多因素導致Palantir上市受阻 消息稱明年可能性更大
2019年05月26日10:23

  新浪科技訊 北京時間5月26日上午消息,作為全球估值最高的科技創業公司之一,Palatir的IPO(首次公開招股)備受期待。彭博社援引消息人士的說法稱,儘管這家公司此前對部分投資者表示可能於今年下半年上市,但目前看來,明年上市的可能性更大。

  導致Palantir上市受阻的原因包括,該公司目前仍然只有一名獨立董事,銷售團隊尚未擴大,並且需要尋找足夠多經驗豐富的財務人員來處理上市事宜。

  Palantir拒絕對此置評。

  從某些方面來看,Palantir的業務進展順利。該公司的軟件幫助許多客戶集成和分析數據,客戶包括全球數十家政府機構,例如美國國防部和國土安全部,以及越來越多的企業巨頭,例如默克和空客。

  消息人士稱,去年Palantir的年營收增長了約40%,達到近10億美元,虧損則下降至大約3000萬美元。Palantir CEO埃里克斯·卡普(Alex Karp)在2018年底的視頻中向團隊表示了祝賀。

  營收的大幅增長已經持續了很長一段時間。公司內部人士表示,部分原因是Palantir去年首次決定組建面向私營企業的銷售團隊。以往,卡普曾拒絕僱傭推銷員,而是更傾向於招募工程師。由於銷售額的增長,Palantir希望向IPO的潛在投資者展示連續兩年的增長。消息稱,2019年該公司有望實現這個目標。

  Palantir的上市將會是矽谷的一件大事。不過,這起IPO的規模究竟會有多大目前仍有爭議。2015年,非公開市場投資者對該公司的估值為200億美元。自那時以來,Palantir的股價在二級市場出現下跌,促使該公司對員工的股票期權進行重新定價。去年底,該公司的估值約為110億美元。

  與此同時,持有該公司股票的數家共同基金對該公司的估值為44億美元至140億美元不等。摩根士丹利旗下投資銀行部門正在競爭Palantir的IPO承銷權,對該公司的估值為410億美元。

  除了需要向投資者證明,公司可以維持強勁的營收增長之外,Palantir面臨的另一個障礙是創業公司和上市公司不同的董事會構成。Palantir需要聘請獨立董事,以表明該公司已經從控股結構嚴密的創業公司發展成為一家面向公眾投資者、透明度更高的公司。

  納斯達克和紐約股票交易所都要求,上市公司董事會中獨立董事占多數。每家公司還必須設立專門由獨立董事組成的審計、薪酬和公司治理委員會,而審計委員會最少要有3名成員。目前Palantir的董事會只有4名成員,其中3人是聯合創始人,另一人可以被認為是獨立董事。(李麗)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽