韓國將使用軍事機器人:打開的或是潘多拉魔盒
2019年05月14日15:18

原標題:韓國將使用軍事機器人:打開的或是潘多拉魔盒

▲2016年,俄羅斯莫斯科舉辦的國際軍警防務展。 圖片來源:視覺中國

據外媒報導,韓國軍備採購部門報告中列名了軍事機器人的相關採購項目。按照計劃,相關裝備將在2024年前交付使用。韓國軍方稱,相關設備將主要應用於搜救和偵察等非作戰領域,但這一決定仍然引起了廣泛爭議和擔憂。

從近年來各國態度轉變看,人工智能軍事化很可能已經成為不可逆轉的趨勢,並將逐步改變戰爭形態和各國的軍事力量對比。

相對於美國、俄羅斯,韓國在人工智能軍事化上能力並不領先,但思維和應用卻走在前面。2018年2月,韓國著名財團韓華集團與韓國科學技術院啟動合作項目,開發可用於進行指揮作戰、目標鎖定與追蹤的人工智能技術。

該項目引起了巨大爭議,全球超過30個該領域研究人員聯名要求叫停這一項目,否則將對韓國科學技術院採取學術抵製。但是,韓國企業和研究機構在壓力之下沒有改變初衷。從此次韓國軍備採購部門的文件看,韓國相關研究已經走出實驗室,進入到應用和實戰階段。

韓國這一次“列裝突破”實際意義有限,短期內並不會使韓國軍力發生翻天覆地的變化。但是,這一措施已經打破了全球學界、業界多年來對於“人工智能軍事化”的道德約束,將促使更多國家將已經成熟的人工智能裝備投入到實際戰場。

相比幾年前,當今各國對於人工智能軍事化有了些不同的認識。

很多國家逐步認識到,人工智能軍事化是在當前條件下提升本國軍事實力的最優選擇。人工智能軍事化將引起各國軍事建設的新一次變革,即更突出技術、資本和數據的作用,弱化人力和規模的角色。這種方向對於受困於人口老齡化、傳統軍備規模小的中等發達國家尤為有利,可幫助其盡快縮小與主要競爭者的規模差距。

其次,人工智能軍事化的邏輯得到充分驗證。武器技術發展方向選擇對於一國軍事實力事關重大,需要高度慎重,其決策者一般傾向保守,不願根本性顛覆現有體系。但是,近年來人工智能產業、技術的高速發展使軍事決策部門逐步改變了態度,開始認定該產業和技術不是曇花一現,值得應用於戰場。

此外,各國紛紛對於人工智能技術採取保護主義措施,削弱了業內抵製的根本動力。國際學界、產業界對於人工智能軍事化的牴觸並非完全來源於道德和倫理層面,也有實際的利益考慮。人工智能軍事化將使各國從戰略安全角度看待這一技術,進而採取限製技術自由流通、對相關產品採取出口管製、限製相關研究人員學術交流等保護主義措施,這將給相關產業和技術發展增加政治性障礙。

雖然人工智能軍事化還未成為主流趨勢,但美國、歐盟等國家已經充分認清了人工智能的戰略意義,開始採取相關保護和限製性措施。這些措施正在逐步改變學界、業界的利益取向,為了獲得相關政府項目,一些研究者已經轉而為政府和軍方開展相關研究。

最後,國際局勢並沒有隨著新一輪產業革命趨於平穩,動盪甚至有加強趨勢。沒有戰爭,世界上就不需要武器。但從近年來的國際局勢看,局部戰爭的風險並沒有降低。一些國家基於區域安全局勢,採用技術優勢抵消規模優勢的非對稱策略,運用戰場機器人是其中必要的環節。而其他國家也很可能步其後塵,根據本國軍事需要應用人工智能軍事化技術。

而一旦“潘多拉魔盒”被打開,那將是一場共同的災難。

□李崢(中國現代國際關係研究院美國研究所副研究員)

編輯 李冰冰 校對 李世輝

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽