日本頻繁與多國舉行印太軍演:欲在南海加強存在
2019年05月22日14:09

原標題:日本頻繁與多國舉行印太軍演:欲在南海加強存在

參考消息網5月22日報導 外媒稱,日本海上自衛隊在不到兩週的時間里開始了第二次四國海軍演習,代號“拉彼魯茲”,包括日本最大的直升機航母“出雲”號在內的軍艦與澳州、法國和美國海軍艦船在印尼蘇門答臘島以西水域會合。

《日本時報》網站5月20日報導稱,海上自衛隊在一份聲明中說,在此次計劃持續到22日的聯合演習中,“出雲”號和海上自衛隊的“村雨”號通用型驅逐艦與法國海軍的“戴高樂”號航母戰鬥群、澳州海軍護衛艦、潛艇以及美國海軍的一艘導彈驅逐艦一同開展行動。

此前,日本海上自衛隊剛剛與美國、印度和菲律賓海軍的艦船在南中國海舉行了一次多邊演習。

報導稱,該水域包括重要的海上航線,每年約有3萬億美元的全球貿易經過這些航線。多個國家和地區在該水域的主權聲索存在重疊,美國、中國、日本和一些東南亞國家的海軍也定期在該水域開展行動。

報導認為,日本一直致力於加強在南中國海的存在,部署“出雲”號和“村雨”號是海上自衛隊今年在印度洋-太平洋部署的一部分。這一部署從4月30日開始,一直持續到7月10日。

美國第7艦隊司令菲爾·索耶中將在一份聲明中說:“‘拉彼魯茲’軍演表明,我們的海軍可以在印太地區的任何地方開展合作。它反映了我們作為誌同道合的海上軍種的共同價值觀、傳統和紐帶。”

駐紮在神奈川縣橫須賀的護航編隊指揮官江川廣誌稱讚了此次聯合演習,稱演習將有助於日本實施“自由開放的印度洋-太平洋戰略”。

報導稱,當被問及“拉彼魯茲”軍演是否意在向中國發出信號時,美國海軍發言人在電子郵件中告訴《日本時報》記者,情況並非如此。

資料圖:“出雲”號直升機航母。

【延伸閱讀】死灰複燃!日欲購F-35B配出雲級航母

據《讀賣新聞》近日報導,日本防衛省正爭取在2019年防務預算中加入從美引進F-35B隱身短垂戰機的相關經費,並正研究將出雲級直升機航母改裝後,搭載F-35B作為輕型攻擊航母使用,頗有軍國主義“死灰複燃“的節奏,本文就此解讀。圖為外國軍迷製作的出雲級航母搭載F-35B想像圖,注意還將艦艏的“密集陣”近防炮挪到了舷側,防止干擾F-35B起飛。

首先瞭解下F-35B。F-35B(海軍陸戰隊型)是F-35系列三型號中噸位最小的,外形尺寸與F-35A相當,全機長15.4米,翼展10.7米,機高4.3米,最大起飛重量27噸。本圖展示了同一俯拍角度的F-35三型號外形對比,F-35A的識別特徵是有固定航炮,F-35B是看座艙後部的升力風扇,F-35C的整體尺寸(特別是翼展)均大於前兩者,比較容易識別。

這張對比圖詳細列舉了F-35系列三型號的作戰性能,其中F-35A(空軍型)是唯一配備固定航炮的型號,F-35B則是三型中唯一具備短垂起降能力的,而F-35C(海軍艦載型)是三種型號中尺寸最大的,其作戰半徑也是三型中最大的,三種型號的最大平飛速度均為1.6馬赫。

日本航空自衛隊此前已從美國購買了38架F-35J(F-35A的日本出口型),其中37架將由三菱重工負責組裝。但空軍型的F-35J不具備上艦能力。圖為2017年6月,由日本三菱重工自行組裝的AX-5號F-35J隱身戰機首飛資料圖。

如果說日本引進F-35J的目的主要是為練手和積累隱身戰機使用經驗的話,那麼引進具備短垂起降上艦能力的F-35B才是他們最主要的目標。圖為F-35B短垂著艦動態圖。

從洛馬公司官方公開的F-35B作戰性能看(如圖所示),單架F-35B在執行空中遮斷任務,攜帶2枚454千克級JDAM衛星製導炸彈和2枚AIM-120空空導彈(只使用內置彈艙)時,最大作戰半徑可達876千米,要遠超採用同等載彈量的AV-8B和F-18C戰機。

本圖展示了F-35C(海軍)艦載型能(計劃)搭載的各種對空、對地武器彈藥,F-35B也能掛載其中的大部分。

1下面再來看日本F-35B的未來母艦,出雲級直升機航母(國內一些媒體稱其為“準航母”其實並不準確)。2017年3月22日,出雲級2號艦“加賀”號的服役曾引起國內媒體的高度關注,因其直接沿用了已被擊沉的二戰日本海軍航母“加賀”號,軍國主義複興意味十分明顯。圖為“加賀”號(DDH-184)出港海試資料圖。

出雲級的開發代號稱為22DDH(平成22年,即2010年,DDH:直升機驅逐艦縮寫),實為日向級直升機航母的放大版,與後者相比,增強了兩棲運輸能力。出雲級共建2艘(“出雲”號及“加賀”號),每艘全長248米,全寬38米,吃水7.5米,滿載排水量2.7萬噸,最大航速大於30節。每艘最多可搭載28架艦載機。圖為出雲級直升機航母兩視圖,除直升機外,在艦艉甲板可見F-35B短垂戰機。

圖為日本海自“出雲”號(中)、“日向”號(右)直升機航母與美軍尼米茲級核航母編隊航行,可見三者的尺寸差距。

儘管日本官方在極力淡化出雲級直升機航母的潛在進攻性用途,稱其只會用於反潛和奪島作戰,但敏銳的日本模型廠商在推銷模型時並未避諱這點,甚至連出雲級改裝後增加的滑躍飛行甲板都已表現出來,注意滑躍甲板的位置類似英國無敵級,無需移除艦艏的“密集陣”近防炮,還能看到甲板上的2架F-35B模型,但圖中的舷號181(實為“日向”號)標註錯誤,應為183或184。

F-35B可以利用滑躍甲板實現滿掛彈起飛。圖為F-35B短垂滑躍起飛動態圖。

根據西方軍事專家分析,每艘出雲級最多可搭載10至12架F-35B短垂戰機。圖為日本模型廠商2017年推出的“加賀”號航母模型,注意圖中出現的F-35B短垂戰機模型。

如果按每艘出雲級搭載12架F-35B戰機(每架搭載2枚454公斤級JDAM炸彈)計算,理論上一艘出雲級搭載的F-35機群可向半徑876千米範圍內的任意目標投彈10.8噸。這張示意圖標出了F-35B從日本本土的岩國基地起飛,所能覆蓋的作戰半徑(876千米),可打擊包括半島、中國東海以及沖繩附近的大部分區域,就此推算,如果將F-35B部署到出雲級航母上,可將這個打擊圈進一步前移,例如從沖繩或者黃海附近起飛,理論上可威脅到中國內地地區。

當然出雲級在進行輕型航母改裝時,也會面臨一些技術性難題,但都可以按由美海軍目前研究出的方案加以解決。難題之一就是F-35B在短垂起降時,下折的F-135渦扇發動機噴口噴出的高溫熱流對飛行甲板會產生嚴重的燒蝕現象,美海軍黃蜂級及美國級兩棲攻擊艦為此都進行了專門改裝。圖中可見F-35B降落式,甲板上的燒蝕痕跡。

最直接的解決方案是直接在甲板上鋪設“熱噴塗防滑塗層”,經試驗測試,能大幅緩解F-35B尾噴管在起降階段對飛行甲板的燒蝕現象。圖為美海軍使用專用設備在甲板上鋪設“熱噴塗防滑塗層”資料圖。

儘管從表面上看,2艘能搭載10至12架F-35B的出雲級輕型航母並不能對亞太地區軍力平衡產生大幅影響,但其產生的潛在影響是十分惡劣的,意味著日本已突破了戰後日本憲法第九條對其發展進攻性軍力的限製,或許近幾年內,人們就能看到日本推出更大噸位的,能夠搭載更多F-35B戰機的中型或大型航母,已沉寂70多年的日本軍國主義亡靈或將死灰複燃,這才是周邊國家應當高度警惕的。圖為出雲級首艦“出雲”號海試資料圖。

圖為“加賀”號(左)服役當天,與“出雲”號(右)並排停靠航拍圖。

圖為“加賀”號與“出雲”號並排停靠資料圖。

(2017-12-28 08:51:38)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽