一杯量子水可治糖尿病?
2019年05月26日04:09

原標題:一杯量子水可治糖尿病?

商家向消費者表示,這瓶水只需裝在褲袋中便能讓人“力大無窮”。
所謂的“量子”產品是靠放在一個箱內完成商家所說的“能量加載”。

  在科幻電影中,“量子科技”往往是逆轉劇情,穿越時間的神秘科技。近日,記者發現,“神奇的量子技術”突然以高價“三無瓶裝水”的身份出現在老年人市場。不少商家在保健醫療領域向老年人兜售起這種“一杯下去力大無窮,一個月下來糖尿病康複80%”的水。

  然而,記者調查發現:這類產品以“量子科技”作為宣傳噱頭,聲稱具有保健和醫療作用,但在實際效果、安全質量、政策法規等方面存在重重問題。這些騙術就是套上一個科學理念來騙人。量子技術目前的研究主要集中在量子通信、量子計算機和量子精密探測,暫時還沒有與日用品扯上關係。

  文、圖/廣州日報全媒體記者蘇小真

  “量子水”不止一家

  彼此宣稱對方為“騙術”

  近日,有市民被推介來自白雲區某電子科技公司的“量子科技”,並被其宣傳的強大作用吸引。該市民親屬告訴記者,“當時家人聽完就信了,向這個電子科技公司買了一箱‘三無’瓶裝‘量子’水和‘量子’汗蒸房服務,花費逾千元。”令市民疑惑的是,被冠上“量子科技”之名的產品竟然是一堆透明的沒有任何商品標籤的塑料瓶裝水。

  記者從網絡平台搜索發現,銷售量子系列產品的不在少數。量子水、量子襪層出不窮,幾乎每一款都宣稱具有醫療上的神奇效果。不少“量子”產品通過中醫館向消費者推薦而得到客源。

  不少商家推出“量子醫學”概念,聲稱能對人體的健康具有巨大作用,但所提及的技術原理不盡相同,並互相宣稱同行均是“騙術”。記者通過企業查詢平台瞭解到,這些企業均未備案相關的專利號。

  永越科技的賴先生透露,所謂的量子器材其實是通過一個“箱子”似的能量加載器,“通過一個底部的轉換器將一些能量加載到箱內的器材中”,同時能改變分子結構的排列順序。賴先生說:“市面上70%~80%的產品都是通過購買我們的設備來製作的。”但記者發現,這些硬件並無專利號,亦無任何商品生產批號。

  “很多人誇大說法,其實是胡說八道,所謂的‘量子技術’只是促進氣血循環,就像熱敷、冰敷。”同樣生產“量子”設備的順馨緣生物科技有限公司工作人員顧先生則告訴記者,所謂量子技術,並沒有那麼複雜,更不可能治病。

  記者為此進行走訪調查,發現這些“量子”產品存在多個疑點——

  疑點1:治療作用天馬行空 沒有商品生產許可證

  記者以經家人推薦後希望購買“量子水”為由來到一電子科技公司。在推薦“量子水”時,工作人員吳先生說,“量子水是功能水,兼具保健和治療作用,需要配合汗蒸的量子房使用,量子房使用13次為1980元,量子水以每瓶10元左右的成本價出售。”

  吳先生說:“這瓶水只需裝在褲袋中便能讓人‘力大無窮’;只要把它放到飯旁,飯就很香;放到茶旁,茶很香;放煙旁邊,尼古丁沒了……此外,包括糖尿病、三脂高,一個月的整套流程,相關身體指標能恢復到70%~80%,三個月就能停藥。”

  記者發現,吳先生提及的量子房和量子水以及系列冠上“量子”之名的產品並無商品生產許可證。

  疑點2:專利號無從查詢 背後原理說不清

  吳先生稱,量子水可以“穿透人體的全身機能”,而量子房則以汗蒸的方式激活了全身的細胞。“量子水水源是鶴山,但只是普通的水。這是一種量子植入技術,可以用在水瓶,也可以用在量子房,像小瓶子裡的水搖一搖就能讓普通水變成量子水。”當記者質疑是否有相關專利號證明時,吳先生表示,這是台灣地區引進的技術,並展示了一張指示不明的台灣地區專利紙,但專利已經過期。

  不久後,吳先生對量子水的原理又補充了酸性體質論,說量子水可以調整和激活細胞。在2018年11月,憑藉“酸堿體質理論”名噪一時的理論創始人羅伯特·歐陽在法庭上承認自己是行騙。

  而量子科技領軍人物潘建偉亦曾向媒體表示,“量子調控技術目前的實用化產品,僅限於量子保密通信相關設備及系統,其他諸如香皂、鞋墊、茶杯等生活用品,均與量子技術毫無關係。”

  據瞭解,所有能作用於人體,起到對人體各項生理機能指標實現改變因素的成分,都必須經過嚴格的毒理實驗測試和臨床症狀測試,而且要經過最短三年的觀察期,確定對人體無害或者副作用可控才能正式進入市場流通環節。

  吳先生對此解釋道,“我沒有說我是藥,只是一種礦泉水,用不著藥監。”記者通過企業查詢平台瞭解到,廣州市善業電子科技有限公司經營範圍雖包括營養健康諮詢服務和亞健康調理,但不含醫療服務,且法律法規禁止經營的項目不得經營。而其展示的瓶裝水可追溯到廣東盛廣蓮量子科技有限公司,其經營範圍顯示包括氫、量子、生物技術的研發、應用推廣、技術諮詢以及銷售,但其醫療器械商標信息仍等待實質審查。

  證實:“量子”技術並未應用到生活中

  中科大上海研究院專門開闢“墨子沙龍”科普微信公眾號的工作人員告訴記者,無論是科學背景、資源投入,還是實驗建設、人才培養,量子方面的研究都是一個門檻相當高的事情,因為量子系統非常脆弱,研究量子的實驗以及相關技術條件也就非常嚴苛。

  該工作人員告訴記者,量子調控是在單個量子的層面上進行操控的,這些物質和能量的基本單位非常小,“就拿單個原子來說,如果要在實驗中控製它,需要極高的真空環境,加上昂貴的激光冷卻系統降低原子的熱運動,才可能對其進行操控。”

  量子技術目前的研究主要集中在量子通信、量子計算機和量子精密探測,暫時還沒有與日用品扯上關係。“墨子沙龍”上寫道:名詞的堆砌毫無邏輯可言,沒有科學文獻的支撐,也沒有任何能證明效果的實驗數據。

  “從療效來說,不可能因為一瓶水就治癒糖尿病或停藥。”廣州市中醫院內分泌科副主任中醫師趙誌祥告訴記者,所謂的量子技術其實是給老人建立了一個虛假的理論體系來糊弄消費者。從目前的醫療水平來說,糖尿病一旦確診,不可治癒,只可控製。

  有業內人士告訴記者,非藥品嚴禁宣傳有治療和預防疾病的功能和療效,但在所謂的“量子水”產品中,很多都出現了非藥品宣傳療效的情況。記者已將上述情況通過廣州市食品藥品監督管理局12331投訴舉報熱線反映,對方表示將對投訴情況進行瞭解。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽