平板支撐別拚時長,脊柱可能會受傷!
2019年05月24日16:20

原標題:平板支撐別拚時長,脊柱可能會受傷!

  起來吧!別撐了!

  你的平板支撐最長能做多久?

  日前,48歲的加拿大女子Dana Glowacha,在首屆平板支撐訓練大會上完成了4小時20分鍾的平板支撐,如果能得到健力士認證,那麼她將打破女性平板支撐的世界紀錄!

  圖片來源/視頻截圖

  該消息引發網友熱議,有網友表示,自己可能站著都堅持不了這麼久。更有網友吐槽稱,這恐怕不是平板支撐,是鋼板支撐吧!在大家熱議的同時,有件事情一定要提醒下:人家畢竟是大神級別的選手,我們普通人千萬不要盲目追求時長,搞不好脊柱可能會受傷!

長時間進行平板支撐易造成哪些損害?

  由於平板支撐時間越長,動作就越容易變形。臀部上翹或下沉、上臂和前臂沒有呈垂直角度、身體歪斜等,都可能引起頸椎或腰椎損傷。時間越長,損害越重。

平板支撐有什麼好處呢?

  作為一種深受年輕人歡迎的鍛鍊方式,平板支撐還是有很多好處的——

增強核心肌群,提高運動能力

  平板支撐主要鍛鍊核心肌群,包括腹橫肌、腹斜肌、腹直肌,還有臀部肌肉。通過做平板支撐,可以加強這些肌肉。當這些肌肉得到加強後,你的運動能力會提高哦。

減少背部和脊柱受傷的風險

  進行適量的平板支撐,可以增強和鞏固你的肌肉,確保沒有太多壓力給你的脊柱和背部。根據美國運動協會的研究,平板支撐不僅可以減少背部的疼痛,還可以給你的背部強有力的支持,特別是上背部區域。

提高身體基礎代謝率

  平板支撐練習相對於其他腰腹部練習,可以消耗更多的熱量。

哪類人群不適宜進行平板支撐?

  “平板支撐看起來簡單,但是對手臂、手腕、肩部、腰部的骨骼和肌肉都有一定程度上的要求,因此,並非人人都適合進行平板支撐運動。”首都醫科大學附屬宣武醫院康複醫學科朱斌醫生告訴記者,以下幾類人群,不適宜進行平板支撐。

骨質疏鬆患者

  如果年紀已經超過45歲或骨質疏鬆患者,建議不要做平板支撐。不過一些特殊體質的人例外,比如說你的身體素質很好,能夠扛得住各種摔打的話,做一下平板支撐沒事,但一般的中老年朋友就不適合做這樣的運動了。

心血管病患者

  如果患有心血管方面的疾病,也不建議你去嚐試做平板支撐,因為平板支撐在開始的時候就會直接對血管造成壓力,對病人的身體健康非常不利。

腰間盤突出患者

  腰間盤突出的患者,建議不要隨意做平板支撐,因為平板支撐需要人的腰部處在十分健康的狀態,在進行平板支撐運動的時候,腰部承擔的壓力也是很大的。

  最後,朱斌醫生建議,如果患有慢性疾病,應該先諮詢醫生,看看是否適合進行平板支撐運動。

  新京報見習記者 張兆慧 圖片來源 視頻截圖 編輯 嶽清秀 校對 李銘

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽