浦東打擊“黑、惡、亂”苗子,去年獲“上海市平安示範城區”
2019年06月05日16:33

原標題:浦東打擊“黑、惡、亂”苗子,去年獲“上海市平安示範城區”

報警類警情在2017年同比下降21%的基礎上,持續同比下降19.4%,“黃賭毒”警情同比下降37.4%,10%的居村實現“零發案”,社會治安環境明顯改善……2018年,上海市浦東新區首獲“上海市平安示範城區”榮譽稱號。

2019年6月5日,澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者從浦東新區政法委獲悉,2018年2月24日,浦東區委主要領導切實履行第一責任人職責,在全區政法工作會議上部署了掃黑除惡專項鬥爭,並結合新區實際提出了明確工作要求。

專項鬥爭開展以來,浦東新區區委書記專題會、區委常委會、區政府常務會專題聽取掃黑除惡專項鬥爭情況11次,研究部署階段工作9次,區委區政府主要領導就掃黑除惡專項鬥爭批示25次。

與此同時,浦東掃黑除惡專項鬥爭與2017年開始的浦東社會治安頑症治理三年行動計劃(2017—2019)有機結合,在十大類治安頑症中打擊“黑、惡、亂”的苗子,成效明顯。

2019年1月25日上午,浦東法院依法對“涉黑涉惡”系列案共4起(其中“敲牆黨”系列案1起,“8•28”系列案2起,“上農批”系列案1起)作出一審宣判,並以強迫交易罪、開設賭場罪、虛開發票罪和尋釁滋事罪分別判處十五名被告人有期徒刑六個月至六年、罰金一萬元至六萬元不等,其中兩名被告人適用緩刑。

浦東新區針對重點行業、重點領域和重點地區,部署開展了“農貿批發市場排查整治”“打擊強買強賣、欺行霸市”“線索排查和綜合整治”“重點行業、重點領域排查整治”等四個專項行動。各行業主管部門立足自身職責領域,以線索排查為先導,加強行業監管,開展商貿集市、文化娛樂、渣土車、新建住宅小區、治安複雜地區的排查整治。通過大排查、大核查、大整治,化解了一大批矛盾糾紛,社會治安形勢持續向好。

此外,浦東還有效運用全天候“城市大腦”,綜合運用大數據、雲計算、人工智能等技術發現城市和社區管理中的涉黑涉惡問題,在掃黑除惡專項鬥爭中提升浦東城市精細化治理水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽