世衛宣佈打機成癮是病!TVB這些女藝人都是高危一族!
2019年05月26日23:46

大家閒時愛打電玩?不管你愛玩Tsum tsum、食雞還是甚麼遊戲,都小心由玩家變病人啊!世界衞生組織(WHO)在近日第72屆世界衞生大會(WHA)上,正式將打機成癮列為心理疾病。

根據WHO定義,如果玩家出現以下3大病徵,並持續一年以上,就可被認定罹患遊戲障礙。

1. 不論在發作、頻率、強度、時長、休止、遊戲內容上,均缺乏自制力;

2. 比起其他興趣和日常活動,打機成為生活最優先事項;

3. 面對個人、家庭、社交、學習、工作上等社會功能上的負面影響,仍然持續甚至進一步增加打機行為。

WHO表示將遊戲障礙(gaming disorder)納入《國際疾病分類》是基於現有證據審查,亦反映來自不同界別和地區專家的共識。《國際疾病分類》是由WHO編撰,為醫學界作為臨床診斷參考的指南,以界定疾病、失調、損傷等狀況的範圍。

而這種新興疾病仍未有解決方法,WHO的成員國須在2022年前提出治療及預防的應對方案。遊戲業界對此發表表示不滿,而亦有靠做遊戲直播賺取收入的實況主表示自己多年的努力竟被當成殘疾。本地亦有一堆有名的實況主和愛電玩的藝人,不知道她們算不算重度玩家?

張曦雯

Kelly早前因為在YouTube直播打機(YouTube channel: Mandy Suki),被網友封為「打機女神」,就算太投入忍不住爆粗也獲好評,網民喜歡她份人夠真,不造作。雖然近年因為工作太忙沒開直播,其實她差不多天天都有打機。

張秀文

原來張秀文也熱愛打機,經常在準備拍攝時玩。聽說她試過連續打機13、14 小時,不吃、不飲、不去洗手間!去年她一度愛上電玩《Monster Hunter World》,更在IG打上#好想請假打機,看來她患上遊戲障礙的機會超高!

Image: picjumbo, instagram, youtube截圖

  • 關鍵字
  • TVB
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽