菲亞特正與雷諾談判 全球最大汽車製造聯盟或將誕生
2019年05月26日04:16

  新浪美股訊 多名知情人士表示,菲亞特克萊斯勒(Fiat Chrysler)正就與法國雷諾(Renault)建立廣泛關係進行深入磋商。目前,這兩家汽車製造商正尋求聯手應對全球汽車業面臨的結構性挑戰。

  一些知情人士補充稱,該協議可能最終導致菲亞特克萊斯勒未來加入雷諾-日產-三菱聯盟,同時警告稱,這一結果將意味著走一條複雜的道路,其中包括贏得日本日產的支持。

  談判的重點是菲亞特克萊斯勒與雷諾之間廣泛合作的可能性。雷諾是日產聯盟中占主導地位的合作夥伴,在8個月前該聯盟的領導人卡洛斯-戈恩被逮捕後,雷諾正尋求確保雙方合作的未來。

  這些知情人士說,談判仍在進行,可能仍會破裂。他們警告稱,正在考慮一系列結構和選擇。不能保證廣泛的會談能達成協議。

  這些知情人士說,目前尚不清楚日本日產汽車在多大程度上參與了討論。一位知情人士表示,日產迄今沒有參與談判。

  雷諾和菲亞特克萊斯勒均拒絕置評。日產發言人沒有回覆置評請求。

  英國《金融時報》今年3月報導稱,雷諾計劃在12個月內重啟與日產的合併談判,然後收購另一家汽車製造商,菲亞特克萊斯勒是優先目標之一。

  菲亞特克萊斯勒已經在與雷諾就共享汽車製造基地進行談判,也在與標緻(Peugeot)所有者標緻雪鐵龍(PSA)在法國舉行類似的談判。據瞭解,與雷諾的談判已不僅僅是分享技術,而且進展比與PSA更快。

  菲亞特克萊斯勒已經與PSA成立了一家生產輕型商用車的合資企業,與雷諾也開展了一些有限的合作。雷諾在法國為菲亞特克萊斯勒代工生產一些麵包車。

  雖然FCA的總部設在歐洲,但它的大部分業務、銷售和利潤都在北美,而雷諾並沒有在北美地區開展業務。

  它還包括高檔品牌阿爾法-羅密歐(Alfa Romeo)和瑪莎拉蒂(Maserati)。瑪莎拉蒂在雷諾不參與競爭的市場中利潤豐厚。

  菲亞特克萊斯勒首席執行官邁克-曼利(Mike Manley)此前曾向英國《金融時報》表示:“如果有一種夥伴關係、合併和關係讓我們更強大,那麼我絕對願意考慮。”

  如果有一天菲亞特克萊斯勒被納入雷諾-日產-三菱聯盟,它將顛覆該組織內部的權力平衡,進一步將公司的中心從日本向外傾斜,並將由約翰-埃爾坎(John Elkann)領導的意大利阿涅利(Agnelli)家族拉上談判桌。

  英國《金融時報》此前報導稱,阿涅利家族希望減少在汽車製造業的敞口。該家族於1899年創建菲亞特,通過旗下投資工具Exor持有29.2%的股份。

  未來菲亞特克萊斯勒加入後,該聯盟還將一舉成為全球最大的汽車製造商,年總銷量為1560萬輛,遠遠超過目前的領導者大眾集團(Volkswagen),後者去年銷量為1080萬輛。

  該聯盟成立於1999年,由雷諾和日產組成,目的是聯合各方力量,在不需要兩家公司完全合併的情況下,獲得規模效益。

  三菱是在日產持有其34%的股權後,於2016年加入聯盟的。

  目前的結構仍不平衡,雷諾持有日產43%的股份,擁有完全投票權,而日產持有雷諾15%的股份。(張寧)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽