通訊:封鎖升級 生活依舊——古巴民眾眼中的“赫爾姆斯-伯頓法”
2019年05月14日21:04

原標題:通訊:封鎖升級 生活依舊——古巴民眾眼中的“赫爾姆斯-伯頓法”

  新華社哈瓦那5月14日電 通訊:封鎖升級 生活依舊——古巴民眾眼中的“赫爾姆斯-伯頓法”

  新華社記者朱婉君

  每年,一艘艘豪華郵輪駛入風光迷人的古巴哈瓦那港,為這個加勒比島國送來世界各地的遊客。然而,一名美國公民近日宣稱自己是該港口的“合法”擁有者並起訴美國嘉年華郵輪公司使用自家設施。

  美國1996年通過“赫爾姆斯-伯頓法”。根據其第三條的相關內容,1959年古巴革命勝利後,一些美國公司和個人財產被古巴政府“沒收”,美國公民可以在美國法院向使用這些財產的古巴實體以及與其有經貿往來的外國公司提起訴訟。這一度引起國際社會強烈反對。由於擔心執行第三條的相關內容會嚴重影響美國與其他國家的關係,1996年以來,曆任美國總統都動用總統權力凍結這一條款。

  今年5月2日,被擱置多年的美國“赫爾姆斯-伯頓法”第三條正式生效。美國嘉年華郵輪公司成為首個被起訴對象。

  “突然有人站出來說整個哈瓦那港是他的,這難道不荒謬嗎?”已退休的哈瓦那市民露西亞·卡耶戈斯告訴記者,古巴革命勝利後,古巴政府將革命勝利前集中於少數人的財產用來建設學校、診所等服務廣大民眾的公共設施。

  卡耶戈斯說,西班牙、法國、瑞士等當時與古巴有大量經貿往來的國家都與古巴政府進行了談判並得到相應賠償,而美國拒絕對話,並對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運,這才使部分美國公民沒有得到應有賠償,蒙受經濟損失。

  阿曼多·里韋羅的家在革命勝利前屬於某位達官貴人。“我的國外親友問我怕不怕無家可歸,我不害怕、不擔心,因為沒人能奪走我的家園。”他說,“赫爾姆斯-伯頓法”是美國法律,只適用於美國,而古巴公民應受古巴法律保護。

  古巴律師阿林娜·拉莫斯告訴記者,“赫爾姆斯-伯頓法”不僅不公平,而且不合法,“沒有一個國家可以在另一個國家領土上執行本國法律”,美國此舉是遏製外國對古投資,扼殺古巴經濟。

  “這不是什麼新鮮事,這是美國由來已久的意圖。”哈瓦那一所中學的曆史教師妮爾達·埃斯卡蘭特認為,美國曆來將拉丁美洲視為“後花園”,啟動“赫爾姆斯-伯頓法”第三條是“門羅主義”的複活。

  在古巴記者聯盟榮譽主席圖巴爾·派斯看來,美國企圖通過“赫爾姆斯-伯頓法”對古巴進行“再殖民”,“他們(美國)60年來沒有做到,現在也不會得逞”。

  據古巴政府公佈的數據,因美國長期對古經濟、金融封鎖和貿易禁運,古巴近60年來累計損失已超過9000億美元,2018年平均每天損失1200萬美元。

  1959年古巴革命後,美國政府對古巴採取敵視政策。1961年,美古斷交。次年,美國對古巴實施經濟、金融封鎖和貿易禁運。2015年7月,兩國正式恢復外交關係,但美國並沒有全面解除對古巴的封鎖。2017年特朗普政府上台後,美國再次收緊對古巴的政策。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽