蒼井優閃婚,為何日本女星青睞搞笑藝人?
2019年06月05日20:45

原標題:蒼井優閃婚,為何日本女星青睞搞笑藝人?

6月5日下午,日本著名女演員蒼井優(33歲)和搞笑藝人山裡亮太(42歲)通過各自的事務所正式發出了結婚聲明。在當地時間晚上7點左右,這對使日本社會震驚了整整一天的新人在東京召開了新聞發佈會,在向大家傳達喜訊的同時也接受了來自媒體長槍短炮的“轟炸”。

發佈會上,蒼井優說最重要的結婚理由是:“因為他是喜歡我的男人。我也十分喜歡他的父母,感覺可以成為山裡家的一員。”在發佈會拍照環節結束後,她又補充道:“剛才說是什麼決定了要結婚的時候,忘了說最重要的東西——我最尊敬他對於工作的態度。”

6月5日晚,新聞發佈會上的山裡亮太與蒼井優

與此同時,中國的網友們也早已炸開了鍋。和蒼井優結婚相關的幾個話題輪流登上微博熱搜,掛了一整天。其中當然不乏把此蒼井和另一位蒼井搞錯的人在,甚至有人問她不久前不是才生了孩子。

話題“蒼井優結婚”一度登上熱搜第一

作為年輕一代日本演員的傑出代表,蒼井優在全亞洲擁有高人氣。即使你可能沒看過她的作品《關於莉莉周的一切》《花與愛麗絲》《蜂蜜與四葉草》《浪客劍心》《料理仙姬》,你朋友圈里也一定有幾個女青年曾經拿她的照片做自己社交網站的頭像。

而對於男方山裡亮太,相信不太熟悉日本娛樂圈的人則可能壓根沒聽過他的名字。被日本人親切稱為“山醬”的山裡亮太於2003年和女諧星山崎靜代結成了搞笑組合“南海Candies”出道。根據粗略統計,山裡現在手裡有11個常規電視節目,其中將近一半還是他作為主要的主持人,可謂是日本娛樂圈諧星界的中堅人物。

山裡亮太的搭檔山崎(左)也出席了新聞發佈會

他和蒼井優之間的紅娘也正是自己的搞笑搭檔山崎。山崎和蒼井優在2006年因為合作電影《扶桑花女孩》相識,此後一直保持了良好的關係。根據山裡自己透露,他和蒼井優真正開始交往是在今年的4月,而僅僅過了兩個月後他們就在本月的3號提交了婚姻申請書。兩個人連婚戒都沒有準備,蒼井優表示,“雖然說了‘給我買個婚戒吧’,但其實後來拒絕了。因為自己是隨時都會丟失重要東西的人。戒指的話也絕對在今年內就會弄丟。但如果真這樣的話,那麼再找一個一起使用過的可以稱為紀念的東西。”

山裡亮太和蒼井優曾一起錄製節目

雖然中日兩國網友都對這樁婚事表達了震驚,但有意思是兩邊震驚的點多少有點不同。對於日本社會來說,大家感到驚訝的是兩人從交往到結婚速度之快以及媒體竟然一點消息都沒有。

某日報在5號淩晨曝光了婚訊,中日網友都震驚了

作為國民度頗高的女演員,蒼井優以往幾段戀情都被八卦週刊扒了個底朝天,而這次卻沒有一家提前得知這個消息。只有一份日報在5號淩晨踢爆了婚訊,而本來兩人也準備在今天發佈這個消息。

而讓不少中國網友震驚(心碎)的是:為什麼她結婚的對像是一個其貌不揚還比她大快十歲的搞笑藝人。“為何都嫁搞笑藝人”這個話題一度衝到了熱搜的第二名。確實,日本女演員嫁給搞笑藝人的消息一直沒有間斷:藤原紀香和陣內智則(2009年離婚),安達佑實和井戶田潤(2009年離婚),鈴木保奈美和石橋貴明,還有於去年剛生下第一個孩子的佐佐木希和渡部建。不少男網友甚至開玩笑地表示明天要開始學相聲然後去日本做喜劇演員,終有一天可以迎娶新垣結衣。

2017年4月佐佐木希宣佈與搞笑藝人渡部建結婚,2018年9月產子

和其他國家演藝圈不同,日本的女明星,特別是女演員,鮮有“嫁入豪門”的案例(模特或綜藝咖倒時有新聞)。她們大多選擇圈內的同行或者普通社員作為結婚對象。因為在日本如果藝人結婚對像是圈外人的時候通常用“一般”一詞表示其身份,所以有網友戲稱蒼井優這次結婚是“諧星隊”加了一分,暫時領先“一般人隊”(最近可能迎頭趕上的還有“IT社長隊”)。

而若在圈內找伴侶,搞笑藝人無疑是一個不錯的選擇。首先從很實際的角度出發來說,日本搞笑藝人的收入水平著實不低。確實,如果你只是一個沒有混出道的搞笑新人,那你什麼活都需要接,即使是像《整人大賞》里那種在冬天光著膀子的爆破惡搞。而一旦你靠著一個段子紅出圈了之後,那麼穩定的工作邀約則會接踵而來。

更進一步說,和中國演藝圈不同,日本明星收入的大頭不是拍電視劇或者電影的收入。之前有部分媒體曝光了日本明星拍攝一集電視劇的收入,即使是一線的女明星其報價也不及中國一些“流量明星”的零頭。與之相對的,廣告和代言才是日本明星收入最重要的組成部分。而對於有國民認知度的搞笑藝人來說,他們拍攝廣告的報酬絲毫不低於“正經”的電影和電視明星。

同時,搞笑藝人的知名度和好感度在能轉化為實際的金錢之外,還能帶來更為抽像的“影響力”。在這兩天剛發佈的作為日圈“年度撕事”的日經圈地榜里,最有影響力藝人排名第一的就是日本搞笑組合“三明治人”。他們靠著自己出色的段子,謙虛的性格和為地震災區的貢獻成功取得了日本民眾的好感。從某種程度上來說,這種好感和親和力是不時被花邊新聞環繞的男演員所無法獲得的。

不過話說回來,不管在哪個國家,在大眾媒體對女藝人出於“錢”、“臉”或“笑”的“高攀”或“下嫁”的描述中,時常缺位的是她們自己在做出選擇時的心境。在今天對蒼井優結婚轟炸式的報導中,有一條推特沒有被主流媒體提及但卻被日本網友熱轉。推特的作者是音樂人前山田健一。他在四月底時曾發了一條推文表示:有朋友告訴他相比“喜歡誰”而言“喜歡和誰在一起時的自己”更為重要。而今天他向大家揭曉,這位朋友正是蒼井優。

前山田健一的推特截圖

“化夢想為現實”的山裡亮太,也成為了網友們膜拜的“錦鯉”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽