蔡英文在黨內初選勝出 專家:“蔡柯之戰”將開打
2019年06月15日20:48

  原標題:“舔美”、“仇中”、“黑韓”、“紅柯”

  來源: 海峽新幹線

  這一年間,台灣政壇奇蹟不少,而且非常“勵誌”。去年“韓流”驟起,橫掃全台,“禿子”在高雄一開始民調落後不止40%,最後竟然翻盤倒贏15萬票。13日民進黨2020初選揭曉,多打了兩個月的延長賽,結果再次出現“逆轉勝”的奇蹟。

  蔡英文的勝出不讓人意外,真正令人驚奇的是這場延長賽中,蔡英文猶如天降神威,把不久前民調還領先的韓國瑜、柯文哲、賴清德都遠遠甩在後頭,讓他們連車尾燈都看不見。儘管這次的初選民調讓許多人心存疑惑,但黨內互打畢竟已經結束,蔡英文“安內”之後,必將傾全力“攘外”,未來蔡的戰略將不外乎朝“舔美”、“仇中”、“黑韓”、“紅柯”4條主軸鋪陳,而“蔡柯之戰”將馬上開打。

  2020大選三足鼎立的局面給了“白色力量”空間,也威脅了藍綠。對蔡英文而言,既然不可能與藍合作,那隻能整合或滅了“白色力量”這條腿,把最終的決戰導向藍綠對決,才有贏的機會。而柯文哲雖遲不表態,希望隔岸觀火,坐收藍綠兩黨內鬥的漁利,但“蔡賴之爭”既已落幕,柯文哲也只能被迫應戰,不再有好整以暇的迴避空間。

  2014年蔡、柯有共同的敵人,雙方合作的利益勝過競爭矛盾,促成“白綠”首次合作,但隨著柯文哲人氣攀升,威脅也隨之浮現,兩人“滿滿的友誼”註定開始變調。現在“氣勢如虹”的蔡陣營,恐怕不會像去年台北市長選舉前在“白綠”合不合之間搖擺,舉棋不定。在民進黨內初選過程中,蔡英文“寧為玉碎”、“非我不可”的強勢態度,與對黨內各派系的利誘威脅,徹底擊潰賴清德,不僅讓蔡英文獲得“民調上的勝利”,更讓她堅信這套強勢作風是管用的。食髓知味的蔡英文在面對“蔡柯之爭”,只會更加強悍。在施政上,強推“公投法”修法,加速“安全立法”,任命英派“大法官”、緊縮新聞自由等,也將更為強勢。

  此外,事事仰美國人鼻息的蔡英文會和美國靠得更緊,也在“反中仇中”的路線上有更多的著力點。“紅柯”的目的主要是把柯文哲的意識形態光譜朝深藍推擠,然後接收其偏綠與年輕“天然獨”的支持者,藉此削弱“白色力量”,使柯知難而退。如果柯文哲執意參選,也難擺脫“親中”紅帽的標籤。

  賴清德在初選過程中孤掌難鳴,蔡英文的強勢與賴清德的潰敗,讓民進黨初選裂痕小到令人意外,幾乎用不著止血。反觀藍營不僅內鬥方酣,外頭仍“黑韓”不止,失血反增。這讓蔡英文能運用更大的力量專心對付柯文哲。這對柯文哲當然是個危機,但對藍營而言,又何嚐不是個警訊!(作者 黎家維)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽