塗抹防曬霜有風險?研究稱化學防曬成分會進入血液
2019年05月09日08:05

  新浪科技訊 北京時間5月9日消息,據國外媒體報導,近期美國政府的一份研究報告稱,當人們在皮膚上塗上防曬霜時,這些防曬產品中的化學物質會被吸收到血液中,而它們對人體健康的影響仍然未知。

  這項研究由美國食品和藥物管理局(FDA)的研究人員完成,他們發現,防曬霜的化學物質滲入人體血液的速度相當快,並且能達到令人擔憂的程度,有足夠的必要對這些物質的安全性進行進一步測試。

  這項研究規模很小,只有24位參與者。不過,這是研究人員第一次精確檢測人體血液中防曬霜化學物質的含量,以及這些化學物質在血液中停留的時間。至於這些化學物質是否會對健康造成研究中所看到的危害水平,目前還尚不清楚。

  研究人員表示,該研究的重要意義在於,發現血液中含有化學物質並不意味著人們應該停止使用防曬霜,尤其是考慮到曬傷也會帶來眾所周知的嚴重風險。該研究的結果發表在5月6日的《美國醫學會雜誌》(JAMA)上。

  加州大學舊金山分校的皮膚科醫生Kanade Shinkai博士是同期雜誌上關於該研究的一篇評論文章的作者之一,她表示,人們應該繼續使用防曬霜,並遵循防曬建議。她說:“我們很確定,陽光可能會導致皮膚癌和黑色素瘤。”

  不過,該研究的結果表明,我們有必要進一步研究這些化學物質進入血液後對健康的潛在影響。我們不知道循環系統(血液)吸收防曬霜化學物質的數據意味著什麼,這一點很令人擔憂。

  受影響的不止是皮膚

  近幾十年來,防曬霜被廣泛使用,但令人驚訝的是,關於這些產品中許多常見的化學物質的安全性和有效性的研究卻極少。在這項新研究中,24名健康的成年誌願者被要求在他們的皮膚上塗抹防曬霜,每天四次,堅持四天。這些參與者被分成四組,每組接受不同的防曬配方(分別是一種洗液,一種乳液和兩種防曬噴霧)。

  研究人員使用了建議的防曬霜用量。具體地說,是在每平方釐米皮膚上塗2毫克防曬霜,總的塗抹面積占每個參與者身體的75%。參與者在實驗室里呆了7天,實際上並沒有暴露在陽光下。在研究期間,研究人員對每名參與者採集了30份血液樣本。

  研究人員檢測了4種常見防曬霜成分的血液水平,分別是阿伏苯宗(avobenzone)、氧苯酮(oxybenzone)、奧克立林(octocrylene)和依莰舒(ecamsule)。他們想知道這些化學物質的血液濃度是否超過了每毫升0.5納克,這是FDA在2016年設定的閾值。FDA認為,如果任何被血液吸收的藥物濃度超過這個閾值,就應該進行額外的安全性研究。

  檢測結果顯示,在塗抹防曬霜的短短一天內,參與者血液中的4種化學物質含量都超過了閾值。而且,當重新塗抹防曬霜後,這些化學物質在血液中的含量在隨後幾天會逐漸增加,這表明隨著時間的推移,防曬霜化學物質可能會在血液中積累。

  安全性研究

  新研究的這些發現並不意味著化學防曬產品是不安全的,但確實表明防曬霜成分需要經過與其他“系統性”藥物(進入血液的藥物)相同的安全測試。進一步的研究將著眼於血液中這些化學物質的暴露是否與潛在的癌症風險或對生殖系統的影響有關。

  研究人員還指出,他們的研究是在室內進行的,沒有暴露在陽光或熱輻射下,而這些因素都可能影響防曬霜化學物質吸收到血液中的程度。此外,還需要更多研究才能確定血液吸收水平是否會因某些因素而變化,比如皮膚類型、年齡以及塗抹了多少防曬霜。今年2月,FDA提出了旨在提高防曬霜安全性的新規定,並要求防曬霜行業就12種常見防曬霜成分的安全性提供更多證據。Kanade Shinkai博士指出,理論上如果生產商在11月前不能提交這些數據,那麼所有含有這12種化學物質的防曬霜都可能被移除。不過,Kanade Shinkai博士預計製造商將就這一最後期限要求延期,如果有證據表明這些公司正致力於開展安全性研究的話,就有可能會獲準延期。

  雖然有人擔心防曬霜的化學成分會影響健康,但有些防曬霜成分並不會滲入血液,而且通常被認為是安全的,其中就包括氧化鋅和二氧化鈦,這兩種物質都是所謂礦物防曬霜的成分。這類產品的工作原理是覆蓋皮膚並反射光線,而不是像化學防曬霜那樣吸收光線。

  值得一提的是,使用防曬霜只是人們保護自己免受陽光曬傷的推薦方法之一。美國疾病控製與預防中心建議的其他方法還包括尋找蔭涼處、穿戴防護服、帽子和太陽鏡等。(任天)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽