檸檬、桔易惹黑斑 5歲童食果汁雪條後嘴邊皮膚發炎|食是食非
2019年06月17日20:44

有人發現到越南旅遊後,手背會出現一點一點的黑斑嗎?日前英國就有一名5歲男童,在吃過青檸味雪條後嘴角發紅、長出水泡,有皮膚發炎的情況,其實這些黑斑、皮膚炎,全部都與植物的「光感化作用」有關,《新假期》就引述早前皮膚科醫生的解說,讓大家了解一下背後原因以及治療方法!

撰文:Lu|圖片:新傳媒資料室、Daily Mail|資料來源:Daily Mail、新假期、皮膚科醫生陳厚毅

5歲童食青檸雪條 嘴角發紅出水泡

根據英國Daily Mail報導,早前英國一對夫婦帶著孩子到墨西哥旅遊,期間5歲的兒子吃了青檸雪條後,不到一天嘴邊皮膚便變紅發炎,初時以為是手足口病,但是隨後情況惡化,長出水泡結痂,使得父母十分擔心,經過不斷查詢了解後,才發現原來兒子患上「植物日光性皮膚炎(phytophotodermatitis)」。

青檸 檸檬 雪條 皮膚
青檸 檸檬 雪條 皮膚
5歲男童食用青檸雪條後皮膚紅腫,懷疑是患上植物日光性皮膚炎。
青檸 雪條 皮膚 發炎 檸檬
青檸 雪條 皮膚 發炎 檸檬
(上)男童吃雪條的第1日,嘴邊發紅。

(下)第2日情況惡化,紅印更深。

青檸 雪條 皮膚 發炎 檸檬
青檸 雪條 皮膚 發炎 檸檬
(上)第3日開始有疤痕。

(下)第4日紅印變成水泡、結痂,十分嚴重。

謝安琪遊越南 中招變青檸手

其實不少人到越南旅遊後,都會發現手上有不少黑斑出現,去年謝安琪更在越南渡假後向網民求救,表示雙手變了青檸手,引起討論。有人不知道何謂青檸手,亦有很多人表示曾出現相同情況,新假期讀者也曾中招,黑斑集中在手背上,連看醫生也找不出原因。

謝安琪 青檸手 越南
謝安琪 青檸手 越南
去年謝安琪遊越南後,於個人facebook詢問網民解決青檸手之方法。

View this post on Instagram

南南真的好喜歡越南😌

A post shared by Kay Tse 謝安琪 (@kaytse) on May 24, 2016 at 3:47am PDT

青檸 越南 黑斑 檸檬
青檸 越南 黑斑 檸檬
網友Hazel Kwok更分享自己到越南後的「青檸手」,手背非常多黑斑小點。
青檸 越南 黑斑 檸檬
青檸 越南 黑斑 檸檬
有網民分享自己的經歷。

檸檬、桔、番茄 接觸汁液再日曬引致發炎

其實植物日光性皮膚炎是經由接觸特定植物的汁液後,再日曬所致。這些植物汁液含有感光物質,本來對皮膚無害,不過只要經陽光紫外線照射便會產生化學反應傷害皮膚,造成黑色素沉澱、長出黑斑、皮膚發紅發炎等情況。許多植物都包括這類汁液,比較常見的包括檸檬、桔、番茄、紅蘿蔔、芫荽、芹菜、無花果等等。由於越南菜都會用手擠青檸汁,手難免會沾上汁液,當地又陽光充沛,因此到越南旅遊後便更容易出現黑斑情況。

番茄 黑斑 皮膚
番茄 黑斑 皮膚
連番茄汁液也有感光物質!
越南 青檸 河粉 檸檬
越南 青檸 河粉 檸檬
越南湯河很多會配上青檸,讓食客擠出青檸汁。

預防靠洗手+防曬 治療只能靠時間?!

早前我們就訪問了皮膚科醫生陳厚毅,他指出除了用手擠檸檬汁外,接觸到植物擺設、做spa時用含有這類植物成份的香薰、精油後,若沒有洗淨同時又經曝曬,也可能會長出黑斑。預防方法就是勤塗防曬,切勿忽略手背位置;接觸植物汁液後亦應洗手。若長出黑斑或皮膚發炎,醫生一般都會處方藥膏治療,受損皮膚會慢慢復原,黑斑也會慢慢變淡。但是如果很久也退不掉,也可以選擇激光解決。

spa 泰國 皮膚
spa 泰國 皮膚
到泰國等地做spa時,所用的香薰精油也要留意!
皮膚科 醫生 陳厚毅
皮膚科 醫生 陳厚毅
皮膚科專科醫生陳厚毅指,出現這種黑斑不用擔心,它會慢慢變淡,塗藥膏可加快變淡,如果很久都退不掉,自己又介意,也可用激光去除。

延伸閱讀:

單杯咖啡機一較高下|$500以內平靚正 Recolte、Proluxury、TOKU TOKU

汴京茶寮進駐中環蘭桂坊! 澳門人氣茶飲+2,000呎旗艦店|區區搵食

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽