單身、離家、收入低:調查稱26歲女性在日本最孤獨
2019年05月24日14:24

原標題:單身、離家、收入低:調查稱26歲女性在日本最孤獨

  中新網5月24日電 據日本新華僑報網24日報導,三菱綜合研究所於2018年進行了名為“你感到孤獨嗎?”的問卷調查,調查對象為20-90歲之間的約1.5萬名女性和1.8萬男性。近期公佈的結果顯示,26歲的年輕女性是日本社會最孤獨的人。

  根據調查結果,三菱綜合研究所分析了26歲女性感到孤獨的理由,大致包括以下4個方面:

  第一,周圍人的結婚。儘管日本女性初婚的平均年齡約為29歲,但初婚最集中的年齡段是26歲到27歲。因此,這個年齡層的單身女性,會因為同事和朋友相繼結婚,或者討論起配偶的話題,感到自己被周圍的人“孤立”。

  第二,丈夫的不理解。已婚女性和有生育經驗的年輕女性感到孤獨,往往都和丈夫的表現有極大關係。26歲是初婚、初產較為集中的年齡,然而此時的夫婦關係和育兒經驗尚未成熟。以一位丈夫被派往外地工作的日本女性為例,當她獨自歸家時,容易感覺孤獨,在“喪偶式”的育兒過程中,更易遭遇困難,加劇不安。

  第三,職場喪失存在感。告別學校進入公司,工作幾年之後,26歲的女性已經不是“新人”,但比起30歲以上經驗老練的前輩,資曆尚淺,她們常常為這種尷尬的狀態感到煩惱,而且找不到合適的可以傾訴的對象,這時孤獨感就會襲來。

  第四,集體之中的孤獨感。有回答稱雖然周圍很多人,但不能融入集體。在外人看來,年輕人在一起總是很熱鬧,但實際上卻關係微妙。一位女性在調查中說,“當自己對大家熱議的話題一無所知時,會感到孤獨”。

  調查顯示,“東京”、“老家”、“低收入”,是容易感到孤獨的關鍵詞。在“感到非常孤獨”的26歲女性中,“單身”占6成,“專職主婦”占4成。單身女性大多和父母一起住,這些女性的學曆多為專科、職高。專職主婦的情況多為大學或短期大學畢業,育有一名子女,丈夫的年齡平均為27.5歲。

  日本單身女性中,臨時工年收入約為100-200萬日元,正式職工的收入在300-400萬日元之間。從居住地來看,單身女性居住地多為首都圈或大阪府,而專職主婦則分散在全國各地。

  報導稱,根據調查總結出日本孤獨女性的特徵為雖然住在東京但生活圈子還在老家、單身也沒有交往對象、年收入不到200萬、年輕、但對未來感到不安。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽