卡辛斯附體or學渣現形?他這次能翻身保值嗎?
2019年06月02日16:29

卡辛斯
卡辛斯

  季後賽首輪第二戰,卡辛斯快攻時意外拉傷,被確診為左股四頭肌撕裂,從此再也沒有在分區系列賽中出場過,原本兵強馬壯的金州勇士因而受到了不少質疑。奇雲-杜蘭特和史提芬-居里兩位MVP扛著球隊在西岸殺出一條血路,格連夢迴當年,這才讓勇士得以連續第五年站到賽季巔峰對決的地板上。

  來到總決賽,面對異常凶橫的新科東岸冠軍速龍,杜蘭特此前已經倒下,而卡辛斯則恰好復出,結果,久疏戰陣的他8分鐘內僅得3分,勇士被速龍擊敗。

  這位在去年休賽期自降身價的全明星中鋒,搭乘勇士的順風車才得以完成個人職業生涯季後賽首秀。和經歷過高處低谷、已經功成名就的隊友們不同,這一次總決賽對他來說,似乎不允許失敗。

  世態炎涼,卡辛斯“報復社會”

  卡辛斯曾經是一個“純潔”的孩子。2010年,他在首輪第五順位被陷入擺爛泥潭多年的薩克拉門托帝王簽下,自此就把帝王隊當成了自己的家。作為超級中鋒,儘管帝王的戰績總是不堪入目,管理層的操作又混亂模糊,但卡辛斯從未動過離隊的念頭。在球場上,身手全面的他天賦溢出,總是能輕鬆碾過對位者,砍瓜切菜,人們很清楚他的價值絕不是球隊戰績所能體現,全明星和最佳陣容里還是給他留了一個位置。可另一方面,卡辛斯的造技術犯規能力絲毫不在球技之下,生涯前六年四次登頂聯盟技術犯規榜,2016-2017賽季還創下了最快領到16次技犯的歷史記錄。

  天使和魔鬼的結合讓管理層對卡辛斯又愛又恨,終於在2017年全明星週末時啟動了交易按鈕。原本興致頗高的卡辛斯就這樣被直接撂在新奧爾良,傷心欲絕之下直接缺席了正賽。很難說是帝王拖累了卡辛斯還是卡辛斯拖累了帝王,但至少在那個時候,卡辛斯從未動過“賣主求榮”的念頭。

  來到新東家塘鵝,聯手另一位天才安東尼-戴維斯,卡辛斯冷靜過後還是相當樂意的,他把和一字眉的組合稱之為“冰與火”。然而,坐擁雙塔的塘鵝隊雷聲大雨點小,戰績不溫不火,未能達到預期。更要命的是,當卡辛斯受傷報銷時,名氣遠小於他的尼古拉-米羅蒂奇順利上位。這架移動炮台和戴維斯、霍樂迪之間更加兼容,不需要吃掉太多球權,化學反應更加,這一點反映在了球隊的勝場數上,他們甚至在季後賽橫掃了拓荒者,但一切都和卡辛斯無關。

  去年休賽期,品嚐到勝利滋味的塘鵝對於恢復自由身的卡辛斯態度有些冷淡,養傷期間球隊不降反升極大地貶低了卡辛斯的價值,何況傷癒後能剩下多少水平也是未知數。

  感覺不受尊重的卡辛斯終於斷了“既來之則安之”的念頭,在不聲不響下就以一年534萬的價格(隨後被戲稱為考幣)加盟勇士,義無反顧地踏上了追求總冠軍的道路,“忠誠,在冠軍面前,顯得不值一提”——他就差把這句話說出口了。

  鏽跡斑斑,回首已無退路

  直到常規賽打到後半段,卡辛斯才終於宣佈重回賽場。衛冕冠軍對卡辛斯的使用相當謹慎,也給予了很多耐心,對新隊員足夠包容。卡辛斯擅長持球,有大包大攬的能力,能拉開空間,也有不錯的傳球視野,這在進攻氛圍輕鬆活躍的勇士陣中毫不違和。

  常規賽的卡辛斯打了30場,在25.7分鐘的上場時間中,消耗掉球隊27.5%的回合,可以交出16.3分8.2個籃板,真實命中率也是符合過往表現的56.2%,看起來產量和效率都沒有太多下滑。可實際上,卡辛斯在場時,勇士的籃板控制力下降,進攻效率更下滑了4.1,其進攻正負值是-0.84,即卡辛斯的出場並沒有給勇士的火力帶來提升,這和人們預期的並不一樣。養傷一年的他顯然身上還有鏽跡未抖掉,本想以賽代練讓其找回感覺,怎奈季後賽剛開打,卡辛斯的健康便再次亮起紅燈。

  在和速龍的拉鋸戰中,卡辛斯的存在對於勇士來說有多重要?這意味著勇士在居里和湯臣之外,又多了一個足以攪亂戰局的點,他將和馬克-加素直接對話。在首戰中,小加半場射下14分,全場20+7給了速龍巨大的幫助,而魯尼和貝爾都無法在進攻端作出更多回應,檔次存在差距。反觀卡辛斯,自生涯第二個賽季以來,面對小加的球隊可以交出20.8分10個籃板1.7次偷球1.4次封籃,且不論是否能重回巔峰,只要底子還在,就是為勇士的進攻多提供了一個解法,尤其是在杜蘭特一時半會還無法回歸的情況下。

  這次總決賽,對於卡辛斯本人來說又是有多麼彌足珍貴?入行九年,卡辛斯已是入選了四屆全明星和兩次聯盟二陣的球星,但他所在球隊連年戰績慘淡確實也拉低了他的風評。此番“抱團取暖”,投靠衛冕冠軍,承受的壓力是他做出決定前早就料到的,若不是為了拿下總冠軍,他完全沒必要充當反派。更何況,恐怕卡辛斯想要的絕不是蹭到個冠軍而已,還想證明自己也能為勇士的三連冠偉業做出貢獻,他只簽了一年合同,本賽季無疑是個關鍵節點。

  盛夏六月,“高考”將至,是卡辛斯附體還是學渣現形,就看金州的造化了。畢竟站在對面的多倫多人,才不會給他們任何退路。

  (籃癌)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽