鋼琴熱席捲中國 英媒:約4000萬中國兒童正在學鋼琴
2019年05月27日11:13

原標題:鋼琴熱席捲中國 英媒:約4000萬中國兒童正在學鋼琴

參考消息網5月27日報導 英媒稱,在中國各地,古典音樂呈現一派欣欣向榮的發展景象。中國擁有80多個職業交響樂團,其中許多是新組建的。音樂廳里常常坐滿了年輕觀眾。尤其值得一提的是,鋼琴熱潮席捲中國。據估計約有4000萬中國兒童正在學鋼琴。中國鋼琴家郎朗和李雲迪非凡的知名度在一定程度上解釋了這一現象。

  據英國《金融時報》網站5月23日報導,中國正在尋求將古典音樂產業的中心轉移到國內。哈爾濱、上海和北京令人難忘的新音樂廳意味著這一產業有了基礎設施。現在中國需要一流的教育機構。中國的音樂學院大多成立於上世紀50年代,現在還達不到世界級水平。郎朗這一代中國音樂演奏家中最優秀的人才都在美國和歐洲攻讀碩士學位,這並非巧合。

  美國朱力亞德學院鋼琴系主任、中國國際音樂大賽評審團成員兼藝術總監約赫維德·卡普林斯基說:“人們的確在嚐試提高教學水平。他們希望把真正的藝術引入到比賽中,以展示技術性演奏與真正有表現力的演奏之間的區別。越來越多的中國演奏者從西方回來授課。這確實有助於提高標準。”

  報導稱,各種比賽也在中國各地興起,其中許多是由音樂學院組織的。2016年,中央音樂學院啟動了類似華沙肖邦國際鋼琴比賽的北京肖邦國際青少年鋼琴比賽;今年,中國音樂學院也同樣創辦了中國國際音樂大賽。

  報導稱,這樣的活動得到了政府的慷慨資助,這表明古典音樂現在又得到了官方的青睞。除了引人注目的“一帶一路”基礎設施投資外,文化還提供了一種更微妙的軟實力形式。

  中國音樂學院院長、中國國際音樂大賽評委會主席王黎光說:“這是我們向世界發出的信息:我們正在培育我們的本土傳統,也在利用西方先進文化的精髓,使中國文化更加璀璨。”

  王黎光的創新舉動之一就是建立全球音樂教育聯盟。該聯盟是國際各大音樂學院專業人員聚會、討論教學方法和競賽的論壇。

  報導還稱,渴望賺錢的西方古典音樂機構紛紛湧入中國。德國留聲機公司最近與上海交響樂團、中國愛樂樂團和廣州交響樂團音樂總監餘隆簽約;該公司成立120週年的慶祝活動在中國而非德國舉辦。今年晚些時候,朱力亞德學院將在天津開設首個海外校區。卡普林斯基說,西方音樂教師因為“薪酬、機會和興趣”而被吸引到中國。她說:“老師喜歡教學,這裏有大量的人才,人們懷有濃厚的興趣。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽