中日ETF互通合作項目落地——首批4只中日互通東向ETF獲批
2019年05月24日18:06

原標題:中日ETF互通合作項目落地——首批4只中日互通東向ETF獲批

  新民晚報訊(記者 許超聲)上海證券交易所與日本交易所集團此前約定的中日ETF互通合作項目正式落地,今天,首批4只中日ETF互通中方產品(簡稱東向ETF)獲得證監會發行批文。

  中日ETF互通,是根據雙方市場特點,充分考慮跨境投資需求推出的創新模式,雙方以各自境內基金產品為橋樑,投資對方市場主流ETF產品,能以較低成本實現雙向跨境投資。此舉也將進一步激發中日兩國資本市場合作潛力,加快資本市場雙向開放和上海國際金融中心建設進程,促進兩國資本市場長期健康穩定發展。

  據瞭解,4只東向ETF分別是易方達日興資管日經225、華夏野村日經225、華安三菱日聯日經225和南方頂峰TOPIX。獲批的4只東向ETF中,有3只都跟蹤日本資本市場旗艦指數日經225指數,其中易方達日興資管日經225 ETF主要投資於日興資管日經225ETF以緊密跟蹤日經225指數;華夏野村日經225ETF與日本規模最大的ETF管理公司——野村資產管理有限公司達成夥伴關係,著力打造華夏野村日經225ETF;華安日經225ETF則將投資於日本三菱日聯集團旗下所管理的投資於日經225指數的ETF。而南方南方頂峰TOPIX跟蹤的是東京證券指數,東京證券指數(TOPIX)是日本ETF跟蹤規模最大,最受投資者歡迎的標的指數,跟蹤TOPIX指數的ETF佔據了日本所有ETF近一半的規模。

  分析認為,中日資本市場合作正迎來巨大的發展機遇。去年5月,中方向日方提供2000億元人民幣合格境外機構投資者額度,日本金融機構積極參與,相關工作進展順利。去年10月,中國證監會與日本金融廳簽署《合作諒解備忘錄》以來,雙方圍繞推動ETF(交易所交易基金)互通、加快市場準入、加強監管協作等開展了一系列務實合作。

  今年4月22日,在首屆中日資本市場論壇上,上海證券交易所與日本交易所集團簽署了ETF互通協議,標誌著中日兩國的資本市場開放步伐進一步提速,而我國投資者對外投資的方式也會隨著ETF互通機製的打通更加多樣化。

  據易方達、華夏、華安和南方4家基金公司介紹,ETF產品具有費用低廉、運作透明、交易便捷等優勢,開發跟蹤境外主流指數的ETF產品能夠反映該地區市場的總體走勢,是境外投資和資產配置的良好工具。從投資優勢來看,日本股市目前整體估值較低,但多方面因素正推動日本企業盈利和股市估值的抬升,具備長期投資機會。

我要爆料 聯繫電話:021-22899999 新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽