劉夢熊就妨礙司法公正罪上訴遭駁回
2019年05月09日12:55

前全國政協委員劉夢熊早前因去信時任特首及廉政專員,要求廉署終止調查他涉及的串謀貪污案件,被裁定妨礙司法公正罪罪成,判囚18個月。他出獄後不服定罪,提出上訴,終審法院審理後上訴被駁回,擇日宣判。

劉夢熊的代表律師在庭上指,行政長官與廉政專員沒有法律權利去終止或干涉刑事調查,即使劉夢熊去信二人作出相關要求,二人亦無法兌現要求,因此行政長官與廉政專員在案中屬於無關緊要的角色,劉夢熊亦沒有犯罪。

但代表律師在與五名主審法官討論後,同意行政長官與廉政專員有權終止調查,但程序複雜,並要事先索取律政司的法律意見,所以是有能力及按程序地終止調查,而非在一聲令下立即終止調查。

劉夢熊在2013年接受廉署調查期間,去信前特首梁振英及廉政專員白韞六,要求廉署終止調查東方明珠與他涉嫌串謀貪污的案件。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽