“商代饕餮紋青銅鼓”發現者被燒傷,公益組織派專家協助治療
2019年06月06日18:06

原標題:“商代饕餮紋青銅鼓”發現者被燒傷,公益組織派專家協助治療

2018年程正華在社會愛心人士資助下,時隔41年後再次見到他發掘出的商代銅鼓。 甘明強 攝

42年前發現國寶——崇陽“商代饕餮紋青銅鼓”的農民程正華今年已經83歲,近日因意外燒傷,程正華聽力嚴重受損,右臉、右肩燒傷嚴重。

6月6日下午,中國紅十字基金會徐榮祥再生生命公益基金工作人員告訴澎湃新聞(www.thepaper.cn),該機構已與程正華家屬和所在醫院聯繫,將派當地專家協助治療。

程正華二兒子程細品告訴澎湃新聞,父親一人獨居在家中,6月3日晚,父親買了一把柴刀砍茅草,父親年齡大了,平時帶了火柴,分析是他從高處摔了下來,人就昏迷了,菸頭把雜物引燃,他的右臉,右耳和肩部燒傷嚴重,家屬發現老人被燒傷後將其送往當地的鄉鎮醫院。

程細品說,自己和哥哥都已離異,生活清貧,母親已於10多年前去世。

6月6日下午,中國紅十字基金會徐榮祥再生生命公益基金工作人員介紹,6日上午在網上看到這則新聞,基金會相關人員已經和程正華家屬以及所在醫院的醫生聯繫上,同時也派當地專家協助治療,不用讓老人舟車勞頓轉院;基金會的當地人員瞭解到病情情況,將根據資金資助管理細則給予資助。

6日下午,程細品告訴澎湃新聞,基金會工作人員已與他聯繫,將安排專家前來協助治療,目前父親病情比較穩定,如果發燒就必須轉院,基金會工作人員表示如果需要轉院將盡力幫助。

1977年6月14日,崇陽縣白霓鎮大市村42歲的農民程正華在洗手時,意外發現一件銅鼓,後被鑒定為中國迄今發現年代最早的商代銅鼓之一。

該銅鼓作為國寶級文物,曾入選“中華文物精品展展品”,被送往美、英、法等40多個國家和地區巡展,也曾在2008年的北京奧運會、2010年的上海世博會上展出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽