空地是定時設桶的區域,對面就是居民家門口。

“我們把誌願者隊伍建起來,以黨員骨幹、自治骨幹擔任‘桶長’,督促大家自覺分類、自覺維護環境。”小何說,在東浜、長新居民區都有這樣一支隨著設桶、撤桶準時上下班的“桶長”居民隊伍。“現在小區地面基本沒有垃圾,因為大家都知道,通道面積有限,更需要自覺保持清潔,才有舒適、有文明、有品位。”

新民晚報記者 袁瑋

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽