福布斯發佈2019全球品牌價值100強 華為上榜Apple奪冠
2019年05月23日15:41

  最近幾個季度,AppleiPhone銷售量發生下降,在華銷量尤其如此。華為和小米的產品價格更實惠,在中國得到好評。過去3個月,Apple智能手機營收下降17%,降至310億美元。不過,Apple發佈業績後,股價卻上漲5%。其中一大原因就是,該公司的服務營收創了記錄。

Apple公司憑藉約2,060億美元奪冠,中國華為躋身百大品牌行列。圖片來源:視覺中國
Apple公司憑藉約2,060億美元奪冠,中國華為躋身百大品牌行列。圖片來源:視覺中國

  Apple的服務部門包括AppStore、Apple Pay、iTunes、雲服務等。如今,服務是Apple第二大業務板塊,僅次於iPhone,2018年營收達370億美元。摩根士丹利估計,該板塊營收到2023年將達1,000億美元。這個增長預期體現了Apple品牌的力量。

  在福布斯一年一度的全球品牌價值100強榜單(The World’s Most Valuable Brands)上,科技巨頭Apple連續9年奪冠。Apple的品牌價值達2,055億美元,比上年增長了12%。這也是第一次有品牌的價值突破2,000億美元大關。

  Apple推出不同類型的產品,並且吸引顧客接連對這些產品產生興趣的做法堪稱一項藝術。Mac的用戶接受了iPod,之後又用上了iPhone、iPad、Apple Watch。顧客相信,該公司的品牌在Apple生態系統的所有品類中都會發揮威力。總部位於加州庫比蒂諾的Apple公司也借此登頂本榜單。對於Apple公司和Apple品牌,服務都是新疆界。

  Apple保持冠軍位置,Google也在迎頭趕上。搜索引擎品牌Google已經無處不在,價值達1,677億美元,上漲23%。就在4年前,Apple品牌的價值還是Google品牌的兩倍多。

  根據StatCounter的數據,Google已經稱霸全球搜索引擎市場,過去12個月的市場份額達到92%(必應為2.6%,雅虎為1.9%,均遠遠落後)。Google與Apple類似,利用自己的品牌進入了電子郵件、網頁瀏覽、地圖、雲存儲等消費者日常生活的方方面面。

  顧客的習慣正在改變,很多全球消費品牌正在奮力跟上。不過,科技品牌巨頭依然保持著高昂的價值。微軟(1,235億美元)、亞馬遜(970億美元)分列第3位和第4位,價值均增長了20%以上。

  過去12個月,有一個科技品牌遭遇了挫折——Facebook今年排名第5位,是前10名中唯一價值下降的品牌。Facebook的品牌價值自去年下降了6%,降至估計889億美元。今年,Facebook活躍用戶的數量達到了24億。但是,數據保護、隱私政策、假新聞的問題也困擾著Facebook。

  可口可樂是價值最高的非科技行業品牌,價值592億美元,增長了3%,排名第6位。

可口可樂是價值最高的非科技行業品牌。圖片來源:視覺中國
可口可樂是價值最高的非科技行業品牌。圖片來源:視覺中國

  品牌數據分析

  百大品牌的總價值為2.33萬億美元,比去年增長了8%。科技品牌的價值增長最多。電商巨頭亞馬遜一馬當先,品牌價值增長37%,增至970億美元。Netflix (+34%)、Google (+27%) 、Adobe (+27%)的價值增長也很顯著。瑞典零售商H&M的價值下降最嚴重,縮水了12%,降至115億美元。該公司去年遇到了困難,為清理過剩服裝存貨進行了減價處理。 ESPN(-10%)、通用電氣 (-8%) 和現代 (-8%)等20多個品牌的價值下降。

  百強品牌中,有56個來自美國公司,前10名中有80%是美國公司的品牌。德國、法國和日本排在美國之後,分別有11個、7個、6個品牌上榜。上榜品牌共來自16個國家。

  科技品牌上榜眾多,在百大品牌中占了20個。另外,金融服務業有13個品牌上榜,汽車行業有11個品牌上榜,包裝消費品行業有10個品牌上榜,零售業有8個品牌上榜。上述行業上榜品牌最多。

  全球品牌價值100強榜單

  來源:福布斯

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽