《中國尋路者》:24次訪談,如何串起新中國70年曆程
2019年06月13日16:50

原標題:《中國尋路者》:24次訪談,如何串起新中國70年曆程

說人物,有居廟堂之高的陳錫文、王新奎、高尚全和邵寧;處江湖之遠的鄭永年、周其仁、張五常和王賡武;有在象牙塔中的陳佳洱、吳啟迪和方漢奇;經曆媒體巨變的白岩鬆、張力奮、胡錫進和曹景行。

講故事,有加入世貿組織前談判的日日夜夜;東京審判前不眠不休的準備,法庭上針針見血的控訴;見高識遠的陳錫文對“18億畝耕地紅線”的決不妥協;運籌帷幄的王新奎對1980年代初少年意氣的唸唸不忘;邵寧對“國企三年改革脫困”的殫精竭慮……

6月9日下午,由上海新華傳媒、上海浦東圖書館、上海人民出版社、世紀文景聯合共同舉辦的“全國新書發佈廳”活動上,新書《中國尋路者》的作者,解放日報社特聘首席記者高淵與現場觀眾分享他的訪談故事,帶領讀者從不同維度回望新中國成立70週年的曆史征程,觸摸這些時代尋路者的赤子雄心。

高淵

高淵曾在《人民日報》工作十三年,2007年到《解放日報》擔任理論評論部主任,在2013年參與創辦新媒體品牌“上海觀察”。2015年,他被評為全報社唯一的“特聘首席記者”,這是他決定做一系列人物訪談的初衷。

“因為我姓高,訪問的人物又比較高端,我就起了一個名字叫‘高訪’。”高淵介紹,在“高訪”中,一共採訪了30多位名人,其中《中國尋路者》收錄了主要部分。書中共分為五章,其中“廟堂之高”收錄了幾位影響新中國發展曆史進程的重要官員,“江湖之遠”中囊括了關注中國經濟、曆史的著名學者,“象牙塔中”訪談了中國教育界知名的高校校長,“媒體巨變”從高淵的本行出發,記錄了白岩鬆、胡錫進等知名媒體人對世界和行業變局的思考。頗有特色的是“入世風雲”和“東京歸來”兩章,悉數訪談了在中國加入WTO前夕參與談判的外交官們,以及在東京審判中通過激昂證詞為中國贏得世界尊嚴的法官,記錄了時代之書一路翻開中,驚心動魄的點滴側影。

面對這些聲名顯赫的採訪對象,身為一名記者,高淵如何做到平實、客觀、誠懇地記錄?“第一個是平視人,對大佬要平視他,還要平視底層的人民。看上去比你低的人也要平視他。”在他眼中,更重要的是不僅平視人,還要平視社會,平視對社會的評判、平視社會的細節。

在人民日報社上海分社副社長李泓冰看來,《中國尋路者》探討的問題頗為深刻:這70年的中國,從數千年的封建觀念籠罩中,從盤根錯節、積重難返的舊體製中,銳意革新、艱難突圍,其間究竟發生過什麼?改革開放究竟是由哪些人、哪些事一一促成的?碰到過哪些坎坷、採取過哪些應對措施?如何處理好政府與市場的關係?解放思想在各個領域具體所指又是什麼?在她眼中,閱讀這本書的過程,彷彿是閱讀一部新中國強國之路的縮微版“史記”。

李泓冰介紹,有別於別的寫作者,高淵的文風宛如他的公眾號名稱“水米糕”:糯軟,溫和,沒有華麗的描寫、銳利的詞鋒,也沒有炫技,卻使記者和受訪者、新聞和曆史、人物和時代不落痕跡地交融。

他訪談的每個人物,幾乎都有驚心動魄或至少起伏跌宕的人生故事,和國家命運、改革命運休戚相關。但在他的訪談中,卻並無刻意的強調和渲染,在平靜中流露出受訪者與國家命運的驚濤巨變,折射出時代和國家的進程,曆史的憂愁與笑容。

“我們身處巨變的年代,每一天都在刷新曆史,每一個維度、每一刻都值得被客觀、真實、專業地記錄。《中國尋路者》中不平凡的曆史細節,可以留給後人理解他們未曾親曆的時代,也是一個媒體人為這個時代所能作出的一份貢獻。”高淵表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽