Apple大中華區董事總經理:中國的開發者越來越年輕
2019年05月25日07:50

  “中國的開發者正在越來越年輕。”Apple大中華區董事總經理葛越向澎湃新聞記者這樣表示。

  2019年,中國共27位開發者獲得了AppleWWDC開發者大會獎學金,數量達到有史以來最高,而其中9名均來自上海商學院。5月24日下午,Apple大中華區董事總經理葛越來到上海商學院iOS Club,與這裏的獲獎學生進行交流。

  上海商學院的9名獲獎學生中,5名是女生,4名來自廣告、經濟等非計算機專業。獲獎學生的最大年齡22歲,最小年齡18歲。

  葛越向澎湃新聞記者表示,中國的開發者正在越來越年輕。

  從Apple每年舉辦的中國高校移動應用創新賽中可以看出這一趨勢。葛越介紹,2018年,這一比賽不光吸引了高校學生參加,連中小學生都來參加,這說明在中國學習編程的人越來越年輕化了。

  葛越還認為,Apple對教育的重視也是造成這一趨勢的原因之一。

  2017年3月,Apple推出Swift Playgrounds中文版。讓更多人能夠更容易地學習Apple的編程語言。現在中國大陸已有200家學校使用Swift教學,超過60個高等教育機構提供iOS開發課程。2019年,Apple在中國推出了Swift語言認證,來更好地普及iOS編程,計劃今年會在10個城市設立20個考試中心。Apple還通過開發者學院、“人人能編程”課程、企業家培訓營等方式向開發者提供各種工具。

  “我們一直都認為學習編程其實門檻並沒有那麼高,其實就像學一門外語一樣的感覺。”葛越表示,“就像你今天看到的,很多獲獎的同學並不是計算機專業。這些經驗對小朋友來說,也會有各個方面的啟發,可學到的解決問題的方法,讓他們受益匪淺。”

  2019年的Apple環球開發者大會WWDC將於6月3日召開。大會上,Apple工程師們會現場進行答疑和講解,開發者也可以到此與全球同行進行交流。

  Apple在中國有220萬開發者,這個數字還在不斷增加。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽