綜述:香港冀成國家風險管理中心
2019年05月29日11:17

原標題:綜述:香港冀成國家風險管理中心

  中新社香港5月29日電 (記者 楊喆)作為具領先地位的國際金融中心,香港是全球最開放的保險市場之一,也是全亞洲保險公司最集中和保險密度最高的地方。在中央大力支持下,如今的香港保險業更迎來新的發展空間,現正積極拓展粵港澳大灣區市場,推動跨境金融服務落地,以建設國家風險管理中心為目標穩步邁進。

資料圖片:香港Victoria港觀看絢麗多彩的夜景。王東明 攝

  統計顯示,2017年香港的保費總額約為4896億港元,全港共有約160家保險公司和約十萬名保險中介人。從事保險業多年的港區全國政協委員容永祺接受記者採訪時表示,香港保險業經營曆史悠久,與國際接軌,保險公司管理經驗豐富,產品多元化,監管完善,具有非常強的競爭力。

  粵港澳大灣區保險市場的成長,為香港保險業未來帶來新機遇。據統計,粵港澳三地保險保費收入約1160億美元,相當於全國總額的四分之一。近年來,內地中產人士將更多家庭收入投放於金融投資及保險方面,更讓這一市場顯現出新的發展潛力。

  2018年9月,林鄭月娥在廣州出席香港法律服務論壇時明確提出,希望香港可成為國家的風險管理中心,共同推動內地與香港專屬自保及大灣區保險業務,為雙方業界開拓機遇。

  香港業界對此充滿期待。香港立法會保險界功能界別議員陳健波認為,香港有極豐富的財經經驗及廣闊的國際視野。目前,國家正逐步走向國際化,香港憑藉種種條件及經驗,正適宜擔任國家的風險管理中心。

  香港中文大學劉佐德全球經濟及金融研究所常務所長莊太量分析指,保險非常重要的要素就是分散風險。民眾進行財富管理的過程中,要想減少系統性金融風險的影響,可選擇利用香港國際化的優勢,以內地香港保險相融合,分散財富管理的風險。目前跨境業務還存在阻礙,如能借助大灣區等區域發展契機,在這一方面打通,將有助加速香港成為國家風險管理中心的進程。

  今年2月,《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(《規劃綱要》)正式公佈。其中明確提出,支持香港開發更多離岸人民幣、大宗商品及其他風險管理工具。支持內地與香港、澳門保險機構開展跨境人民幣再保險業務。要在依法合規前提下,有序推動大灣區內基金、保險等金融產品跨境交易,不斷豐富投資產品類別和投資渠道,建立資金和產品互通機製。

  這被視為香港保險業未來發展的重要“引擎”,也是香港邁向國家風險管理中心的關鍵一步。香港保監局主席鄭慕智就對此評價說,《規劃綱要》中有關保險業的建議措施,可進一步深化粵港澳保險業合作,促進區內人流、物流及資金流方面的協調,推動區內經濟協同發展。保監局會繼續與內地有關部委及業界緊密溝通,商討如何落實有關措施。

  他認為,香港保險產品在大灣區市場上有良好的競爭力,香港保險業若能發揮其優勢,除了可協助推動大灣區發展外,亦可為香港保險業持續繁榮開拓新領域和新動力,同時強化香港作為風險管理中心的功能。

  面對大灣區機遇,特區政府早已開始行動。財政司司長陳茂波早前曾透露,特區政府正與內地商討,希望允許香港的保險公司在大灣區設立售後服務中心,提供理賠及其他售後服務。財經事務及庫務局發言人回應中新社查詢時進一步明確,《規劃綱要》支持為跨境保險客戶提供便利化承保、查勘及理賠等服務。特區政府已向內地建議以試點形式讓香港保險公司在大灣區內設立保險服務中心,未來更希望容許讓香港的保險產品在大灣區內銷售,以滿足區內市民的需要。

繁忙的香港航道。中新社記者 張煒 攝

  “如果能夠開拓大灣區市場,香港保險業的市場會由700多萬人,大幅擴展至7000多萬人。”容永祺說,隨著大灣區民眾財富增長,對於風險管理的需求也隨之增加。整個區域內的保險業將蓬勃發展,香港會從中獲益。

  而在陳建波看來,為了更好實現自身發展,除了大灣區業務的打通外,香港更必須增強自身的實力,吸引大型的國際保險經紀公司來港設地區總部,從而吸引國際專才來港服務,同時亦可成立香港保險學院,為港培訓各級專業人才。

  “未來,大灣區有望形成一個多贏的局面:區內居民享受到更周全的‘港式’保險服務,香港也可向建設國家風險管理中心邁出堅實步伐。”陳建波說。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽