浦東打掉一批涉黑涉惡犯罪團夥 集中宣判4起案件
2019年06月06日09:26

原標題:浦東打掉一批涉黑涉惡犯罪團夥 集中宣判4起案件

新民晚報訊 (記者 宋寧華)近期,浦東法院依法對4起 “涉黑涉惡”系列案一審宣判,並以強迫交易罪、開設賭場罪、虛開發票罪和尋釁滋事罪分別判處15名被告人有期徒刑6個月至6年、罰金1萬元至6萬元不等。此次集中宣判對打擊震懾惡勢力犯罪,剷除黑惡勢力滋生土壤、維護正常的社會管理秩序具有重要意義。

今天,記者從浦東新區獲悉,自從全國掃黑除惡專項鬥爭開展以來,全區打掉一批涉黑涉惡犯罪團夥和涉惡苗子性團夥,並通過建立健全相關機製,不斷提升浦東群眾的獲得感、幸福感和安全感。

圖說:浦東法院公開宣判“涉黑涉惡”系列案件。浦東法院供圖

從重從快 掀起打擊黑惡勢力高潮

記者瞭解到,掃黑除惡專項鬥爭開始以來,浦東新區區委成立了掃黑除惡專項鬥爭領導小組及辦事機構,印發了《浦東新區進一步深入開展掃黑除惡專項鬥爭的實施方案》,建立了聯席會議、信息報送、調研督導、考核考評等製度,各項工作機製逐步健全完善。

浦東新區區委區政府要求緊盯群眾身邊的黑惡勢力,從重從快掃除黑惡勢力,掀起專項鬥爭高潮。市公安局浦東分局加強線索排查,情報導偵,對涉及黑惡苗子問題的各類舉報、警情、案件加強綜合研判,每日通報預警。對群眾身邊的“敲牆黨”、軟暴力討債、“套路貸”等嚴厲打擊,對大案要案抽調精兵強組建專班,獲得突破。浦東新區檢察院對涉黑涉惡案件提前介入,加強刑事司法程序銜接和證據認定、及時批捕起訴。浦東新區法院加強事實認定和法律適用,集中對一批“敲牆黨”“套路貸”刑事案件公開宣判,彰顯了黨和政府嚴厲懲治黑惡勢力的決心,帶動了全區營商環境的明顯優化,取得了較好的法律效果、政治效果和社會效果。

圖說:浦東法院公開宣判“涉黑涉惡”系列案件。浦東法院供圖

“城市大腦” 及時發現涉黑涉惡問題

加大掃黑除惡打擊力度的同時,浦東新區各職能部門強化綜合治理,加強行業監管力度,通過“城市大腦”等高科技手段,及時發現涉黑涉惡問題。

浦東將此次掃黑除惡專項鬥爭與2017年開始的浦東社會治安頑症治理三年行動計劃(2017—2019)有機結合,在十大類治安頑症中打擊“黑、惡、亂”的苗子,成效明顯。2018年,全區報警類警情在2017年同比下降21%的基礎上,持續同比下降19.4%,“黃賭毒”警情同比下降37.4%,10%的居村實現“零發案”,社會治安環境明顯改善,浦東首獲“上海市平安示範城區”榮譽稱號。

掃黑除惡專項鬥爭開展以來,針對重點行業、重點領域和重點地區,浦東部署開展了“農貿批發市場排查整治”“打擊強買強賣、欺行霸市”“線索排查和綜合整治”“重點行業、重點領域排查整治”等4個專項行動。各行業主管部門立足自身職責領域,以線索排查為先導,加強行業監管,開展商貿集市、文化娛樂、渣土車、新建住宅小區、治安複雜地區的排查整治。通過大排查、大核查、大整治,化解了一大批矛盾糾紛,社會治安形勢持續向好。

此外,浦東還有效運用全天候“城市大腦”,綜合運用大數據、雲計算、人工智能等技術發現城市和社區管理中的涉黑涉惡問題,不斷提升浦東城市精細化治理水平。

強基固本,剷除黑惡勢力滋生土壤

此外,浦東新區紀委監委還將專項鬥爭同反腐敗相結合,會同政法機關製定《區紀委監委與政法機關涉黑涉惡問題線索移送工作口徑》,加強對涉黑涉惡案件的協作配合,嚴查黑惡勢力及其“保護傘”,對相關責任人及時開展紀律審查和監察調查。

浦東新區委組織部對軟弱渙散黨組織,實行“一居村一策、一居村一檔”的區街鎮聯動整改機製,同時從全區選派優秀機關幹部充實到薄弱居村擔任支部書記。通過強基固本,堅決剷除黑惡勢力滋生土壤。

我要爆料聯繫電話:021-22899999新民網新聞未經授權不得轉載

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽