艾德證券: 港股恐繼續回調 料進一步下跌試探28000
2019年05月14日13:16

  大市評述

  艾德證券期貨研究部觀點:人民幣加速貶值,同時隔夜美股大跌,除了公用事業板塊全軍覆沒,A股昨日也跌勢較大。今日港股開盤料低開較多,日內有望震盪,但整體市場情緒較難好轉。主要倉位不會在如此風險因素多發的時機入場,建議做好對衝和觀望。港股料進一步下跌試探28000.

  日內焦點:

  l 美國最高法院允許用戶對App商店發起反壟斷訴訟,蘋果跌近6%,市值蒸發逾500億美元。

  l MSCI中國指數第一階段納入26只A股,18只創業板大盤A股上榜。

  l 日本多項經濟指標敲警鍾:景氣指數6年多來首次惡化,企業利潤3年來首現縮水。

  外圍市場:

  標普大跌2.4%,道指盤中跌超700點,收跌超600點,納指跌3.2%,創年內最大單日跌幅。黃金漲超1%,比特幣大漲13%,一度突破8100美元。油價下跌。離岸人民幣報6.9121元,較上週五紐約尾盤跌673點。蘋果大跌5.8%。Uber大跌10%,人造肉第一股Beyond Meat逆市上漲近5%。非洲阿里巴巴Jumia財報不佳,盤中跌18%後收漲5.5%。區塊鏈概念股逆市上揚。Riot blockchain大漲10%,Marathon Patent Group大漲15%。美股科技股集體重挫,蘋果跌近6%,Uber大跌11%,FAANG蒸發1300億。

  標普500指數11大板塊漲跌各異,1大板塊收漲,1大板塊收平,9大板塊收跌;其中,伴隨著美債價格大漲,具有避險屬性的公用事業板塊是唯一收漲的板塊;房地產板塊收平;信息技術板塊領跌,跌幅達3.7%,其次是非日常生活消費板塊。

  富時泛歐績優300指數收跌1.10%,報1465.11點。歐洲STOXX 600指數收跌1.21%,報372.57點。德國DAX 30指數收跌1.52%,報11876.65點。法國CAC 40指數收跌1.22%,報5262.57點。英國富時100指數收跌0.55%,報7163.68點。

  內地市場:

  5月13日週一,兩市低開,三大股指開盤均跌超1%。但開盤之後多頭髮力,指數下探回升,股指跌幅均有收窄。

  此後大盤橫盤震盪,炸板率逐漸走高,市場區塊鏈板塊較為活躍,農業板塊再度回暖,市場情緒趨於謹慎。臨近午間收盤,三大指數震盪走弱。

  午後市場,指數持續走弱,創業板指跌逾2%,一度失守1500點,滬指、深成指跌幅擴大。盤面上看,個股跌多漲少,市場題材概念較為頹勢。

  截至收盤,滬指收報2903.71點,跌1.21%,成交額2026億。深成指收報9103.36點,跌1.43%,成交額2636億。創業板收報1503.06點,跌2.01%,成交額768億。

  農業種植、蘋果期貨、上海自由貿易港位於漲幅榜前列;保險、草甘膦、高送轉等跌幅居前。兩市共1165只個股上漲,62只個股漲停,除新股外漲停58只,2357只個股下跌,44只個股跌停,22只股票炸板,炸板率78%。主力淨流入行業板塊前四:農業、物流、港口、紡織

  主力淨流入概念板塊前五:自由貿易港、上海自貿區、禽流感、草甘膦、啤酒

  主力淨流入個股前十:五糧液、隆平高科、豐樂種業、浦東建設、華勝天成、萬科A、保稅科技、美尚生態、敦煌種業、恒瑞醫藥

  香港市場:

  5月10日港股恒生指數高開0.53%,午後呈V型走勢。截止收盤,恒生指數漲0.84%,報28550.24點;國企指數漲0.79%,報10931.05點;紅籌指數漲1.25%,報4429.23點。

  香港佛誕假期將至,北向的滬股通和深股通於5月10日(星期五)至5月13日(星期一)暫停交易。南向的港股通今日正常交易,截至港股收盤,港股通(滬)淨流入19.13億;港股通(深)淨流入13.98億。港股通將於5月13日(星期一)暫停交易。5月14日(星期二),滬深港通將照常開通。

  蘋果概念股上漲。航空股上漲。中資券商股上漲。內險股上漲。舜宇光學(02382.HK)漲5.34%;丘鈦科技(01478.HK)漲6.38%;比亞迪電子(00285.HK)漲4.39%。

  個股點評:中國燃氣 00384.HK

  市場上有新的傳言稱發改委可能下調城市燃氣接駁費,受此影響四月在香港上市的中資天然氣分銷商類股跌幅較大。但看好這類股票的高盛仍然認為,燃氣分銷商與中央政府通過轉向更加清潔、低碳的能源組合改善空氣質量的目標高度契合,這抵消了相關風險。因此高盛認為,投資中資燃氣類股所承擔的風險將得到良好補償。

  4月國家發改委執行新的燃氣安裝收費標準,下調燃氣安裝費。而本港上市的中資燃氣股有30至40%分部盈利來自城市燃氣安裝費,倘若企業能爭取一個較佳條件,假設每戶平均燃氣安裝費由原來2700元人民幣,削減到2000至2500元人民幣之間,即降幅為7至26%,燃氣股未來預期盈利降幅3%-8%左右。燃氣股股價距離3月份高點已經回撤超過20%,股價充分的反應了利空預期,目前利空出盡,市場避險情緒上升。燃氣類的防禦性資產易受到追捧。

  作者:艾德證券期貨研究部

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽