日本乒乓球也開始人才外流了 女乒新星入籍奧地利
2019年06月06日15:56

浜本由惟 資料圖
浜本由惟 資料圖

  身為一支常勝之師,中國乒乓球隊20年多來一直源源不斷地向海外輸送乒乓球人才。一代代海外乒團彰顯著國乒雄厚的實力。

  這個過程中,日本乒乓球是最大的受益者。他們歸化過多位國乒隊員,也聘請過多名中國球員去日本執教。如今,崛起中的日本乒乓球也開始了“對外輸出”。

  作為日本女隊曾經的希望之星,現年20歲的濱本由惟近日就入籍奧地利,成為日本乒乓球屆第一位入籍國外的球員。

  這在日本的乒乓球歷史上開了先河,而這也從側面證明,日本乒乓球的人才儲備正在變得雄厚,國內競爭也更激烈了。

  曾是希望之星,師從福原愛教練

  本週二起,國際乒聯香港公開賽展開角逐,其中一場資格賽頗受外界關注。復出的國乒老將馮亞蘭4比3險勝浜本由惟,而後者是代表的奧地利出戰。

  也許你聽到這個名字便會產生疑問,對手難道是一位奧地利籍日本人?答案正是如此:浜本曾是日本乒乓的希望之星。

  日前,據《朝日新聞》、《產經新聞》等多家日本媒體報導,前日本乒乓球國家隊隊員,濱本由惟近日正式入籍奧地利,很有可能在未來代表奧地利隊參加奧運會。

  今年20歲的濱本由惟出生於大阪,她也曾因中日混血的身份而備受矚目。

  濱本的父親曾是一名日本職業排球運動員,母親則是前中國八一乒乓球隊隊員楊菲。

  從小在母親的熏陶下,浜本由惟很快便展現出在乒乓球方面的天賦。2005年,剛剛上小學一年級的浜本就在一項全國比賽中,獲得了小學生4年級以下男女2部冠軍。

  對於這位天才少女,日本乒協也是寄予厚望。小學畢業之後,浜本進入了日本奧委會特設的精英學校就讀,這所學校每年只選6名小學六年級乒乓球冠軍。

  當然,每一位日本天才少女背後,總少不了一位中國教練。2015年,浜本有了一位新教練劉潔,後者曾帶出過福原愛、石川佳純和平野美宇等幾位日本最有實力的球員。

  這一年,浜本由惟還獲得了國際乒聯總決賽U-21女單亞軍,世界排名當時來到第50位。

  之後,她還在2016年隨日本隊出征世乒賽團體賽,並獲得亞軍。

浜本由惟 資料圖
浜本由惟 資料圖

  為圓奧運夢,寧願苦等7年

  作為一名“九頭身”美女,身高1米75的浜本由惟擁有日本女乒選手少有的身高優勢,而且她從3歲時就開始學習芭蕾,身形更顯高挑。

  在日本國內,浜本也擁有很高的人氣,她曾參加過多檔日本綜藝,並且還在2017年新垣結衣主演的乒乓球電影《戀愛迴旋》中客串過一個角色。

  直到2017年,浜本由惟一直都被看做是日本隊的主力。就在去年的中國公開賽上,從資格賽打起的浜本還曾在正賽首輪擊敗了國乒“小魔王”孫穎莎。

  一個如此被日本乒協重視、在國內“人見人愛”的球員,怎麼會想到要去代表奧地利征戰?這其實還是與浜本由惟的成績下滑有關。

  從2017年開始,浜本由惟開始陷入持續性的低穀。她在國內選拔賽中爆冷不敵後輩,沒能獲得日本全國錦標賽資格,之後又放棄參加雅加達亞運會……

  於是,去年年底還在參加T聯賽的浜本,竟然搖身一變成了奧地利選手。今年春天,她代表奧地利隊參加了克羅地亞和斯洛文尼亞公開賽。

  對於浜本由惟入籍奧地利,日本乒協聲稱此前毫不知情。在詢問過她此前效力的球會後,協會才得知原來浜本早在兩年前就有了要轉投奧地利的打算。

  但轉換國籍後打球,也沒有那麼容易。

  日本《朝日新聞》分析,按照國際乒聯規定,18-21歲的選手轉國籍後需要滿7年,才能代表新的協會參加世乒賽及世界盃,奧運會也遵循這一標準。

  “也就是說,濱本要到2020年5月份限製才能解除。如果她想參加奧運會,最快也只能等到2028年的洛杉磯奧運會,東京奧運會和巴黎奧運會是不可能了。”

平野美宇等日本女乒新生代的湧現,讓浜本由惟很難有機會參加國際大賽。
平野美宇等日本女乒新生代的湧現,讓浜本由惟很難有機會參加國際大賽。

  日本競爭激烈,人才也開始外流

  事實上,日本乒協也曾挽留過這位年輕新星。他們將國際乒聯對入籍參賽的規定遞交給了濱本由惟和她的家人,但後者明顯已經下定了決心。

  “現在日本乒乓球的競爭實在太激烈了,我們只有去海外打球,才有機會參加奧運會。”濱本的家人對國際乒聯回應道,語氣里透露著無奈。

  這種情況在中國並不少見。由於國乒基礎雄厚、人才濟濟,大多數出走海外的球員都是因為在國內進不了一線隊打不上主力,才選擇這一條路。

  連張本智和的母親也坦言,他們一家選擇去日本打球,正是因為看到了國內競爭的殘酷。劉國梁對此感慨:“因為國乒太強大,他們在中國土壤里發展太困難。”

  同樣的困境,現在落在了濱本由惟的身上。1998年出生的她其實還很年輕,但“00”後的平野美宇、伊藤美誠、早田希娜已經對她完成超越,更年輕的選手也在步步緊逼。

  如此一來,濱本想要參加奧運難上加難,但這也反過來證明了一點:日本乒乓球的人才儲備正在變得雄厚起來。

  平野美宇就曾告訴澎湃新聞記者,現在日本的乒乓球氛圍越來越好,打球的人也越來越多,“日本有天賦、球打得好的選手還是很多的,我們整體都是在往上走。”

  日本乒協強化部長宮崎義仁表示,像濱本由惟這樣轉投海外的乒乓球選手在他的印象中是不曾有過的,“但說不定今後會零零星星的有一些吧。”

  “雖然世界排名50開外的選手幾乎無法代表日本隊參賽,但他們去其它國家就能成為王牌選手。”

  “即便濱本29歲,她依然能參加奧運會。作為一名運動員,追求更高的目標是理所當然的,我現在只想為她加油。”

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽