英首相前途堪憂加深脫歐亂局 英鎊投資者紛紛撤退
2019年05月23日22:40

  新浪美股訊 英鎊正創最長連跌紀錄,而接盤的投資者寥寥無幾。

  由於英國政局動盪再次引發脫歐不確定性,天達資產管理公司,安本標準投資管理和Pictet Asset Management SA要麼在減持英鎊頭寸,要麼在場邊觀望。一位資深內閣大臣辭職,加大了特里莎·梅放棄脫歐協議並辭職的壓力,使英國無序脫歐的風險重回人們視野。

  英鎊兌美元週四跌至1.26美元附近的四個月低點,兌歐元創下曆史上最長連跌紀錄,因市場擔心特里莎·梅的接班人可能帶領英國無協議脫歐,或提前舉行大選。脫歐派、前外交大臣鮑里斯·約翰遜被視為最有力的競爭者,也是對市場最不友善的競爭者。

  “我們的英鎊持倉比過去18個月任何時候都要低,”Pictet Asset基金經理Andrew Cole表示。“市場定價反映了對特里莎·梅卸任的預期,但我不確定市場是否為約翰遜上台做好了準備。”該公司截至去年12月管理4915億美元。

  Andrea Leadsom在週三晚間辭任下議院領袖,加大了特里莎·梅面臨的壓力。同時,保守黨料在週四歐盟選舉中被擊敗。在一個具有影響力的普通議員團體擔任領袖的Graham Brady告訴記者,他將於週五與梅會面。歐盟選舉期間的民意調查顯示,保守黨得票率可能不到10%,而Nigel Farage領導的英國脫歐黨(Brexit Party)預計將獲得最多讚成票。

  “特里莎·梅最新的政治賭博失敗了,市場不由質疑她還能在相位上呆多久。可能是幾小時,幾天或幾週,但看起來英國脫歐形勢可能生變,”道明銀行Richard Kelly領導的策略師在報告中寫道。

  英鎊前景

  Pictet的Cole和天達資產管理的投資組合經理Russell Silberston均認為,如果無協議脫歐或提前大選的可能性繼續上升,英鎊兌美元將試探1.20美元下方的2016年低點。

  Silberston稱,短期內,唯一可能利好英鎊的因素是留歐派在本週歐洲選舉中獲勝,或特里莎·梅的脫歐協議獲議會通過。他在2月份解除英鎊頭寸,目前保持中性。

  “市場焦點已經轉向特里莎·梅卸任後會發生什麼事,”三菱日聯銀行外彙策略師Fritz Louw表示。“即使最近已經大跌,我們仍然認為英鎊有進一步的下行空間。”

  考慮到無協議脫歐和大選風險,長期前景更加模糊不清。

  若舉行大選,可能導致傑里米·科爾賓領導的工黨上台,投資者警惕他會實施增加舉債和政府支出的計劃。另一方面,若取消脫歐將利好英鎊,策略師先前預測“不脫歐”可能提振英鎊兌美元漲至1.50美元。

  在安本的Luke Hickmore看來,在無協議脫歐和不脫歐之間做出選擇的可能性上升。他認為,下一任首相最終會在議會面臨著與特里莎·梅一樣的僵局,從而增加無序脫歐風險,助長英鎊跌勢。

  Hickmore預計議會有可能最終投票決定取消脫歐,預計英鎊兌美元將穩定在1.30-1.35美元附近,但他還沒有足夠信心據此押注。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽