澳門修改《勞動關係法》 建議增設男士有薪侍產假
2019年06月05日18:00

原標題:澳門修改《勞動關係法》 建議增設男士有薪侍產假

  中新社澳門6月5日電 (記者 龍土有)澳門特區行政會5日公佈,已完成討論《勞動關係法》修訂草案。建議增設5日男士有薪侍產假;女士有薪產假由56日調升至70日。

  行政會發言人梁慶庭介紹,為逐步推進《勞動關係法》的修法工作,使相關法律能更切合社會的實際情況,滿足社會發展需要,促進澳門特區的經濟及社會的可持續發展,特區政府製訂了《修改〈勞動關係法〉》法律草案。

  法案建議增設男士有薪侍產假,男性僱員可因成為父親而享有5個工作日的侍產假,勞動關係已滿1年的男性僱員有權收取侍產假期間的報酬;而女士的有薪產假由目前的56日調升至70日,勞動關係超過1年的澳門居民女性僱員,僱主須向其支付報酬,特區政府向其發放產假報酬補貼,補貼金額上限為14日基本報酬。

  此外,法案引入周假與強製性假日重疊的處理方法。法案建議僱員享受有薪休息時間與強製性假日出現重疊時,重疊當日按強製性假日處理,僱主須在30日內另行安排僱員的周假。

  法案將送澳門特區立法會審議,建議自公佈翌日起生效。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽