金山毒霸、360公司回應瀏覽器主頁劫持:加強行業自律
2019年05月26日10:31

  據人民日報報導,日前,金山毒霸、360公司針對“瀏覽器主頁劫持”等網絡技術霸淩現象等大家關心的問題進行回應。

  據瞭解,此前人民日報針對一些網絡技術霸淩現象進行報導,金山毒霸CEO姚輝稱,人民日報的報導讓他們認識到從源頭上防範網絡技術霸淩的必要性,金山毒霸將加快這項方面的研究。在相關報導出現後,金山毒霸方面針對主頁鎖定、難以修改、選擇按鈕不明晰等問題進行討論並迅速作出改進。

  姚輝稱,金山毒霸針對主頁設置的選擇提示按鈕不明顯、隱藏層級較深等問題,已修改了相關代碼,將選擇按鈕放大,使之清晰可見、方便選擇;針對提示信息不明顯,容易誤導網民安裝不相關軟件工具的情況,優化了彈框,增加提醒功能介紹,以充分尊重網友的意願。

  針對網民反映的金山毒霸網址大全彈窗混雜、部分廣告低俗的情況,姚輝稱,這些可能是部分外包廣告商沒有守住商業底線、違規推廣有關,針對這一問題,金山毒霸已經嚐試利用人工智能手段加強不良廣告和推廣信息的甄別。

  而另外一家網絡安全公司360旗下360公司瀏覽器事業部總經理梁誌輝表示,“層出不窮的網頁劫持現象暴露出互聯網安全措施不夠健全的現狀,篡改成本較低、非法商業利潤很高,一旦被不法分子利用,就容易造成不良的社會影響。”梁誌輝說,目前“瀏覽器主頁劫持”涉及多種技術手段,“包括修改瀏覽器首頁配置文件,修改啟動項、註冊表、圖標快捷方式等,很多軟件廠商或多或少存在類似行為,其中大部分是主動的。”

  他說,“瀏覽器主頁劫持”還包括採取類似病毒手段修改導航頁地址、在通道層面修改http網絡傳輸數據等,“目前仍有部分網站沒有進行網頁和https加密傳輸,這就有可能導致10%—15%的流量在傳輸過程中被篡改。”他表示,這種篡改瀏覽器主頁背後利益相當可觀,每獲取1000個用戶年收入可超過100元。

  “目前瀏覽器劫持、流量劫持這些現像在業內比較普遍。”梁誌輝認為,這和無序競爭有很大關係,“大家不是比誰的產品更好,也不是通過優化產品來獲得用戶,而是‘我把你的用戶搶了,你的用戶就是我的’,就像一個沒有紅綠燈的十字路口,亂開亂行的情況就容易出現。”

  “導航頁其實本身是一個商業模式的創新,它貼合中國用戶的使用需求。”梁誌輝說,“希望通過這次連續報導,從監管部門、業界到用戶,能夠達成共識,聯手保護用戶的權益,用戶也會更願意去使用相關的網絡信息產品,這對行業本身也是一種促進。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽