溫州醫生被公職人員毆打 當地宣傳部:不值得報導
2019年05月26日20:49

  原標題:[津雲關注]溫州一醫生被打,打人者是當地公職人員?

  來源:津雲新聞

  網曝浙江溫州市文成縣人民醫院(又名溫州醫科大學附屬第一醫院文成分院)兒科主任葉劍鋒5月20日晚在醫院值班時,被當地一名公職人員毆打致傷住院。此事於5月22日被媒體報導後引發網民關注。

媒體報導中打人者掄椅子的視頻截圖
媒體報導中打人者掄椅子的視頻截圖

  津雲記者日前趕赴溫州對此事進行了調查,並在醫院病房內對葉劍鋒醫生進行了採訪。

  記者探訪:

  確有醫生被打事件發生

  視頻顯示:5月20日20時24分,一名戴白色帽子的男子突然衝進醫務站,先將電腦砸壞,又拉住一名男醫生毆打,男醫生用手將對方隔開,男子突然向男醫生的手背咬了一口,又發力將男醫生摁在辦公桌邊繼續毆打,之後又舉起板凳欲繼續施暴,但被周邊人攔住。

監控視頻截圖
監控視頻截圖

  記者在現場看到,醫院兒科病房在住院部一樓,儘管這裏已經恢復正常工作,但視頻中男子砸壞的電腦位置上還是空著的。

兒科住院區事發現場
兒科住院區事發現場

  保衛科負責人稱,事情發生過程較快,醫護人員來不及反應,等保衛科值班人員接到報警趕到時,打人過程已經結束了。

  警方通報:

  打人者具有完全受處罰能力

  津雲記者調查採訪發現,此次事件之所以引發關注,主要有兩點原因:一,打人者是一位國家公職人員;二,事發後家屬向警方提供了打人者的精神分裂症病曆。

  經調查,5月22日上午,朱某某(男,49歲,文成大嶨鎮人)帶著發燒的女兒前往文成縣人民醫院就診,門診醫生予以用藥,並告知服用藥物後不見效需到醫院輸液。當日20時許,女兒仍高燒不退,朱某某遂帶女兒前往人民醫院要求輸液治療,醫生告知夜晚無法皮試不便輸液,讓其第二天到門診皮試後再輸液。隨後朱某某認為醫生未告知其女兒病情危急程度,即到人民醫院住院部一樓護理站站台故意損毀電腦顯示屏等物品,並對坐診醫生進行毆打。

  事後,文成縣公安局已對該事件進行立案調查,朱某某家屬稱其曾患有精神分裂症並提供了相關病曆,且要求公安機關對朱某某的精神狀態進行鑒定。

  但是23日,文成縣公安局發佈《警情續報》顯示,打人者朱某某對本案具有完全受處罰能力,文成縣公安局依法對其違法行為作出行政拘留15日,300元罰款的處罰。

  津雲記者在調查採訪中得知,文成縣公安局《警情通報》中的“違法嫌疑人朱某某”是文成縣住建局下屬單位文成縣白蟻防治所的公職人員,還有知情人向津雲記者提供材料稱朱某某的妻子疑似文成縣某鄉鎮的公職人員。

  當地宣傳部門:

  此事已不值得報導

  對於醫生被打的事,醫院職工均不願多談,醫院辦公室負責人稱,此事所有信息統一由縣委宣傳部負責發佈,文成縣委宣傳部外宣辦負責人對記者表示,關於此事的所有信息,以縣公安局對外發佈的信息為準。“此事已經過去這麼多天了,已不值得報導了,別採訪了。”該負責人後來還稱:“打人者這一方已經道歉了,我是聽說的。”

  被打醫生:

  事發突然 莫名其妙被打

  事發第二天,因為受傷較重,被打的兒科醫生葉劍鋒被送到溫州市區的溫州醫科大學附屬第一醫院進行治療。津雲記者趕到溫州市區,在該醫院找到了他,葉劍鋒及家屬接受了津雲記者的獨家採訪。

溫州醫科大學附屬第一醫院
溫州醫科大學附屬第一醫院

  葉劍鋒表示,那天晚上他完全是莫名其妙地被打了。

  20日白天,朱某某帶女兒在兒科門診看病,門診醫生診斷是腸炎,開了口服藥。當晚,朱某某又帶女兒來到兒科住院部,值班醫生是葉劍鋒,他告知朱某某夜晚無法皮試不便輸液,讓其第二天到門診皮試後再輸液。葉劍鋒解釋這是醫院的規定。

  當時被打了幾下?怎麼打的?因為事發突然,葉劍鋒都沒有意識,“打了五六下,或者七八下,完全不記得了。是巴掌,不是拳頭,大部分都打在臉上,當時臉都腫了。”葉劍鋒家屬稱:“手背上被咬了,後來打了破傷風針,現在好些了。”

  提到打人者朱某某道歉的事,葉劍鋒家屬稱:“他們那邊打電話、發短信來是有的,但我們接不接、回不回、接受不接受、認可不認可又是另一回事。反正,打人者必須公開向我們賠禮道歉,這是我們提出的訴求之一。”

  葉劍鋒及其家屬不願意再透露其他訴求,稱目前當務之急就是先把傷治好。“治傷養身體這是第一位的。其他的,我們都相信政府,相信政府會給我們一個說法和交代。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽