院士劉明:隨著後摩爾時代的到來,中國自主創新將迎新機遇
2019年05月26日20:12

原標題:院士劉明:隨著後摩爾時代的到來,中國自主創新將迎新機遇

中科院院士劉明。主辦方供圖

中科院院士劉明認為,當前中國芯片技術與國外差距大,且很難追趕,必須夯實基礎,沒有彎道可走。隨著後摩爾時代的到來,中國自主創新將迎來新機遇。

劉明是中科院微電子器件與集成技術重點實驗室主任、中科大國家示範性微電子學院院長。5月26日,她在浦江創新論壇“新一代集成電路技術”分論壇上分享了上述觀點。

摩爾定律是英特爾聯合創始人戈登·摩爾1965年觀察到的趨勢——每隔18至24個月,集成電路上可容納的元器件的數量就會增加一倍,性能也將提升一倍。

換句話說,芯片工藝製程的換代速度是一年半到兩年時間。這種趨勢已經持續超過半個世紀。不過,隨著芯片製造逼近物理極限,芯片換代速度開始放緩,摩爾定律"逐漸失效"了。

劉明稱,目前國際上集成電路製造工藝已進入7nm技術節點。國內集成電路大規模製造技術進入28nm量產,14nm試產階段。差距最大的光刻環節,中國與國外差距15年至20年。

她認為,器件持續微縮的延伸摩爾定律(More Moore)路線,中國很難超越,但這是創新的基礎,必須夯實,沒有彎道可走。

那麼,尺寸微縮會在哪個節點結束?劉明認為,這將由性能、功耗、成本三個因素決定。

她還判斷,後摩爾時代,新型計算和物聯網等應用會成為集成電路發展的驅動力,集成電路發展路線將呈現多樣化。

她認為,在後摩爾時代,新器件以及三維集成技術將對芯片技術和格局產生顛覆性影響,這也是中國自主創新的良好機遇。

“再強調一遍,我們必須夯實基礎,否則所謂的創新,都不能轉化成生產效益。”劉明說。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽