A股金融板塊的調整 A、H股之間的差距出現收窄
2019年05月14日10:51

隨著A股金融板塊的調整,A、H股之間的差距也出現收窄。目前,高溢價的、溢價快速收縮的分別是哪些銀行?

正值全球股市大幅調整,A股也未能倖免於難,上證綜指從3288點快速跳水,最新的收盤點位為2903.71點,資金持續流出。其中,銀行板塊“失血”最多,近5日主力資金淨流出41.5億元,北上資金也在近期從此前一些熱門個股中撤離。

資金快速出逃引起市場浮想聯翩,不過有分析認為,市場出現類似去年的深幅下跌可能性不大,看得出,“國家隊”正躍躍欲試。一個明顯的跡象就是,如5月10日,市場的深V走勢中,流入的主力資金中,超過95%為超級大單,這些超級大單很難為一般機構所為。

單日171億超級大單護盤

5月13日,指數繼續盤整,主力資金依然呈現淨流出的跡象。保險和銀行板塊當天合計流出24億,其中保險板塊淨流出13.8億元,銀行板塊淨流出10.6億元。

如果把時間回溯至前5個交易日,銀行則成為“失血”最多板塊,5日淨流出41.5億元,保險則淨流出24.5億元,合計66億。

而就在此前。交通銀行(601328.SH)曾在4月2日晚間發佈的股東減持股份計劃公告稱,社保基金自公告日起,15個交易日後的6個月內,通過集中競價或大宗交易方式減持交行A股股份。其中,3個月內減持不超過7.43億股,即不超過交通銀行當前已發行普通股股份總數的1%;6個月內累計減持不超過14.9億股,即不超過交行當前已發行普通股股份總數的2%。減持價格視市場價格確定。社保基金會計劃減持的股份,為其2012年認購的交行非公開發行A股股份。以此推算,社保基金的首次減持,應該在4月中下旬。

主力資金、社保資金似乎都在撤離A股,引發市場浮想聯翩,特別是金融股,向來是市場的定海神針,也是國家隊的主戰場之一。

雪上加霜的是,北上資金也在快速出逃,本週一是香港佛誕假期,香港股票市場休市一天,因此沒有北上資金動向。不過,上週五A股市場強勢反彈,但是北上資金仍淨流出56.81億元。自4月22日市場陷入調整以來,除4月29日外,北上資金均為淨流出狀態,合計淨流出近262億元。包括貴州茅台(600519.SH)、中國平安(601318.SH)、格力電器(000651.SZ)等在內的白馬個股均被北上資金淨賣出超10億元。

以中國平安為例,4月22日以來,有10個交易日登上滬股通成交榜,除了4月29日和5月7日,出現淨流入,分別淨流入3.08億和1.68億之外,其餘均是淨流出,其中4月30日流出最多,一日北上資金淨賣出10.87億元。

“銀行、保險今年一季度漲幅較大,前期介入資金獲利較為豐厚,個別公司的股價甚至在年內創下曆史新高,因此隨著市場陷入調整,獲利資金有落袋的需求;其次隨著經濟前景不明,避險的情緒升溫,資金躑躅進場,選擇在外觀望。”前海開源首席經濟學家楊德龍對記者表示。

不過他認為這隻是短期行為,目前A股的國際化程度越來越高,海外資金的占比會越來越高,本週MSCI將把A股的納入因子從5%提升到10%,給A股帶來一百多億美元的增量資金,約合1000億元左右的人民幣,同時更多的外資將配置A股。近期市場調整時,出現了一些外資獲利了結流出的現象。但是從中長期來看,外資仍然會大量地流入A股市場,外資流入的步伐並不會減緩。今年全年來看,外資流入A股的資金量可能還是會超過5000億,這無疑是A股市場下一波上攻的重要推動力。

而在滬股通成交榜上,5月9日A股市場大跌之際,中國太保就獲得6566萬的北上資金淨流入。

一傢俬募的負責人認為,不論是指數還是銀行、保險板塊出現深幅調整的可能性較小。“市場總有短線資金追漲殺跌,但是去年A股市場跌幅較深,不少公司出現了質押危機,不論是上市公司本身或者券商都受到了較大的衝擊,繼續出現這種情況的概率較小;其次國家隊‘彈藥充足’,一旦市場出現極端情況,國家隊也會入場掃貨,比如5月10日,市場就出現深V走勢,這種走勢應該是大機構入場,未來指數如果繼續下跌,還會有機構進場。”

據東方財富的資金流向監測顯示,5月10日,共有179.15億的主力資金淨流入,其中超級大單淨流入171億,占比95.5%。

銀行保險A、H股溢價收窄排行

近一個月金融股調整劇烈,其中保險指數自4月22日以來,下跌14.62%,銀行同期下跌8.13%。

一家華南公募基金公司的基金經理對記者表示,目前基金淨值相比今年的高點已經下跌6%,跌幅算是同類基金中位數。“最近壓力較大,一季度市場大好,大家都在爭先恐後的加倉,生怕自己產品的淨值跑慢了,可是剛剛加倉,就碰上了調整,而且幅度之大也超過不少人的預期,我目前的倉位不算高,但也不低,在7成左右,市場漲漲跌跌已經不足為奇,但每天看著淨值一點點回撤還是覺得有點壓力。2015年到今年,這波行情是績差股的照妖鏡,因此我重倉了金融股,一季度的熱乎勁還沒過,現在就被潑了冷水。”

不過雖然產品淨值回撤,但該基金經理還是認為,未來市場如果上漲,銀行保險仍是主力資金的主戰場。

一季報顯示,A股的32家上市銀行中,有19家的營收增速同比超過20%。保險的情況則更好,一季度,中國人壽(601628)、中國平安、中國太保(601601)、新華保險(601336)合計實現營業收入8731.1億元,同比增長17.0%。更值得注意的是,上述四家上市保險公司合計實現歸母淨利潤804億元,同比增長76.4%。

隨著A股金融板塊的調整,A、H股之間的差距也出現收窄。目前中國平安和招商銀行兩隻個股的A股溢價縮窄至3%之內,分別為2.24%和2.25%。溢價最高的是中國人保,目前溢價率達到211.3%,也是唯一一隻溢價率超過100%的銀行保險股;排在第二的是鄭州銀行,A股較H股溢價率為94.94%;第三則是新華保險,溢價快速縮至53.53%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽