特朗普向墨貨徵關稅 施壓對付非法移民
2019年06月01日03:00

【星島日報報道】(星島日報報道)美國的貿易關稅大棒打向鄰國墨西哥。總統特朗普周四突然宣布,美國將由六月十日起,向所有輸往美國的墨西哥貨品徵收百分之五關稅,藉此施壓墨國遏阻偷渡人潮。特朗普警告,若墨國未能阻止「非法移民」偷渡入美國,關稅會每月逐步加碼五個百分點,直至十月升至最高的百分之二十五為止。墨國總統洛佩斯當天致函特朗普,稱不想雙方對抗,要求對話解決非法移民問題。

特朗普在Twitter發文道:「在六月十日,美國將向所有從墨西哥進入我們國家的貨品徵收百分之五關稅,直到非法移民經由墨西哥進入我國的情況停止。」他說,在非法移民問題改善之前,關稅會逐步遞增。據白宮公布的消息,這項關稅將於七月一日提高至百分之十,之後每個月遞增五個百分點,直至十月一日提高至百分之二十五上限。

白宮發表聲明說:「這項關稅將永久維持在百分之二十五水平,除非及直至墨西哥採取具體行動,阻止非法移民穿越其領土進入美國。如果根據我們的判斷,墨西哥採取有效措施紓緩非法移民危機,這項關稅便會被撤銷。」特朗普說:「墨西哥的被動式合作,助長偷渡潮,對美國的國家安全及經濟構成緊急和嚴峻的威脅。墨西哥有非常強大的移民法例,可以輕易堵截非法移民,包括把他們遣回原居地。」

上述消息公布的同一天,特朗普展開國會確認全新美加墨自由貿易協定的程序。分析家說,在目前特朗普提出的徵稅計畫下,加上掌控眾議院的民主黨對美加墨協定有保留,致落實協定存疑。墨西哥政府對特朗普的關稅措施表達強烈不滿。負責北美事務的副外長塞德說:「這是災難性的,如果美國真的把這種威脅付諸行動, 將極之嚴重。若美國真的開徵關稅,我們會作出有力的回應。」不過,墨總統洛佩斯昨日致函特朗普道:「在此向你表示,我不希望對抗……提議加強我們的對話,尋找解決移民問題的替代方案。」他說,希望兩國避免衝突,摒棄「以牙還牙,以眼還眼」的做法。

墨西哥的出口貨品有八成銷往美國,因此若徵收重稅,將對墨西哥的經濟造成重大打擊。但美國此舉也可能打擊多個大汽車製造商。汽車公司利用墨西哥的廉價勞動力、美墨貿易協議及鄰近美國的地理位置,長期以來在墨國設廠造車,包括美國的通用、福特,日本的日產、萬事得、本田,德國的戴姆勒、奧迪等。

近幾個月有十萬多名偷渡者越過墨西哥邊界北上赴美,大多是逃離家鄉貧窮與暴力的中美洲移民。周三,德州南部邊境城市埃爾帕索的邊防人員截獲歷來最大批的非法入境者,人數多達一千零三十六人。他們於周三凌晨時分,從墨西哥北部的華雷茲州渡河進入美國。這些偷渡客分別來自危地馬拉、洪都拉斯或薩爾瓦多,當中有許多沒有大人陪伴的小孩子。

中國外交部發言人耿爽昨日針對美墨爭端說,美國一而再、再而三地採取貿易霸凌的行徑,受害者不僅僅是中國。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽