【新聞智庫】5G專利之爭 華為領導世界?
2019年05月22日18:25

【Now新聞台】華為創辦人任正非日前在見記者時說,5G發展不會受美國封殺影響,又稱其他公司兩、三年內難以追上華為的技術。究竟華為的5G技術是否真的領導世界?

世界知識產權組織,即簡稱WIPO,在今年三月公布2018年全球申請專利的數目。亞洲企業專利申請宗數,佔總申請量的百分之50.5,其中華為的專利申請數量名列首位,提交了5405項,高於2017年的4024項。

WIPO指,這是單一企業創紀錄的申請量,申請專利第二及第三多的是日本三菱電機及英特爾,而高通排第四,有2404項。排名前八名的公司,亦有中興通訊及京東方,南韓的則有三星電子和LG電子。

以國家來劃分,中國去年提交專利申請有53345項,增長百分之9,但是自2002年以來增速率最低的一年。同期來自美國的申請,雖然數量仍然冠絕全球,但較去年下降近百分之1至56142項。日本以9702件排行第三,位列第四的德國與韓國,與日本相差約3萬個申請。

至於在5G範疇,據歐洲電訊標準化協會的資料,截至去年十二月,全球通訊企業累計聲稱的標準必要專利總數有11681項,華為以1970項專利排名第一,佔比達百分之17;排第二的諾基亞有1471項聲明專利;高通則排第六,有1146項。

再看另一家數據分析公司IPlytics的數據,顯示華為去年擁有最多的5G標準必要專利,共有1554項;諾基亞則少華為127項專利,排行第二;南韓兩科技巨頭三星和LG緊隨其後;中興則排第五。

華為不為餘力地擴張5G市場,帶挈今年首季收入按年增長三成九,毛利率也升8個百分點。公司管理層原本預計,5G業務可為公司今年收入帶來雙位數增長。

雖然在5G專利申請數量上,華為大幅拋離美國的競爭對手高通,但高通掌握的核心技術,不少業界人士認為,有可能比華為的強。

有科技的分析員指,由於華為有生產手機,它的專利可能較有利於市場要同時使用華為的電話及電訊設備產品;但高通的主要業務是批出專利,收取專利費,有左右整個行業使用制式,有較大的影響力。

早從3G時代開始,高通掌握的大多是核心技術,例如2G、3G及4G網絡中必須的CDMA技術,高通就擁有最少一成六專利。

有市場人士認為,華為在核心技術專利上比不上高通,將來收取的專利費用也與高通相差一截,因此華為若果要超越美國,相信下一步就要提高專利質量。

#要聞

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽