日F-35A墜機黑匣子仍未找到 美報告稱該機有上百個嚴重缺陷
2019年05月24日13:59

原標題:日F-35A墜機黑匣子仍未找到 美報告稱該機有上百個嚴重缺陷

參考消息網5月24日報導 日媒稱,關於航空自衛隊三澤基地所屬的F-35A最新式隱身戰鬥機在青森縣海域墜毀的事故,對失蹤飛行員和大部分機體的搜索仍在繼續,但事故原因目前仍未探明。3種F-35戰機中,A型發生墜機事故尚屬首次。航空自衛隊將F-35A作為下一代主力戰機,計劃今後繼續增加購買。美國、英國、澳州等十幾個國家購買了F-35戰機,所以找尋事故原因的過程備受世界關注。

日本《每日新聞》5月23日報導稱,事故發生後,海上自衛隊艦船、飛機、海上保安廳巡邏船一直在搜索失蹤飛行員和機體,美國海軍也派出“斯特塞姆”號“宙斯盾”驅逐艦和P-8反潛巡邏機前往現場海域。美軍派遣艦船等參與自衛隊搜索行動的情況比較罕見,航空自衛隊幹部稱,“那是因為F-35A渾身都是軍事機密”。

墜機海域屬於公海,其他國家的艦船可以自由航行。報導認為,中國和俄羅斯如果回收到機體的一部分,對高端系統的性能等進行解析,就有可能開發出與之對抗的武器,導致日美難以保住航空優勢。因此,自衛隊一邊開展搜索活動,一邊提防著其他國家進入現場海域。美軍還派出了只展示軍事存在時才使用的B-52戰略轟炸機在現場海域飛行。

事故發生後,航空自衛隊中止了所有F-35A的飛行,併成立事故調查委員會。而要想查明原因,分析包含機體高度、速度、機頭方向、加速度等詳細數據的飛行數據記錄儀可謂是捷徑,但現階段尚未找到記錄儀。

日媒指出,推測墜落海域水深約1500米,搜索起來非常困難。5月上旬,搜索人員從現場海域的海底發現了飛行數據記錄儀的一部分,但卻沒有找到記錄媒介。航空自衛隊幹部稱,“從損傷程度來看,飛機可能以相當大的衝擊力撞擊海面,導致機體四分五裂”。

另據日本《東京新聞》5月23日報導,從美國引進的日本航空自衛隊F-35A最新式隱身戰鬥機4月在訓練時墜入太平洋,事故原因尚未查找出來。美國政府問責局(GAO)發佈的報告稱,F-35存在嚴重缺陷,有些問題在今後數年內都得不到解決。日本將F-35視為防衛支柱之一,並投入了總計1.5萬億日元(1美元約合110日元)以上高額資金。就連美國專家都對按現狀繼續生產持懷疑態度。

隸屬於美國國會、負責監督政府預算和活動的政府問責局於4月29日發佈關於F-35的年度報告。報告稱,被歸類為“危機性質,安全性和重要性能被置於危險之中”的“範疇-1”的缺陷在去年報告中被指出多達111個,其中有13個仍未解決。2018年12月開始試運行後,又新發現了4個。

美國政治雜誌《國會季刊》編委、熟悉F-35的約翰·唐納利指出:“‘範疇-1’的缺陷將飛行員的生命置於危險之中。”他關注到緊急狀態下座椅彈射裝置失靈的問題,稱美國空軍自己分析認為“未來數十年,可能將有數十名飛行員會因此丟掉性命”。

報導稱,飛行員生命保障系統(LSS)問題也是一個未解決的缺陷。因缺氧等導致飛行員身體出現問題的事例已經發生35起。儘管政府、企業、醫生成立了調查組,但依然未能確定原因。

還有就是111個“範疇-1”缺陷的應對方式。約半數並沒有實際解決問題,而是採取應急措施,將其降級為“雖然影響執行任務但危險性較低”的“範疇-2”分類。

洛克希德-馬丁公司負責人稱,“將繼續致力於解決缺陷,但有多個缺陷數年內無法得到完全解決”。

澳州原空軍將領、格里菲斯大學亞洲研究所客座研究員彼得·萊頓指出:“鑒於有很多關於F-35‘範疇-1’缺陷的報告,可能會發生因多個問題出現而導致飛行員無法應對的情況。”

參與搜尋墜海F-35戰機殘骸的日本海自艦艇及美軍P-8巡邏機。

【延伸閱讀】首次墜毀!日F-35部隊成立僅15天就摔機

據日本防衛省報導,4月9日晚7點27分,日本空自一架F-35A隱身戰機在青森市東北約135千米海面附近從雷達屏幕上消失。 4月10日,日本防衛大臣岩屋毅表示,搜救隊已在青森縣附近海面發現F-35A的垂尾殘骸,可確定戰機已墜毀。這是日本損失的首架F-35戰機,同時也是亞洲地區,F-35海外用戶中首個損失戰機的。圖為此次墜毀的F-35戰機“生前遺照”。

日本空自此次損失的首架F-35A戰機(紅圈標出其機號79-8705)為“生前”起飛及低空飛行動態圖。

4月10日,日本防衛大臣岩屋毅表示,搜救隊已在青森附近海面發現F-35A的垂尾殘骸,確定戰機已墜毀。此次日本損失的這架F-35A單機編號為79-8705, 是日本本土三菱公司組裝的首架F-35A,由一名40歲的三等空佐(少校軍銜,同時還是該F-35中隊的中隊長)駕駛,目前飛行員仍下落不明。圖為此次損失的F-35A出廠儀式現場圖。

當時這架F-35A擔任長機,正在進行四機夜間編隊飛行訓練。此次墜機事件距離日本空自宣佈駐三澤空軍基地的首支F-35A部隊“302飛行中隊”具備實戰能力(3月26日)僅過了15天。圖為美空軍F-35A進行4機編隊飛行資料圖。

日本於2018年1月28日在三澤基地部署該國首架F-35A隱身戰機(單機編號79-8706),也成為了東亞地區除美軍外,首個裝備F-35戰機的海外用戶。按空自計劃,“302飛行中隊”將在未來裝備20架F-35A戰機,併成為日本首支具備實戰能力的F-35部隊。圖為當時的現場紀念照。

2018年1月28日,日本三澤基地部署首架F-35A慶祝儀式動態圖,可見F-35A穿越水門。

日本共計劃採購147架F-35系列戰機(其中38架由日本三菱公司組裝),還包括42架F-35B短垂艦載型。此次墜機事件,無疑會給日本裝備F-35戰機帶來不利影響,後續進展仍需持續關注。圖為參加2018年10月閱兵式的空自F-35A戰機編隊。

日本空自於2016年11月28日,在位於美國亞利桑那州的盧克空軍基地,接收了首架F-35A(單機編號69-8701,由美國洛馬公司製造),將用於培訓空自人員。

此次損失的日本首架本土製造F-35A飛行資料圖。

圖為三澤基地部署的首架F-35A地面滑行資料圖。

三澤基地部署的首架F-35A戰機與富士山合影。

(2019-04-11 08:32:30)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽