揭秘|王濛上位李琰隱退 其實早就有跡可循
2019年05月24日22:40

李琰曾經是王濛的恩師
李琰曾經是王濛的恩師

  在中國軍團迄今拿到的13枚冬奧會金牌中,短道速滑隊貢獻10枚,堪稱中國冰雪運動王牌之師。但最近兩年,中國短道隊整體發展和成績並不樂觀,平昌冬奧會只有1金入賬,世錦賽更是連續兩屆顆粒無收。

  5月23日,國家體育總局冬運中心宣佈組建短道速滑和速度滑冰國家隊,王濛任教練組組長,這意味著執掌短道隊13年的李琰就此退出一線,中國短道速滑的一個時代就此終結。

  短道隊備戰不力遭批評

  5月23日,備戰2022年北京冬奧會短道速滑“固點”工作會議在京召開,國家體育總局冬運中心出人意料地宣佈,組建速度滑冰和短道速滑國家隊,王濛出任教練組組長。前一天,中國短道隊還在首鋼園按部就班地訓練,隊員們對這一消息一無所知。

  雖然同為滑冰項目,但短道速滑和速度滑冰無論從器材還是技術上都有著很大區別,將兩個項目合二為一,這在中國冬季運動史上還是首次。

  在離2022年北京冬奧會不足1000天時,冬運中心的這一動作堪稱重磅,要知道短道速滑隊可是中國冰雪運動的王牌之師。在中國軍團迄今拿到的13枚冬奧會金牌中,短道隊貢獻了10枚。

  冬運中心對短道隊的動作看似突然,其實有跡可循。在5月10日舉行的北京冬奧會倒計時1000天活動中,國家體育總局局長苟仲文總結了多支國字號上一賽季的表現,並點名批評了幾支表現不佳的隊伍,其中包括短道速滑隊,這在以往是極為罕見的。

  關於新賽季備戰工作,苟仲文提出5點要求,第一點便是強化體能訓練,舉的反例也正是短道速滑隊,“上賽季短道速滑世錦賽,南韓與荷蘭瓜分了全部10枚金牌,靠的是什麼?靠的就是強大的體能,靠的就是高強度訓練打下的堅實基本功。特別是荷蘭隊,平昌冬奧會1金2銀1銅,獎牌數超過了中國隊,上賽季的領軍人物舒爾廷更是在1000米賽場所向披靡,世界排名高居榜首。‘韓流’未去,荷蘭又至,必須引起我們的高度重視。”

王濛目前僅有大冬會執教經驗。圖/王濛微博
王濛目前僅有大冬會執教經驗。圖/王濛微博

  連續兩屆世錦賽無金牌

  平昌冬奧會,短道速滑隊直到最後一個比賽日才由武大靖在男子500米中拿到1金,這是中國代表團保住顏面的1金。平昌給中國短道隊帶來的壓力是前所未有的,主教練李琰每晚需要吃兩次安眠藥,才能勉強入睡。

  平昌之後,與冬運中心合同到期的李琰一度萌生退意,繼任者也有諸多猜測。但最終,李琰還是選擇留了下來。

  面對新週期前所未有的壓力,李琰開始對國家隊上下進行大刀闊斧的改革,她把國家隊細分成三組集訓,一組和二組保持動態良性競爭,三組則變為兼項組,同時兼顧速度滑冰訓練。

  這次分組曾引起爭議,平昌週期主力韓天宇等人被調整到二組,冬奧會冠軍周洋更是被調整到兼項組,他們在上賽季沒有任何大賽出戰機會,幾乎處於半退隱狀態。同時,李琰開始著手打造國際化團隊。平昌冬奧會後,李琰把南韓女隊前主教練趙載範請了過來。一個月後,趙載範在平昌冬奧會期間毆打隊員沈石溪,執教中國隊一事也便不了了之。

  隊伍青黃不接,教練團隊不完整,短道速滑隊進入近10年來最低迷的一個階段,上賽季唯一亮點是武大靖在500米上刷新世界紀錄。

  在檢驗各隊賽季狀態的世錦賽中,中國隊更是接連兩年沒有金牌入賬。去年蒙特利爾世錦賽,中國隊只拿到1銀3銅,11年來首次無緣金牌。今年索菲亞世錦賽,全主力出戰的中國隊再次罕見無金,導致被苟仲文在大會上公開點名批評。

  王濛上月打造冠軍團隊

  去年留任短道速滑隊總教練後,李琰曾談到了北京奧運週期的整體備戰計劃。兩週前,李琰談到本賽季目標時稱要“突破自己”,“時間總是會越過越少,備戰的日子會越來越艱巨。北京2022年冬奧會,大家對於我們寄予很高的期望,我們也會全力以赴做到最好。”

  李琰給隊伍製訂了長遠的訓練計劃,但已經沒了實施的時間。隨著王濛出任短道速滑和速度滑冰國家隊教練組組長,執掌中國短道隊13年的李琰交出了指揮權。新組建的短道速滑和速度滑冰國家隊將由冬運中心負責統一管理,與李琰任主席的中國滑冰協會關係不大。

  實際上從去年開始,李琰的這支短道速滑隊已非唯一一支國字號隊伍了。去年11月,中國短道速滑隊匈牙利組成立,牽頭的是匈牙利中國籍教練張晶,目的是為北京冬奧會輸送人才。

  今年4月9日,王濛成為國家速度滑冰集訓隊教練組組長。細心的人會發現,這支隊伍雖然名為速度滑冰國家集訓隊,但短道速滑的痕跡非常重。除請來了短道速滑名宿辛慶山,以及國家隊前主教練伊敏擔任顧問,隊員中還包括了奧運會冠軍周洋、新科大冬會冠軍安凱、郭奕含等短道速滑名將,與此前的跨界跨項集訓隊有本質區別。

  從這個角度分析,王濛接替李琰或許就不意外了。只是與李琰相比,尚不滿35歲的王濛缺少足夠的大賽執教經驗,她唯一的綜合性大賽執教經驗是今年的俄羅斯世界大冬會。

  執掌中國短道速滑隊13年,李琰率隊參加了溫哥華、索契和平昌3屆冬奧會,共拿到了7枚金牌,開創了中國短道史上的“李琰時代”。淡出一線後,李琰與國家隊的交集或許不會太大,她的工作重點將轉移到中國滑冰協會層面,比如推廣精英聯賽或業餘賽事等。

  新京報記者 孫海光

  編輯 王希翀 校對 危卓

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽