圖解|多倫多猛龍奪冠:加拿大球隊為什麼能得NBA總冠軍?
2019年06月14日21:13

原標題:圖解|多倫多猛龍奪冠:加拿大球隊為什麼能得NBA總冠軍?

籃球運動的發明者奈史密斯博士是加拿大人,而在許多年里,加拿大的球隊一直都默默無聞。

15年前,《籃球先鋒報》曾經在多倫多猛龍隊的低穀時撰文稱:“美國人一直把加拿大人視為自己的表兄弟,所以他們選擇NBA的試驗田時,毫不遲疑地找到了這個北方鄰居。但是他們忽視了最重要的一點,就是加拿大人其實並不像他們那麼喜歡籃球”。

15年後,多倫多猛龍成為了NBA曆史上第一支非美國本土的總冠軍球隊;而他們也是現在NBA中唯一一支來自美國本土以外的球隊。

猛龍並非NBA史上唯一非本土球隊

猛龍隊於1995-1996賽季加入NBA。1980-2010年代,NBA為了擴大市場,增加收益而進行“擴軍”,這三十年中,NBA從23支球隊增長到了30支,而猛龍隊的成立,正是NBA擴軍的產物。

1995年,加拿大還產生了一支球隊,這支球隊是溫哥華灰熊(即現今的孟菲斯灰熊,位於現今美國田納西州孟菲斯)。據公眾號“體育產業生態圈”在球評中描述:到了90年代,加拿大對NBA的追逐日漸強烈,讓當時NBA聯盟總裁斯特恩難以拒絕,在當地企業的推動下,多倫多和溫哥華終於擁有了NBA球隊。

為什麼NBA會選擇這兩座加拿大的城市組建隊伍呢?客觀上來看,有一點是因為溫哥華和多倫多都位於美國與加拿大的邊境上,有著天然的地理優勢。

從地圖上看,多倫多離大部分東部聯賽的城市之間的距離很近,而溫哥華也距離當時西部聯賽的城市看上去沒那麼遠。這便於NBA協會的管理,也能為球隊之間主作客的飛行節約時間。

近25年,猛龍隊曾11次打入季後賽

像大多數擴軍所產生的球隊一樣,猛龍隊和灰熊隊在隊伍成立之初,在聯賽中苦苦掙紮。

在球隊成立頭幾個賽季,相比灰熊隊,猛龍隊的戰績要稍微好些。而灰熊隊由於糟糕的戰績,以及低迷的主場球館上座率所導致的門票收益下降;他們在2001年搬到了美國本土的孟菲斯。在2000年前,猛龍隊始終處於低迷期。

猛龍隊第一次迎來上升期,是文斯·卡特加入猛龍隊的幾年中。這段時間中,在他們成績最好的2000-2001賽季,他們曾經殺入季後賽東部半決賽。之後文斯·卡特被轉至新澤西籃網,球隊進入了第二個低迷期。

在第二個低迷期過後,領導猛龍隊的主軸是克里斯·波什。2007-2008賽季,猛龍在波什的率領下以東區第6名的身份連續第二年殺入季後賽。然而由於克里斯·波什的離開,球隊在2010年到2013年,又一次迎來低迷期。

2013-2014賽季前,猛龍隊完成了隊史最大的換血。在之後的幾年中,雖然成績仍有起伏,但他們在常規賽和季後賽的表現開始不斷進步。從2013-2014賽季起,猛龍每年都名列常規賽前五。

從成立之初到現在,猛龍一共打入過11次季後賽;這對於一支只有近25年隊史的球隊來說,已經難能可貴。2017-2018賽季,猛龍雖在常規賽中獲得了東部第一,但在季後賽中,猛龍隊在騎士隊面前連輸四場被淘汰。

25年前,籃球在多倫多被視作是外國運動。當時,加拿大的《國家體育法案》寫到:冰球是加拿大的第一運動。

25年後,據《多倫多星報》報導,多倫多猛龍已經成為加拿大市值最高的體育球隊,猛龍市值約18億美元,超過了市值14.5億美元的多倫多楓葉冰球隊和約15億美元的多倫多藍鳥棒球隊。

據澎湃新聞報導,一項公開數據顯示:當猛龍總決賽和楓葉隊的冰球總決賽只能二選一觀看時,在18到35歲的加拿大體育粉絲中,45%的男性球迷更願意選擇猛龍的總決賽,而這個年齡段里只有39%的男性球迷願意看冰球的斯坦利杯決賽。這支加拿大球隊為何能獲得總冠軍,和近25年來籃球文化在多倫多,甚至在加拿大的不斷紮根,有著很大的關係。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽